Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Рыбный день - Стой, кто плывёт!? Не притворяйтесь рыбой...

Ихтиандр.jpg

                           

                           Стой, кто плывёт!? Не притворяйтесь рыбой...
                           Авторская песня Валерия Шаповалова
                           Поют - Валерий Шаповалов и группа "Лимонадный Джо"

                           







Человек-амфибия (1961) - художественный фильм, снятый на киностудии "Ленфильм"















Мечты о море с Гуттиэре - из музыки к кинофильму
Композитор - Андрей Петров





В 1961 году в СССР был снят фильм по научно-фантастическому роману писателя Александра Романовича Беляева "Человек-амфибия". Роман впервые был опубликован в 1928 году в журнале "Вокруг света" и очень быстро завоевал сердца читательской аудиториии. Причём не только в СССР. Так кинематографисты Голливуда в конце 40-х годов хотели поставить фильм по этому роману, но технические возможности кино того времени не позволяли снимать длительное время человека без акваланга под водой, а компьютерной графики тогда не было, как и самих компьютеров в широком обиходе.

В СССР тоже были желающие, чтобы такой фильм появился, был написан сценарий фильма, но те же технические проблемы мешали осуществлению этого замысла. Сценарий фильма десять лет ждал своего часа, пока за него не взялись режиссёр Владимир Чеботарёв и оператор Эдуард Розовский.
Владимиру Чеботарёву, успевшему к этому времени поработать в научно популярном кино, и имевшему некоторый опыт подводных съёмок, пришла в голову идея разделить съёмку на небольшие эпизоды (с задержкой дыхания на минуту-две), в перерыве между которыми актёры могли бы отдохнуть, дыша воздухом из аквалангов. Но одно дело догадка, а другое - её воплощение. Поэтому, прежде чем подать заявку на экранизацию, они с Эдуардом Розовским обратились за консультацией к подводникам: к чемпиону СССР по подводному плаванию Рэму Стукалову и другим специалистам. Вывод оказался обнадёживающим: снять фильм будет очень трудно, но возможно.

Заявка на съёмки фильма была подана, но утвердить сценарий удалось с большим трудом, поскольку руководство студии считало эту затею полнейшей авантюрой.
И что интересно, так же думали и американцы. Когда это известие дошло до Голливуда, в газете "Нью-Йорк таймс" появилась статья, в которой насмехались над советскими кинематографистами, предрекая им "полный провал".
В публикации отмечалось, что "сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе".

И всё же съёмки фильма начались. Молодые актёры, исполнители главных ролей, - Владимир Коренев и Анастасия Вертинская, прошли обучение подводному плаванию в бассейне. В этом фильме они обое снимались без дублёров. За время работы над фильмом съёмочная группа не раз подвергалась опасности из-за сложности работы под водой и, тем не менее, фильм был успешно снят.

В 1962 году фильи "Человек-амфибия" вышел на экраны СССР и стал лидером проката того года - он собрал 65,5 млн кинозрителей.
Нужно сказать, что кино в СССР, наряду с алкогольными напитками, на производство которых была монополия государства, было одним из важнейших источников наполнения бюджета. А 65,5 млн зрителей - это примерно 30 млн рублей поступления в бюджет. И это только от одного фильма! При этом нужно заметить, что курс советского рубля по отношению к доллару был таким: 0,68 руб = 1 $ (безналичный курс для международных расчётов) и 0,9 руб = 1 $ (обменный курс).




Необыкновенно популярным после выхода фильма на экраны стал молодой и очень красивый артист - Владимир Коренев, хоть это был и не первый фильм, в котором он снимался.

Владимир Борисович Коренев родился в Севастополе в 1940 году - советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1998), актёр Московского академического драматического театра имени Константина Сергеевича Станиславского, профессор, художественный руководитель Театрального факультета ИГУМО (гуманитарный университет).

Сниматься в роли, в которой нужно было плавать и плавать под водой, Владимиру было несложно - ведь он всё детство и юность провёл на море. Сначала на Чёрном - в Измаиле, потом на Балтийском - в Таллине, где служил его отец - контр-адмирал Борис Леонидович Коренев.

Необыкновенная популярность, которая свалилать на голову молодому человеку, не сделала его заносчивым и он не заболел звёздной болезнью. Владимир Борисович очень постоянный человек: всю свою артистическую жизнь он работает в одном театре, в кино снимается редко, так как очень требователен к качеству сценариев и ролей.
Женат один раз на актрисе Алле Константиновой, с которой работает в одном театре. Вместе с родителями в этом же театре работает и их дочь Ирина Коренева.




Владимир Борисович Коренев в кругу своей семьи: с женой Аллой, дочерью Ириной и внуком Егором


В фильме, кроме Владимира Коренева, снимались и другие замечательные актёры и великолепная актриса - Анастасия Вертинская, но о них в другой раз и по другому поводу, как и об авторе романа "Человек-амфибия" - человеке трагической судьбы, но при этом человеке с большой буквы и с настоящим русским характером - Александре Беляеве.







Гуттиэре и Ихтиандр.jpg









86738d41cc8f82beed3aac730ba751ad (1)



Эй, моряк! - песня из кинофильма
Андрей Петров на слова Соломона Фогельсона
Поёт - Нонна Суханова




В немалой степени успеху фильма способствовала музыка молодого, но очень талантливого композитора Андрея Петрова, который при написании музыки использовал возможности электронных музыкальных инструментов, что придало музыке фильма нереальный - фантастический оттенок и сделало её очень современной. Кроме того, при написании песен для фильма Андрей Петров использовал ритмы, не свойственные русской-советской музыке, а это, в свою очередь, сделало фильм более приближённым к реальности западного мира и той страны, в которой происходит действие фильма (действие романа происходит, предположительно, в Аргентине), за что композитор подвергся бурной критике консервативных искусствоведов. Но время всё расставило по своим местам - музыка Андрея Петрова и сегодня звучит современно, её и сегодня с удовольствием слушают и в фильме, и отдельно от фильма.


Андрей Павлович Петров родился в 1930 году в Ленинграде - советский и российский композитор.
По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма об Иоганне Штраусе "Большой вальс" .

В 1949 году Андрей Петров окончил Ленинградское музыкальное училище имени Николая Андреевича Римского-Корсакова.
В 1954 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции.
С 1955 года Андрей Павлович Петров был членом Союза композиторов. Долгие годы он был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР (1964–1991).

У композитора Петрова был очень широкий творческий диапазон - зто и опера, и балеты, оратории, симфонические произведения, мюзиклы, музыка к спектаклям и к кинофильмам.
Но массовому слушателю известна в основном, конечно же, музыка к кинофильмам и песни Андрея Петрова. Тем белее, что и сами фильмы были запоминающимися: "Человек-амфибия", "Путь к причалу", "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Укрощение огня", "Служебный роман", "Осенний марафон", "Жестокий романс", "О бедном гусаре замолвите слово", "Вокзал для двоих", телесериал "Петербургские тайны" и другие. В общей сложности Андрей Павлович написал музыку к 48-ми фильмам и к одному сериалу. Кстати, музыку к сериалу "Петербургские тайны" Андрей Петров писал вместе с дочерью Ольгой, которая пошла по стопам отца.

Умер композитор в 2006 году в том же городе, где и родился - в Санкт-Петербурге (Ленинграде).
Его имя носит Всероссийский конкурс композиторов, его именем названа одна из старейших музыкальных школ Санкт-Петербурга - образовательное учреждение "Санкт-Петербургская детская музыкальная школа N 2", его имя присвоено одной из малых планет.
Но, на самом деле, музыка Андрея Петрова - это целый космос.














Подводный мир и румба - из музыки к кинофильму
Композитор - Андрей Петров



Tags: "Человек-амфибия", Андрей Петров, Владимир Коренев, артисты, кино, композиторы, подводный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments