Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

К нам идёт Старый Новый год

05656083



Вячеслав Малежик - Старый Новый год









Old New Year - непереводимая игра слов для иностранного уха, но мы то знаем, что так оно и есть!

Старый Новый год - неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, которые поздно перешли на Григорианский календарь, - это Новый год по Юлианскому календарю (по старому стилю).

В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве Григорианского календаря.


В русской народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти святого Василия Великого (Васильев вечер), который передвинулся с 1 на 14 января, поскольку Русская православная церковь живёт по Юлианскому календарю.
У нас на западной Украине этот праздник так и называют - ВасилЯ (Василия).









Следует учесть, что Новый год по Григорианскому календарю припадает на Рождественский пост - православный сорокодневный пост в честь Рождества. А погулять то хочется! Вот тут и Старый Новый год кстати.

Кроме России, Старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Азербайджане, в Армении, в Белоруссии, в Латвии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так Старый Новый год встречают:

в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Отмечается этот праздник и в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Старый Новый год по юлианскому календарю - старый день святого Сильвестра (по-немецки: Alter Silvester).
Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.










В 1980 году в Советском Союзе на тему этого праздника была снята замечательная кинокомедия по пьесе Михаила Рощина "Старый Новый год".






Фильм "Старый Новый год"









На святки принято было гадать. Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещение, которое празднуют 19 января.

Гадать можно в любое время, но гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.
Приуроченность гадания к святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе времени старого и нового года человека особенно остро интересует будущее, то, что ждет его и близких в новом году. А во-вторых, в этот период нечистая сила - всякие там кикиморы, банники (особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане), черти, лешие и прочая погань наиболее активны и, следовательно, более доступны для контакта.

Но сначала - несколько правил, которые следует соблюдать во время гадания, чтобы ответы были правдивыми.
Необходимо снять с себя нательные кресты и пояса, развязать все узлы на одежде, и если у девушки есть коса - ее нужно обязательно расплести. Обязательно вынуть из волос заколки, снять цепочки, браслеты, колечки - все это обереги, замыкающие нашу энергетику и охраняющие от вторжения извне. А также нельзя скрещивать руки и ноги.

Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в Новом году.

Особенно любили гадать в Васильев вечер и накануне Крещения.





Константин Егорович Маковский (1839-1915) - Святочное гадание




52919130_0001






Святочные гадания















68883262



Старый Новый год
Дмитрий Бикчентаев на слова Андрея Вознесенского
Поёт - Дмитрий Бикчентаев



Tags: Новый год, блоги mail.ru, гадания, кино, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments