Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

С наступающим Новым годом!





Песенка про пять минут из кинофильма "Карнавальная ночь"
Поёт - Людмила Гурченко




Каждый праздник имеет свои приметы, а, соответственно, и свои ассоциации. У меня Новый год с детства ассоциируется с запахом хвои и мандарин, с запахом свеженатёртого пола, пахнущего мастикой, свежеиспечённого дрожжевого теста.
Предпраздничная суета, уборка - моются полы, я с удовольствием ползаю по полу и намазываю его мастикой. Потом вместе с мамой натираю пол, скользя по нему на больших "лыжах" - так мама называет суконные тряпки, вырезанные из старой отцовской шинели. Священнодействие на кухне - запекание гуся с яблоками в середине и свинины, нашпигованной чесноком. И, конечно же, русские пироги - пироги из дрожжевого теста с начинкой: с капустой, с рисом и яйцом, с вареньем, с какао и сахаром, с мясом.

Мы с мамой делаем ёлочные игрушки из бумаги, конфетной фольги и пустых скорлупок от яиц и не потому, что игрушек не продают в магазинах, а потому, что мама считает, что сделанное своими руками ценится гораздо дороже и помнится на всю жизнь. Так оно и есть!

Мандарины, которые присылают в подарок к Новому году с Кавказа - из Грозного, обе мои бабушки. Каждый мандарин завёрнут в папиросную бумагу, чтобы не испортился в дороге.

Ёлка пушистая и высокая, такая высокая, что даже наш 4-х метровый потолок ей низок, поэтому приходится отпиливать верхушку. За ёлкой папа ни свет, ни заря едет на пригородную станцию Персенковка, чтобы успеть привезти её домой до того, как отправится на службу.
Шинель отца, мокрая от снега и пахнущая ёлкой.

Телевизор у нас в доме появился в 1956 году, как раз в этот год я пошла в школу. Помню этот телевизионный приёмник Воронежского радиозавода - "Рекорд", который мне тогда казался чудом техники. Это потом, много лет спустя, я сама и мой муж будем иметь отношение к каждому пятому телевизору, выпущенному в СССР, потому что нам довелось поработать в научно-производственном объединении Концерн "Электрон", образованном на базе Львовского телевизорного завода. А тогда, в моём далёком детстве, на Новый год по телевизору показывали комедию Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", вышедшую на экраны как раз в 1956 году.






Фильм "Карнавальная ночь"








В 1975 году "Карнавальную ночь" сменила другая новогодняя комедия того же Эльдара Рязанова - "Ирония судьбы, или С лёгким паром!".







Фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром"








С апреля 1962-го года появилась на экранах телевизоров передача "Голубой огонёк". Сначала это были еженедельные субботние развлекательные передачи. Потом они стали выходить только по праздникам.





Новогодний голубой огонёк - встреча 1965 года, в гостях у "Голубого огонька" Юрий Гагарин, Дин Рид, Миррей Матье.









Новогодний Голубой огонёк - встреча 1982-го года
Известные артисты здесь молоды. В эфире звучат поздравления команде атомного ледокола "Арктика" - тогда уважали людей, которые трудятся на благо Родины. Как давно это было...

















Вахтанг Кикабидзе - Пожелание

Вахтанг Кикабидзе исполняет эту песню в программе "Новогоднего огонька" 1982-го года, приведённого здесь.

Представители трёх кавказских народов, бывших тогда братьями, - композитор Алексей Экимян, поэт Расул Гамзатов и Вахтанг Кикабидзе поздравляют с Новым годом и дарят свои добрые пожелания



Tags: "Голубой огонёк", Новый год, блоги mail.ru, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments