Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Две Рождественские вариации Голливуда на тему любви

Нью-Йорк - Рождество.jpg

Нью-Йорк - Рождество

Рождество на Западе считается самым большим праздником. К нему заранее готовятся, украшают свой дом и город. Рождество - праздник домашний, семейный, весёлый и вкусный.
На Рождетво у детей и взрослых начинаются каникулы и выходные дни. Рождеству посвящено множество песен и стихов, рассказов и сказок, ведь само Рождество - праздник сказочный. Многие рождественские истории положены в основу фильмов.

Есть одна очаровательная рождественская история, как и все рождественские истории, похожая на сказку, которые так любят не только дети, но и взрослые, причём не только в Рождество. Что интересно, так это то, что кинематографисты Голливуда в давние времена дважды обращались к этой истории: в 1940-ом и в 1949-ом годах. И нужно сказать, что оба фильма получились замечательно.

Венгерский драматург Миклош Ласло написал пьесу "Парфюмерия", по мотивам которой и были поставлены два этих голливудских фильма: "Shop Around The Corner" ("Магазинчик за углом") (1940) и "In the Good Old Summertime" ("Старым добрым летом") (1949) со знаменитой Джуди Гарленд в главной роли.

Затем этот сюжет ещё не единожды обыгрывался в кино и на сцене:
бродвейский мюзикл "She Loves Me" ("Она меня любит") и популярный английский ситком "Вас обслуживают?"

Сюжет, положенный в основу фильмов, оказался настолько жизненным, что и в наше время нашёл своё воплощение в голливудском фильме "You've Got Mail" ("Вам письмо") (1998) с Мэг Райан и Томом Хэнксом в главных ролях. Правда, с поправкой на возможности связи нашего времени.)))

Нужно сказать, что и советскому кинематографу этот сюжет оказался не чужд. Представители старшего поколения должны помнить фильм "Каждый вечер в одиннадцать" (1969) с Маргаритой Володиной и Михаилом Ножкиным в главных ролях.





рождественский венок.gif







Shop Around The Corner - Магазинчик за углом (1940)

В главных ролях:
Маргарет Салливан
Джеймс Стюарт
По мотивам пьесы Миклоша Ласло "Парфюмерия"



Парфюмерный магазин из пьесы в этой экранизации превратился в магазин кожгалантереи и подарков. Но разве так уж важно, где происходит действие этой рождественской истории? Главное, что всё заканчивается классическим голливудским хэппи-эндом.














46b068472f348f6be9af4bd404b3681b




Миклош Ласло (настоящее имя Николаус Ляйтнер) родился 20 мая 1903-го года в Будапеште, Венгрия - венгерский драматург, который с 1938-го года жил в США. Больше всего Миклош Ласло известен своей пьесой "Parfumerie" ("Парфюмерия"), ставшей основой сценария для нескольких голливудских фильмов и бродвейского мюзикла. Благодаря этой пьесе за ним закрепилось прозвище "парфюмер".

Незадолго перед Первой мировой войной император Австро-Венгрии Франц-Иосиф издал указ, обязывающий всех неэтнических венгров принять национальные - венгерские имена для так называемой "культурной унификации" населения. Так венгр еврейского происхождения Николаус Ляйтнер стал Миклошем Ласло.

Семья родителей Ники крутилась в шоу-бизнесе. Мальчик рос в давке и суматохе военного времени, он отличался хорошим чувством юмора и умением выражать свои мысли на бумаге. Со временем его театральные миниатюры для небольших театров и кабарэ, которыми в дополнение к тем средствам, которые выделял ему отец, он обеспечивал себе безбедное существование "молодого человека с возможностями", завоевали признание широкой публики.
Отец Николауса зарабатывал очень хорошо, но он и тратить деньги умел так же. Пришло такое время, когда доходы перестали покрывать расходы - от всех этих переживаний отец внезапно умер. Забота о матери и восьми младших братьях и сёстрах легла на плечи Ники. Кем только ему не пришлось работать: коммивояжером, продавцом галстуков, разнорабочим, клерком. Он перепечатывал сценарии на машинке, делал на фабрике конфеты, работал на нефтяном заводе... Словом, прошёл отличную школу жизни, так необходимую любому писателю и драматургу.

В 1934-ом году Миклош Ласло за свою первую большую 3-х актную пьесу получил почётную литературную премию Венгерской Королевской академии, бывшую аналогом американской Пулитцеровской премии.

Незадолго перед началом Второй мировой войны, в 1938-ом году, Миклош Ласло, как и многие другие венгерские евреи, перебрался в США. Осенью 1939-го года Миклош женился на начинающей молодой актрисе, дочери успешного американского предпринимателя Флоренс Херрман.

В Нью-Йорке Миклош Ласло продолжал писать пьесы и сценарии и, хотя его произведения были весьма популярны не только в кругах венгерских эмигрантов, но и среди англоязычной публики, всё же не всегда ему удавалось сводить концы с концами.

19 апреля 1973 года Миклош Ласло умер в Нью-Йорке в возрасте 69 лет.




46b068472f348f6be9af4bd404b3681b                    46b068472f348f6be9af4bd404b3681b                    46b068472f348f6be9af4bd404b3681b






In the Good Old Summertime - Старым добрым летом (1949)

В главных ролях:
Джуди Гарленд
Вэн Джонсон
Бастер Китон
По мотивам пьесы Миклоша Ласло "Парфюмерия"




16947_largeВ этой экранизации пьесы Миклоша Ласло магазинчик стал музыкальным. Видимо, для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать таланты Джуди Гарленд: замечательные умения петь и танцевать.

Этот фильм - классический голливудский музыкальный фильм, каких немало было снято в Голливуде в те годы. Да и сама Джуди переиграла множество таких, нужно признать, очень выигрышных ролей.

В роли второго плана в фильме снимался Бастер Китон - звезда немого кинематографа.













In the Good Old Summertime (1949) Judy Sings a Christmas Song
Джуди поёт Рождественскую песню из фильма "Старым добрым летом" (1949)




46b068472f348f6be9af4bd404b3681b




Джуди Гарленд (Judy Garland), урождённая Френсис Этель Гам (Frances Ethel Gumm) родилась 10 июня 1922 в Гранд-Рапидс, Миннесота, США - американская актриса и певица, лауреат премий "Золотой глобус", "Грэмми", "Тони" и Молодёжной награды киноакадемии, а также ещё дважды номинантка на премию "Оскар".
Мать актрис Лайзы Миннелли и Лорны Лафт.
В 1999 году Джуди Гарленд была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвёзд.

Фрэнсис Этель Гамм родилась в семье бродячих актёров. Начала выступать ещё в детстве. Дебют состоялся в два с половиной года, когда она вместе со своими старшими сёстрами Мэри Джейн Гамм (1915-1964) и Дороти Вирджинии Гамм (1917—1977) на рождественском спектакле на сцене кинотеатра её отца спела песенку "Jingle Bells".




                            
Джуди Гарленд в детские и юношеские годы - сама и со старшими сёстрами



В 1934 году сёстры, которые много лет гастролировали с водевильным шоу "Сёстры Гамм", выступили в Чикаго в "Восточном театре" с Джорджем Джесселом. Именно Джордж Джессел выбрал сценический псевдоним для сестёр - сёстры Гарленд, а сама Фрэнсис сменила имя на Джуди. Мать девочек упорно продвигала их в кино: в 1935 году она добилась того, чтобы их просмотрели на студии "MGM".
Джуди Гарленд даже не успели ни переодеть, ни причесать, но именно естественная непринужденность девочки и привлекла Луиса Майера. Киностудия заключила с 13-летней актрисой долгосрочный контракт, причём без кинопроб - это был единственный случай за всю историю компании.

В 17 лет Джуди Гарленд получила специальный "юношеский" Оскар за роль в музыкальном фильме "Волшебник страны Оз" (фильм можно посмотреть здесь).


Дальнейшая артистическая карьера Джуди была и великой, и трагической одновременно. Большое число ролей, любовь зрителей и артистическая слава стоили ей очень дорого. Ещё со времени юности представители киностудии оказывали на неё постоянное давление во всём: начиная с личной жизни и кончая здоровьем. Так во время первой беременности её в приказном порядке заставили сделать аборт, чтобы беременность и рождение ребёнка не мешали работе артистки на киностудии. Её постоянно пичкали медицинскими препаратами: снотворным, противозачаточными, стимуляторами, таблетками для стабилизации веса, что очень скоро вызвало привыкание организма. Фактически у Джуди Гарленд развилась наркотическая зависимость.

Личная жизнь тоже не складывалась: четыре распавшихся брака. Единственным хорошим, что осталось от неудавшихся семейных отношений, были дети: известная всему миру актриса Лайза Минелли, Лорна и Джоуи Лафты.


На фотографиях Джуди Гарленд со своей старшей дочерью Лайзой Минелли.


В конце 40-х годов популярность Джуди Гарленд пошла на убыль. Продюсеры считали, что её лучшие годы позади. Телефон замолчал, режиссёры перестали предлагать работу. Джуди тяжело переживала это, именно в то время она стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем.

Но вскоре Джуди доказала, что её ещё рано списывать со счетов. В 1954 году 32-летняя актриса сыграла главную роль в музыкальном фильме Джорджа Кьюкора (George Cukor) "A Star Is Born" ("Звезда родилась"). Роль Эстер - провинциальной девушки, мечтающей покорить Голливуд, Джуди сыграла великолепно. Это не развлекательный фильм, а горький и жестокий рассказ о пути актрисы в кино, о таком коротком мгновении славы и таком мгновенном забвении. Так Джуди вновь оказалась на вершине, но в музыкальных фильмах она больше не играла. После этого она много гастролировала, записывала диски.

22 июня 1969-го года Джуди Гарленд была найдена мертвой в ванной её последним мужем Микки Динсом в их арендованной квартире в лондонском районе Челси. Это случилось через 2 недели после её 47-летия. Причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратов.
Похоронена Джуди Гарленд на кладбище Фэрнклифф в Нью-Йорке.






Легенды мирового кино - Джуди Гарленд


Чудо-ребенок, королева мюзиклов, мисс шоу-бизнес - Джуди Гарленд называли по-всякому, но все без исключения навечно влюблялись в ее волшебный голос и бесконечный экранный оптимизм. Она всегда останется Дороти из фильма "Волшебник страны Оз", милой девочкой с лучезарной улыбкой и чистыми глазами. Несмотря на то что ее жизнь была слишком короткой и слишком печальной сказкой.



46b068472f348f6be9af4bd404b3681b




Джуди Гарланд и Винсенте Минелли поженились в июне 1945 года через полгода после оглушительного успеха фильма “Встретимcя в Сент-Луисе”. Затем было ещё несколько совместных работ (в то время фильмы снимали быстро).
Потом Джуди решила записать свой первый альбом. В январе 1946 года его главный шлягер “The Trolley Song” возглавил американский хит-парад. А буквально через несколько дней Джуди родила девочку, которую в честь матери Винсенте было решено назвать Лайзой.





Judy Garland - The Trolley Song (Meet Me In St. Louis, 1944)
Джуди Гарленд - Трамвайная песенка





Великие романы ХХ века - Джуди Гарленд и Винсент Миннелли

Уж не знаю, почему авторы этого фильма классифицировали отношения Джуди Гарленд и Винсента Минелли как великий роман, но, как бы то ни было, этот фильм посмотреть стоит.


История же взаимоотношений Джуди Гарланд и её не менее звёздной дочери Лайзы Минелли сложна и противоречива. Нельзя сказать, что Джуди была плохой матерью. Однако звезда, постоянно занятая на съемках и концертах, к тому же взбалмошная и легкомысленная, привыкшая к всеобщему поклонению, просто не могла уделять дочери много внимания. После развода родителей Лайза осталась с матерью. Впоследствии она вспоминала, что Джуди, не умеющая обращаться с деньгами, часто оказывалась "на мели" и Лайзе не раз приходилось испытывать позор и унижение, когда их с матерью выставляли из отелей, потому что одна из самых ярких американских "звёзд" не могла оплатить счёт.
Постепенно на плечи Лайзы легли обязанности по дому: походы по магазинам, ответы на письма поклонников Джуди, забота о младших брате и сестре.
Лайза вынуждена была опекать Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки - традиционный набор для многих представителей шоу-бизнеса. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: "Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано".

Когда же Лайза решила стать актрисой, Джуди пыталась отговорить её. То ли боялась, что дочери будет трудно в жестоком мире шоу-бизнеса, то ли предполагала, что Лайза затмит её славу (как выяснилось позже, не без оснований). Джуди отказала ей в материальной поддержке. И Лайза начала свою карьеру, имея лишь 100 долларов в кармане. Ей помог друг семьи Фрэнк Синатра, приславшей девушке 500 долларов.

В ноябре 1964 года Джуди Гарланд пригласила дочь, начинающую певицу, выступить с ней в лондонском зале "Палладиум". Джуди никак не ожидала, что Лайза затмит её, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости.
Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды. Впрочем, с тех пор отношения матери и дочери наладились. Видимо, всё же не ревность к возможной более удачной карьере дочери была причиной нежелания помогать ей стать актрисой, а боязнь за возможные неудачи на этом пути, которые могли бы испортить её жизнь.






Judy Garland & Liza Minnelli - Together - 1963
Джуди Гарленд и Лайза Минелли - Вместе - 1963




46b068472f348f6be9af4bd404b3681b






Judy Garland with Her Kids - Together - 1967
Шоу Джуди Гарленд - Джуди Гарленд и её дети (Лайза Минелли, Лорна и Джоуи Лафт) - Вместе - 1967




46b068472f348f6be9af4bd404b3681b






Телевизионная передача из серии "Легенды мирового кино" о Джуди Гарленд
Ведущий - Константин Карасик



                                                                             



Judy Garland - Over The Rainbow
Джуди Гарленд - Выше радуги

Выше радуги - классическая песня-баллада на музыку Гарольда Арлена и слова Эдгара Харбурга, написанная специально для мюзикла "Волшебник страны Оз" (1939).
Песня была исполнена Джуди Гарленд и стала её визитной карточкой.





46b068472f348f6be9af4bd404b3681b






Every Judy Garland film in 14 minute
Все фильмы Джуди Гарленд за 14 минут





dzhudi-garlend-stalo





46b068472f348f6be9af4bd404b3681b                    46b068472f348f6be9af4bd404b3681b                    46b068472f348f6be9af4bd404b3681b



Tags: Джуди Гарленд, Лайза Минелли, Миклош Ласло, Рождество, артисты, драматурги, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments