Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Знаменитые дирижёры - Юджин Орманди

233211_original
Юджин Орманди (настоящее имя Енё Блау) родился 18 ноября 1899 в Будапеште - американский дирижёр венгерского происхождения.
Енё Блау обучался игре на скрипке и уже в раннем возрасте достиг достаточно больших успехов: в пять лет поступил в Венгерскую королевскую академию музыки, а через два года дал первый сольный концерт. В возрасте девяти лет поступил в класс известного скрипача Енё Хубаи и окончил Академию через пять лет. В течение некоторого времени руководил оркестром Блютнера в Германии, затем ездил с гастролями по всей Европе.


Сам о себе он рассказывает так:
"Я был неплохим скрипачом и давал много концертов после окончания Королевской академии в Будапеште (по классам композиции, контрапункта, фортепиано). В Вене меня услышал американский импресарио и пригласил в Нью-Йорк. Это было в декабре 1921 года. Я лишь потом узнал, что он вовсе не импресарио, но было уже поздно - я находился в Нью-Йорке. Меня слушали все крупные менеджеры, все соглашались, что я отличный скрипач, но мне нужна была реклама и хотя бы один концерт в "Карнеги-холл". Все это стоило денег, которых у
меня не было, поэтому я поступил в Театральный симфонический оркестр на последний пульт, за которым просидел пять дней. Через пять дней счастье мне улыбнулось: меня сделали концертмейстером! Прошло восемь месяцев, и однажды дирижер, вовсе не зная, умею ли я вообще дирижировать, передал мне через сторожа, что мне придется дирижировать на следующем концерте. И я дирижировал, притом без партитуры... Мы исполняли Четвертую симфонию Чайковского. Меня тут же назначили четвертым дирижером. Так началась моя дирижерская карьера".

Постепенно молодой музыкант поднялся до должности второго дирижера оркестра, а в 1926 году стал художественным руководителем оркестра Радио - тогда довольно скромного коллектива.

В 1931 году счастливое стечение обстоятельств помогло ему обратить на себя внимание: Артуро Тосканини не смог приехать из Европы на концерты с Филадельфийским оркестром, и после тщетных поисков замены руководство рискнуло пригласить молодого Орманди. Резонанс превзошел все ожидания, и ему тут же предложили пост главного дирижера в Миннеаполисе. Там Орманди проработал пять лет, выдвинувшись в число наиболее заметных дирижеров нового поколения.

В 1936 году, когда Леопольд Стоковский (британский и американский дирижёр и органист, 1882-1977) покинул Филадельфийский оркестр, ни у кого уже не вызвало удивления, что Орманди стал его преемником. На столь ответственный пост его рекомендовали Сергей Рахманинов и Фриц Крейслер (австрийский скрипач и композитор, 1875-1962).

Орманди руководил оркестром до 1980 года. Под уего правлением Филадельфийский симфонический оркестр выдвинулся в число лучших симфонических коллективов мира, много гастролировал в Европе, Австралии, Южной Америке, Восточной Азии.

Орманди обладал очень хорошей памятью и быстро запоминал все сочинения непосредственно по партитуре. Обычно при дирижировании он не пользовался ни палочкой, ни нотами. Звучание оркестра под его управлением отличалось особыми интонациями и точностью исполнения, и вскоре в среде музыкантов появилось такое понятие, как "филадельфийский звук".

Оркестр давал более 100 концертов в год, везде имея большой успех и получая различные награды. Орманди дирижировал преимущественно музыкой позднего романтизма и начала XX века: Чайковский, Дворжак, Брукнер, Рихард Штраус.

Под управлением Орманди состоялись также премьеры "Симфонических танцев" Сергея Рахманинова, Третьего фортепианного концерта Бела Бартока, ряда произведений Хиндемита, Бриттена, Мартину, Мийо и других современных композиторов.

В обширной дискографии Орманди выделяются записи Первого виолончельного концерта и Четвёртой симфонии Шостаковича, Десятой симфонии Малера, а также многочисленные произведения американских композиторов: Сэмюэла Барбера, Уолтера Хеймора Пистона, Уильяма Шумана и других.

Умер выдающийся дирижёр 12 марта 1985 года в Филадельфии.











Четвёртая симфония Шостаковича
Филадельфийский оркестр - дирижирует Юджин Орманди









Вот что писал Игорь Ойстрах (известный скрипач, сын великого советского скрипача Давида Ойстраха (1908-1974)) об Орманди:


"Еще в 1928 году Орманди первым представил Америке Первую симфонию Шостаковича и с тех пор пристально следил за новыми сочинениями композитора. В конце 1962 года, сразу же после московской премьеры его Тринадцатой симфонии, он загорелся желанием исполнить ее в Америке. По просьбе дирижера Ойстрах (Давид Ойстрах) выслал ему любительскую запись исполнения Тринадцатой симфонии Симфоническим оркестром МГФ (Московской государственной филармонии) под управлением Кирилла Кондрашина (советский дирижёр и педагог, 1914-1981).
- Позднее, также по просьбе Орманди, отец послал ему партитуру Второго скрипичного концерта Шостаковича, который они вместе сыграли 19 ноября 1967 года в Лондоне с Лондонским симфоническим оркестром."

"Отец высоко ценил оригинальность музыкальной индивидуальности Орманди. Вместе с отцом слушали мы в Филадельфии концерт, в котором Юджин дирижировал Четвертую симфонию Чайков­ского. Это была выдающаяся интерпретация, что особенно примеча­тельно, так как иностранным дирижерам не без труда удается передать дух музыки Чайковского, а нас трудно удивить новиз­ной трактовки одной из наиболее часто звучащих его симфоний."




Давид и Игорь Ойстрахи









В 1958 году Юджин Орманди вместе с Филадельфиским оркестром был на гастролях в Москве.
За тридцать дней пребывания в Советском Союзе Орманди провел двенадцать концертов - пример редкой профессиональной выдержки.
Орманди не обладал ярко выраженным эстрадным обаянием. Характер его дирижирования был прежде всего деловой - он почти не заботился о внешней, показной стороне, все его внимание было поглощено контактом с оркестром и той музыкой, которую он исполнял.
Дирижер смело сочетал в своей программе произведения разных стилей и эпох: Бетховен и Шостакович, Гайдн и Прокофьев, Брамс и Дебюсси, Рихард Штраус и Бетховен.











Чайковский - Первый концерт для скрипки с оркестром
Филадельфийский оркестр - дирижёр Юджин Орманди
Соло на скрипке - Ицхак Перлман











Tags: Дмитрий Шостакович, Игорь Ойстрах, Ицхак Перлман, Юджин Орманди, блоги mail.ru, музыканты, симфоническая музыка, скрипичный концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment