Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Знаменитые фортепианные концерты - Моцарт - Концерт N23

Концерт для фортепиано з оркестром N 23 (ля мажор) написан Моцартом в 1786 году в Вене.



Состоит из трёх частей::



1.Allegro
2.Adagio
3.Allegro assai



















Вольфганг Амадей Моцарт - Концерт для фортепиано N23
Партия фортепиано - Мария Юдина









Юдина Мария Вениаминовна, родилась в 1899 в городе Невеле Витебской губернии в еврейской семье, - советская пианистка.
Ее отец - Вениамин Гаврилович Юдин, врач и судмедэксперт, Герой Труда.

В 1912 поступила в Петербургскую консерваторию, где училась по классу фортепиано, а также изучала широкий круг других дисциплин.
После окончания консерватории, в 1921 году, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера.
Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году

В 1930 Юдину увольняют из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок "Воскресение").

Два года спустя ей удаётся получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 - (при содействии Генриха Нейгауза) в Московской консерватории, где она работала до 1951.

В 1944-1960 Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных.

У неё были сложные отношения с властью из-за её симпатий к Пастернаку и религиозных убеждений.
Мария Вениаминовна была православной по вероисповеданию.
Она прожила всю жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей.

Юдина относилась к числу любимых пианистов Сталина. Однажды ночью 1944 года, когда Сталин неожиданно услышал по радио трансляцию фортепианного концерта N 23 Моцарта, у него на глазах появились слезы, и он немедленно потребовал сделать оттиск, чтобы всегда иметь при себе пластинку. Когда Юдина приехала домой после концерта, то надолго уснуть ей не удалось: ее разбудили офицеры, увезли в студию звукозаписи, где ее уже поджидал наскоро собранный небольшой оркестр, - и так была сделана запись прямо в середине ночи, а единственная копия была оттиснута с матрицы (к счастью, матрица сохранилась, и запись доступна на компакт-диске).

Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась бескомпромиссным критиком режима. А когда ей выдали Сталинскую премию, то она пожертвовала ее Православной Церкви на покрытие "бесконечных сталинских грехов".

(Моя ремарка: не таким уж страшным тираном был Сталин, как о нём рассказывают "доброжелатели", понимал, что артисты - люди со своими тараканами в голове.)

Один из москвичей так рассказывает о первом впечатлении от Марии Юдиной: "У меня есть два врага, -говорит Юдина, прибирая со стола после обеда, - крошки и Советская власть".

Мария Юдина была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле (особенно с Квартетом имени Бетховена и Квартетом имени Глазунова).

Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году.

Умерла Мария Вениаминовна 19 ноября 1970 года в Москве, где и похоронена











Документальный фильм, посвящённый жизни и творчеству Марии Вениаминовны Юдиной










А вот ещё одно замечательное исполнение этого концерта - не удержалась от того, чтобы и его добавить для прослушивания. Собственно концерт начинается с 6-ой минуты.
Партия фортепиано - Владимир Горовиц







Горовиц Владимир Самойлович родился в 1904 году в Киеве - американский пианист, один из величайших пианистов двадцатого века.
Мать Владимира была прекрасной пианисткой.

Владимир Горовиц учился в Киевском музыкальном училище, преобразованном с сентября 1913 года в Киевскую консерваторию. По её окончании в 1920 году диплом Владимир Горовиц так и не получил, так как у него не было свидетельства об окончании гимназии.

Свой первый сольный концерт исполнил в Харькове в 1920 году (но первый документально зафиксированный публичный концерт состоялся в декабре 1921 года в Киеве). Затем концертировал в различных городах России, за что чаще платили хлебом, чем деньгами, из-за тяжелого экономического положения в стране.

Начиная с 1922 года Горовиц, концертируя в городах России, Украины, Грузии, Армении, накапливает гигантский по объёму репертуар.
Несмотря на свои ранние успехи в качестве пианиста, Горовиц утверждал, что хотел быть композитором, но выбрал карьеру пианиста, чтобы помогать семье, которая потеряла всё свое состояние во время Революции 1917 года.

В сентябре 1925 года Владимир Горовиц получил возможность уехать в Германию (официально он уезжал учиться).

Советские власти предложили Владимиру Горовцу представлять СССР на Международном конкурсе Шопена в 1927 году, однако пианист решил остаться на Западе и поэтому в конкурсе не участвовал.

До 1940 года он объездил с концертами почти все страны Европы и везде имел ошеломляющий успех.
В Париже, когда играл В. Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла.

В 1928 году Владимир Горовиц блестяще выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке и объездил множество городов Америки

В 1940 году музыкант окончательно поселился в США и в 1944 году получил американское гражданство.

В 1943 году В ладимир Горовиц по инициативе Моргентау (министр финансов США) дал концерт в Карнеги-холле, исполнив 1-й концерт Петра Ильича Чайковского (дирижировал его тесть - Артуро Тосканини).
Это был благотворительный концерт для нужд военного ведомства (шла Вторая мировая война). Этот концерт принес 10 миллионов 941 тысячу долларов - рекордная сумма для концерта классической музыки.

В 1953 году Горовиц внезапно объявил о прекращении концертной деятельности и до 1965 года не дал ни единого концерта.
В эти 12 лет и были сделаны основные записи, известные сейчас.

В 1965 году в Карнеги-холле прошёл "концерт-возвращение" пианиста, о котором писали все газеты мира. С тех пор Горовиц много концертировал и по США, и по Европе.


В 1986 году, после шестидесятилетнего отсутствия, он дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видеокассеты ещё много лет не сходили с прилавков магазинов.

Великий пианист умер 5 ноября 1989 года и в Нью-Йорке. Похоронен в семейном склепе своего тестя Артуро Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане.



С 1995 года в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица.











Владимир Горовиц "Реминисценция" - документальный фильм











Tags: Владимир Горовиц, Мария Юдина, Моцарт, блоги mail.ru, музыканты, фортепианный концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment