К моменту написания концерта автор уже написал Первый концерт для фортепиано с оркестром и Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром.
В работе над партией скрипки Чайковскому помогал его друг и ученик по теории музыки скрипач Иосиф Иосифович Котек, чьё исполнительское мастерство композитор высоко ценил.
Первое публичное исполнение произведения в России прошло в частном собрании: партию скрипки исполнил Котек, а автор аккомпанировал ему на фортепиано.
Со скрипичным концертом случилась та же история, что и с фортепианным - концерт в начале был посвящён Леопольду Семёновичу Ауэру, но тот не решился сыграть это произведение из-за его сложности для исполнения.
Скрипичный концерт исполнил с оркестром 4 декабря 1881 года в Вене Адольф Давидович Бродский, ставший пропагандистом концерта в Европе, а затем и в России.
Чайковский, оценив то, что скрипач играл это виртуозное сочинение в Европе, где творчество Чайковского было тогда известно довольно мало, сменил прежнее посвящение на посвящение Адольфу Давидовичу Бродскому.
Так же, как и Первый фортепианный концерт, так и Первый скрипичный концерт является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе имени Чайковского.
Концерт состоит из трёх частей общей протяжённостью около 35 минут, вторая и третья части исполняются без перерыва
1.Allegro moderato - Moderato assai (ре мажор)
2.Canzonetta - Andante (соль минор)
3.Finale - Allegro vivacissimo (ре мажор)
Этот замечательный концерт звучит в американском фильме 1954 года "Рапсодия", вокруг этого концерта разворачивается действие фильма французского режиссёра еврейско-румынского происхождения Раду Михайляну "Концерт". Но, если "Рапсодия" - это два в одном: добротная мелодрама и музыкальный фильм, то "Концерт" - это пасквиль на советский период в жизни нашей страны - СССР, снятый в жанре "фантастика". Хотя, вроде бы, никаких традиционных элементов фантастики в фильме нет, но изначальная завязка сюжета, состоящая в том, что известный дирижёр работает уборщиком в Большом театре... Дальше просто нет смысла продолжать. И даже такие прекрасные профессионалы - артисты Гуськов и Назаров не спасают этот фильм. От него только что и остаётся - Первый скрипичный концерт Чайковского.

Если захотите посмотреть художественный фильм "Рапсодия", то кликните на это фото.
Пётр Ильич Чайковский - Первый концерт для скрипки с оркестром (фрагмент)
Вадим Репин - скрипка
Лионский национальный оркестр - Франция
Дирижёр - Эммануэль Кривин

Играть на скрипке начал в пятилетнем возрасте, его первым педагогом была Наталья Гатиатулина.
Вскоре по её инициативе перешел учиться к профессору новосибирской консерватории Захару Брону.
В 1982 году Вадим победил на юношеском конкурсе имени Генрика Венявского, испонив концерт для скрипки с оркестром Тихона Хренникова. Конкурс имени Венявского проводится каждые пять лет, начиная с 1952 года в Люблине (Польша). Первый конкурс состоялся в 1935 году.
В 1989 году Репин стал победителем Конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия).
В финальном туре этого конкурса он играл Первый скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского и 3-ю сонату Брамса.
В том же 1989 году Вадим Репин вместе с семьей Захара Брона и другими его учениками - Николаем Мадоевым, Максимом Венгеровым и Натальей Прищепенко переехал в Любек (Германия).
Захар Нухимович Брон был приглашён в качестве профессора консерватории - Высшей школы музыки города Любека. Он долго колебался перед тем, как принять решение о переезде, и только после того, как принимающая сторона согласилась и на переезд его любимых учеников, дал своё согласие.
Вадим Репин выступал и записывал диски с такими известными и знаменитыми музыкантами, как Марта Аргерих, Борис Березрвский, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Николай Луганский, с которым музыканта связывает дружба не только профессиональная.
Играл с известными оркестрами под руководством Иегуди Менухина, Мстислава Ростроповича, Невилла Марринера, Зубина Меты, Рикардо Мути, Кента Нагано, Рикардо Шайи, Валерия Гергиева, Джеймса Ливайна, Курта Мазура, Саймона Дениса Реттла, Эса-Пекки Салонена.

Эммануэль Кривин родился в еврейской семье (отец выходец из России времён Российской империи, а мать - из Польши).
Учился в Парижской консерватории по классам скрипки и альта, занимался в мастер-классах Генрика Шеринга и Иегуди Менухина.
Кривин был лауреатом нескольких премий конкурсов исполнителей - в частности, шестой премией Конкурса имени Паганини в 1968 году.
Достаточно рано под влиянием Карла Бёма переориентировался на дирижирование оркестром.
В 1976-1983 годах Эммануэль Кривин возглавлял Филармонический оркестр Радио Франции.
В 1987-2000 годах - Национальный оркестр Лиона.
В 2006 году принял руководство Филармоническим оркестром Люксембурга.
Более позднее исполнение Первого скрипичного концерта Чайковского Вадимом Репиным.
Запись эта сделана в Париже, Вадим Репин играл с Заслуженным коллективом РФ Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича.
Дирижировал Юрий Хатуевич Темирканов.
Мне очень нравится, как играет Вадим Репин. Поэтому слежу за его творческим ростом.
У меня есть ещё одно очень хорошее исполнение скрипичного концерта Чайковского замечательным израильским скрипачом Ицхаком Перлманом в сюжете Знаменитые дирижёры - Юджин Орманди.