Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

25 декабря у западных христиан Рождество - Традиции празднования Рождества на Западе

843303744

                           
                           It's Christmas - Это Рождество
                           Поют - Томас Андерс и "Modern talking"


                           





                    tn_gallery_2_413_19288    



I wish you a Merry Christmas - Я желаю тебе (вам) весёлого Рождества
Поёт Эния (Энья Патриша Ни Бреннан) - Enya

Правда, Эния поёт: "Мы желаем тебе (вам) весёлого Рождества", но от этого само пожелание хуже не становится.











Рождество 25 декабря часто называют, во всяком случае у нас на Западной Украине, католическим или польским Рождеством. Но 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Рождество - это великий праздник, установленный, согласно церковному учению, в честь рождения Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа в Вифлееме. Христианская религия утверждает, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.




>

Франц Шуберт - Ave Maria
Поёт Селин Дион




Рождество Христово - очень большой и значимый праздник для большинства людей, которые живут в западных странах и исповедуют христианство. Это государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Даже в том случае, если люди эти неверующие, всё равно Рождество - это традиционный семейный праздник, которому сопутствуют застолье, дарение подарков, радость и веселье. Об этом свидетельствует и праздничное пожелание "Весёлого Рождества!" - "Merry Christmas".
Этот праздник очень любят дети. Они с нетерпением ждут рождественских подарков и чудес, потому что Рождество праздник сказочный и сказочно красивый.











Во всех католических странах широко распространен обычай изготовления своеобразных яслей-вертепов. Этот обычай церковного происхождения, начало которому положил святой Франциск из Ассизы. В католических храмах с XIII веке устраиваются небольшие ниши, в которых изображаются сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины.

История утверждает, что ясли Господа Иисуса уже в V веке были перенесены из Вифлеема в Рим и размещались в базилике Санта Мария Маджоре. В память об этом событии "пастырка" (рождественское богослужение) в Риме правится в этом храме около ясель Иисуса.




Фрагмент Рождественской службы в католическом храме Успения Девы Марии в Санкт-Петербурге. Я рада тому, что мне попалось видео Рождественской службы из этого храма, так как почти 120 лет тому назад именно здесь венчались дедушка (поляк по национальности) и бабушка (итальянка) моей мамы.
Очень красиво всё обставлено и музыка замечательная - католическая церковь изначально была театром для бедных. Вот что мне лично нравится в католических храмах, так это то, что там можно сидеть - прихожане то по большей части люди старшего возраста и им это очень кстати.

Во время службы исполняется колядка Silent Night (Тихая ночь) австрийского композитора Франца Ксавьера Грубера на слова священника Йозефа Мора.











Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до праздника Сретения.
Домашние вертепы - макеты, часто в застекленных ящиках - они называются сантонами, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются и сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

В Германии и в немецкоязычных странах на Рождество, помимо макетов яслей и жанровых сценок, связанных с библейским сюжетом, принято украшать помещение специальными Рождественскими домиками с подсветкой, зелёными деревцами и фигурками.















В праздновании Рождества гармонично сплелись церковные и народные обычаи. В католических странах хорошо известен обычай колядования.
Слово “коляда”, на латинском языке “calendae” (календы), означает первый день месяца.
В античном Риме январское “календе” начинало новый год. Первые дни нового года праздновались очень торжественно, распространился обычай в эти дни приходить друг к другу в гости с поздравлениями и пожеланиями.
Христиане этот обычай совместили с Рождеством Христовым. Колядование на Рождество - это хождения по домам детей и молодежи, распевающих колядки и щедровки, и желающих добра хозяевам. В ответ колядующим дарят колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. При этом жадных и скупых хозяев высмеивают и в шутку грозят им бедами.

В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Всё это очень похоже на колядование, которое присутствует и в праздновании Православного Рождества. Но этот обычай неоднократно осуждался католической церковью, как языческий, и постепенно в Западной Европе с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

А вот в Польше колядуют и по сегодня. А какие замечательные колядки поются при этом!
Обычай колядования даже запечатлён на оборотной стороне памятной польской монеты достоинством в 2 злотых выпуска 2001 года.



9554125145132108






Dzisiaj w Betlejem - kolęda - Mazowsze
Польская колядка "Сегодня в Вифлееме" в исполнении знаменитого ансамбля песни и танца "Мазовше".





Do szopy, hej pasterze - kolęda - Mazowsze
Польская колядка "В хижину, эй, пастухи!" в исполнении ансамбля "Мазовше"












В западных странах на Рождество принято украшать улицы, магазины, свои дома и территорию возле них наряженными елями и праздничной иллюминацией.

У нас праздничное украшение городов начинается к Новому году, а не к Рождеству, потому что Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января.
Оттого и начало предпраздничной суеты ассоциируется у нас именно с Новым годом, а не с Рождеством, как на Западе.












Поющий и светящийся в такт музыке домик (США)





А это Рождественский Фестиваль огней в парке ВанДузен (VanDusen Botanical Garden) города Ванкувера (Канада)
Танцуют огни под музыку Петра Ильича Чайковского

Рождественские огни - один из основных атрибутов Рождества в Канаде. Светящимися гирляндами украшаются не только праздничные ели и фасады домов, но и целые сады и парки.






9k1mppuq7mgel3rnorsof2h9g1












Ещё один народный обычай, который стал Рождественской традицией и который свидетельствует о пережитках языческого культа солнца - это традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественского полена".

Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией).
Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.


Существует поверье, что зола после сжигания рождественского полена охраняет дом от несчастий в течение года. Так французы издавна прятали золу в белье для того, чтобы уберечь себя, своих близких и родных от несчастных случаев.


















Большое значение в праздновании Рождества придаётся украшению внутренней части дома.
Главная традиция праздника Рождества - это обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели.

Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия.








С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с обильными плодами.















Ещё один традиционный атрибут Рождества - это рождественский венок.
Рождественский венок обычно делают из еловых веток с четырьмя свечами, которые закрепляют вертикально, а сам венок устанавливают на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе - вторая и так далее.

Адвент (от латинского adventus - приход) - название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).
Адвент - время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие соблюдают пост и готовятся к празднику.

Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков.
В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество.
Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.



Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).

Помимо венков со свечами делают рождественские венки и без них, для того, чтобы такой венок можно было повесить на входную дверь, на стену или на зеркало. Чаще всего их тоже делают из еловых веток, но вообще-то их можно делать из чего угодно - лишь бы это было красиво. Вот уже где есть возможность разгуляться творческой фантазии!
















Поскольку с празднованием Рождества связано застолье, много внимания уделяется сервировке стола.
Здесь нет каких-то жёстких правил - главное, чтобы в этот день на столе было всё самое лучшее, что есть в доме: скатерть, салфетки, посуда.
















Рождество - семейный праздник. В канун праздника вся семья садится за стол.

В сочельник, традиционная семейная трапеза состоит из постных блюд. Это рыба, овощи и фрукты, сладости.

В первый день Рождества подается праздничная скоромная пища: свинина, ветчина, птица. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году.


Традиционным Рождественским блюдом считается жареная индейка. Обычай этот пришёл в Европу из Америки и стал необыкновенно популярным.

Активно в Америке стали пропагандировать индюшек иезуиты, которые выращивали птицу на новых плантациях.

И по сей день в Италии индеек называют gesuita.



У католиков Восточной Европы имеется свой интересный обычаи - хозяйки готовят тонкие лепешки (облатки). Их ставят в центре стола на подушечке, набитой сеном. Это есть некий символ рождение младенца Христа в Вифлеемской пещере.
Ужин начинается с того, что все участники отламывают кусочки облаток и желают друг другу счастья и всего самого наилучшего.

Облатка представляет собой тонкий выпеченный листок из пресного теста, в чем-то схожий с вафлей. Само название подразумевает то особое значение, которое имели облатки в повседневной жизни: термин происходи от латинского oblatio − то есть приношение, предложение, дар.
Облатки выпекаются в виде круга или прямоугольника, на самой поверхности облатки делается тиснение на рождественские сюжеты.

За праздничным столом оставляют одно свободное место. На тарелку кладётся облатка. Считается, что в этот день Христос может прислать своих посланников. Таким образом, это свободное место приготовлено для какого-то гостя - бедного человека или сироты. Принимая их за стол, согласно словам Иисуса, принимают к себе самого Христа.


АНИМЕ_~1Как и во время других праздничных трапез, во время рождественской трапезы пьют вино. Когда-то существовало даже специальное Рождественское вино - фалернское.

В поэтическом описании пира, который был устроен Карлом Великим в 800 году, было найдено первое упоминание о Рождественском вине. На это пиршество был приглашен Римский Папа
Лев III, которому подавались изысканные яства и золотые чаши с фалернским вином.

Об этом вине вскользь упомянул Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" - это эпизод, когда Мастер в подарок от Воланда получает фалернское вино.

К сожалению, секрет изготовления фалернского вина не сохранился до наших дней. Но его прекрасно заменяют шампанские вина, которые традиционно подают к индейке, и другие вина, которые обычно принято употреблять к соответствующим блюдам.












На Рождество повсюду принять дарить друг другу подарки. В некоторых семьях обмен подарками происходит вечером в сочельник, в других - утром 25 декабря. Нередко подарки заранее кладут под елку или на специальный столик.
Во многих странах детям подарки приносит святой Николай (он же Санта Клаус).

У французов и франкоговорящих народов есть два новогодних персонажа Пер Ноэль (дословно - Дед Праздник, в данном случае - Дед Рождество) - добрый, дарящий подарки, и Пер Фуатер - дед с розгами, наказывающих детей, которые плохо себя ведут.

Все с нетерпением ждут Пер Ноэля, который ходит с клюкой, в деревянных башмаках и в широкополой шубе. К дому он подъезжает на осле, а в дом проникает через дымоход. Он приносит с собой корзину подарков.
В отличие от Деда Мороза, Пер Ноэль раскладывает подарки в обувь, оставленную перед камином.











В Германии вместе со святым Николаем приходит Кнехт Рупрехт - спутник и помощник святого Николая, который выполняет роль, сходную с ролью французского Пер Фуатера.
В Англии подарки приносит - Батюшка Рождество, в Финляндии - Йоулупукки, в Италии - Баббе Натали, но это не баба Наталья))), а настоящий дед. Короче говоря, почти в каждой стране есть свой Рождественский и новогодний волшебник, который похож на нашего Деда Мороза.

Подарки, которые дарят детям все эти волшебники, они раскладывают в специальные чулки для подарков, в обувь, кладут под ёлку или под подушку.

Но разве так уж важно, где рождественским утром дети обнаружат свои подарки - главное, чтобы они были.



В наше время традицию рождественских подарков связывают с принесением даров волхвами новорожденному Иисусу, хотя, скорее всего, это - следы языческого обычая обмена подарками в начале нового года, что должно было способствовать накоплению богатства в наступающем году. Перенятый христианами, этот обычай со временем переместился на Рождество, и поначалу церковью тоже весьма не одобрялся.












Несмотря на то, что православное Рождество, отмечаемое Русской православной церковью, наступит только 7 января, я думаю, стоит отмечать и это Рождество, ведь праздников много не бывает. Празднуем же мы два Новых года, почему бы и два Рождества не отметить?!

Весёлого Рождества!





















Jingle bells - Колокольчики звенят
Поёт - Фрэнк Синатра








                                                                               





Синее Рождество - Blue Christmas
Поёт Элвис Пресли



Как и каждый церковный праздник Рождество, как у нас, так и на Западе, отличается набором обязательных и желательных блюд, которые подаются к столу в этот день. Как приготовить индейку - традиционное блюдо этого праздника, можно прочитать в сюжете:

Кулинарное шоу - рождественская индейка






Tags: Рождество, традиции, церковные праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment