
Katharine McPhee - I'll Be Home For Christmas
Кэтрин МакФи - На Рождество я буду дома
Для каждого праздника имеются свои традиционные блюда. Так на Рождество в западных странах принято готовить жареную индейку.

Обычай ставить на рождественский стол запеченную индейку пришёл в Европу вместе с помидорами, картошкой и кукурузой из Америки.
При этом в каждой стране она подается под разными соусами и различными дарами природы. Например, во Франции ее запекают под белым вином, а в Англии подают с очень вкусным соусом из крыжовника. В Америке рождественскую индейку традиционно готовят с клюквенным соусом.
Индюшачье мясо было очень благосклонно принято католической церковью. В Кулинарной Книге повара папы Пия V Бартоломео Скаппи "Сочинение об искусстве готовить пищу" (1570) есть немало блюд из этой птицы, в том числе несколько рецептов праздничных блюд из индейки.
Именно тогда запеченную индейку и стали считать основным Рождественским блюдом.
Известный итальянский кулинар Винченцо Червио, лично готовящий кардиналу Фарнезе, считал индюшку необычайно ценным продуктом и непременным блюдом к пиршествам.
Ниже приведены два видеорецепта приготовления этого традиционного рождественского блюда.
Рецепт домашний, но я бы не сказала, что он самый простой.

А это мастер-класс от шеф-повара компании "Практика" Артура Грачёва. Рецепт совсем несложный.



В Италии местные жители также предпочитают на Рождество пить шампанское и вина, полученные из винограда, вырощенного в местных виноградниках.
В Германии готовят запеченную утку или гуся с яблоками, вместо индейки. Ее натирают солью, перцем и медом и подают на стол с орехами, изюмом и марципанами. Некоторые немцы и в этот святой вечер не могут отказаться от бутылочки хорошего пива, поэтому предусмотрительные хозяйки ставят его на стол вместе с сидром.
В Испании принято на праздничный стол ставить ароматный херес к блюдам из морепродуктов и сладостям.
В Португалии очень любят блюда из сушеной трески (баккалао) и запивают его сладким портвейном.

Вне зависимости от того, присутствует ли на Рождественском столе жареная индейка или нет, Рождественский стол во всех странах обилен и изыскан.

В западной традиции празднования Рождества большое значение придаётся сервировке праздничного стола.
Здесь каждая хозяйка старается проявить выдумку и свой, только ей присущий стиль. Стол накрывается специальными рождественской скатертью и салфетками и сервируется праздничной посудой, которая может по цветовой гамме совпадать с ёлочными украшениями. На столе обязательно стоят свечи и разные украшения, символизирующие Рождество: ангелочки, фигурки Санта Клауса, олени, снеговички.












Примеры сервировки праздничного стола на Рождество


Jingle bells - Звенят колокольчики
О смысле и традициях празднования Рождества у западных христиан можно прочитать в сюжете:
25 декабря у западных христиан Рождество - Традиции празднования Рождества на Западе