Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Бабочки, летящие на огонь - Пал Сечи и Эдит Домьян



4maf_ru_pisec_2013_11_03_15-13-26_52762691959cb


Есть такие мужчины и женщины, имена которых, невзирая на то, что каждый из них в отдельности был значим и известен сам по себе, упоминаются всё же вместе. Причиной тому их личные отношения, ставшие легендой. Именно такими были знаменитый в своё время и, пожалуй, до сих пор оставшийся самым известным венгерским эстрадным певцом, Пал Сечи и замечательная венгерская драматическая актриса, игравшая на сцене театра и снимавшаяся в кино, Эдит Домьян.

Эдит была на 12 лет старше Пала, но это не мешало им любить друг друга, хотя за их спиной и шли пересуды. Причиной расставания стал прогрессирующий алкоголизм Пала. Алкоголем певец пытался заглушать депрессию, к которой он был склонен, но, судя по всему, этим он её только усугублял. Расставание далось им обоим очень нелегко. А через два месяца после этого на Рождество в свой день рождения Эдит покончила с собой, повесившись в своей квартире. Она оставила предсмертную записку, которую сохранил её бывший муж. В записке были слова: "Мне уже 40 лет." До этого Эдит на протяжении многих лет, то ли в шутку, то ли всерьёз, постоянно говорила, что проживёт только 40 лет, потому что очень не хочет быть старой и некрасивой женщиной и актрисой. Через полтора года, наглотавшись транквилизаторов, ушёл из жизни Пал Сечи. И это была уже не первая его попытка самоубийства. Он винил себя в смерти Эдит Домьян. Перед этим в неоконченном письме к своему другу, которое впоследствие нашла его сестра Каталин, он писал, что после смерти Эдит в его душе что-то сломалось и он не может больше петь.









4maf_ru_pisec_2013_11_10_00-42-28_527e9d53b7d65



0018_szecsi_pal
Пал Сечи (Szécsi Pál) - популярный венгерский эстрадный певец, родился 19 марта 1944 года в Будапеште.

Отец Пала - Ференц Сечи, профессор лингвистики, вместе с другими евреями был убит в конце 1944-го года в Будапеште.
Во время венгерских событий 1956-го года мать Пала, оставив его с сестрой Катикой на попечении чужих людей, бежала со старшей дочерью Марикой из Венгрии в США. Ехала она через Австрию. Там же - на вокзале в Вене она оставила 17-ти летнюю дочь, а сама отправилась дальше. Биографы Пала Сечи сходятся в том, что это предательство матери стало причиной неустойчивости психики Пала, когда он вырос: суицидальной склонности и склонности к депрессиям. Мне же кажется, что его мать сама страдала от психического расстройства, что и выразилось в её неадекватном поведении по отношению к своим детям. Поэтому сын мог унаследовать нездоровую психику от матери, а стресс, связанный с тем, что она бросила своих детей, ещё больше усугубил проблему со здоровьем у мальчика.









  

Слева на фотографии отец Пала - Ференц Сечи, справа - Пал вместе со старшей сестрой Марикой и матерью




Оставшийся без родителей Пал Сечи воспитывался в детском доме. После окончания школы он в нескольких местах работал разнорабочим. Потом ему предложили работать моделью в Доме моды и на этом поприще он успешно себя реализовывал.
В новогоднюю ночь 1965 года Пал принял участие в показе мод, который был организован в отеле Геллерт. После показа в баре отеля была вечеринка, на которой Пал спел несколько песен. Там на него обратили внимание серьёзные люди, имевшие отношение к музыкальному миру, и предложили заниматься пением профессионально. С этого момента и началась головокружительная карьера Пала Сечи как певца и любовь поклонников, а, особенно, поклонниц. Публика ласково называла Пала árva fiú (мальчик сиротка). Но у сиротки были серьёзные проблемы: психика его была слишком подвижной - любая неприятность грозила обернуться депрессией, кроме того у певца были проблемы с алкоголем - он часто уходил в запой, что мешало работе и личной жизни.




На фотографии Пал во время показа моделей в ресторане отеля.



Сотрудник национального телевидения Венгрии Ласло Банки, который занимался поиском молодых талантов, рекомендовал кандидатуру Пала для участия в национальном Фестивале популярной музыки - Táncdalfesztivál.
В 1967-ом году, после выступления на этом фестивале, к Палу Сечи сразу же пришла популярность и его имя стало известным всей стране. А песня, с которой он занял 2-е место на фестивале - Csak egy tánc volt (Это был просто танец), стала его визитной карточкой.





Szécsi Pál - Csak egy tánc volt (1967-es táncdal fesztivál)
Пал Сечи - Это был просто танец (1967 - фестиваль популярной (танцевальной) музыки)
На концерте присутствуют и авторы песни: композитор Тамаш Вадаш и автор слов Кальман Варга.


Продюсерами Пала была предпринята попытка добавить к его популярности в своей родной стране и международную популярность, с этой целью был выпущен альбом в Германии под именем Павла Моро, но успеха этот альбом по неизвестным причинам не имел. Это ввергло артиста в депрессию. Любая неприятность выбивала его из колеи, а, особенно, неудачи в личной жизни.

До своей встречи с Эдит Домьян он пережил несколько любовных романов, но все они закончились неудачно. Женщины, в которых влюблялся Пал, всегда были старше него - вероятно, в этом проявлялась его потребность в материнской любви и заботе, которых он недополучил в детстве. Случалось, что женщины эти были замужними, что вызывало дополнительные сложности в развитии отношений.
Однажды он даже был женат. В возрасте 18-ти лет он познакомился с 23-х летней польской моделью Гражиной Хаазе.





Пал Сечи и Гражина Хаазе


С этой любовью была связана первая попытка самоубийства Пала: он прыгал с моста в Дунай. Тем не менее в июне 1962-го года они поженились и через несколько месяцев Пал переехал к жене в Польшу. Там он продолжил карьеру модели, очень скоро освоил польский язык и даже подрабатывал гидом. Но к 1965-ому году семейные отношения разладились. Ещё какое-то время после развода Пал оставался в Польше, а потом в 1966-ом году вернулся домой в Венгрию.

В январе 1972-го года Пал Сечи записывался на венгерском радио и во время паузы познакомился с известной актрисой Эдит Домьян. Эта встреча стала началом бурного романа, продлившегося 10 месяцев, и в буквальном смысле роковой для обоих.
О смерти Эдит Палу сообщила его сестра Кати, она же вынуждена была отвезти после этого брата в психиатрическую больницу, так как слишком сильным для него стало это потрясение.

Подлечившись после трагического ухода из жизни Эдит Домьян, Пал пробовал начать новую жизнь: он уехал в ФРГ, спасаясь от чувства вины за её смерть и опасаясь осуждения со стороны общественности. Но эти страхи существовали исключительно в его голове, никакого отношения к реальности не имея. Сотрудничества со звукозаписывающими фирмами в Германии не получилось и Пал перебивался в Гамбурге несколько месяцев случайными зароботками. Даже попал в автомобильную аварию, в которой получил травмы лица. После этих бесконечных злоключений в Германии он вернулся в Венгрию.

В Будапеште ему опять предлагали записывать песни, но работа не клеилась, возникли серьёзные финансовые затруднения, в результате которых Пал вынужден был продать дом. Алкоголизм прогрессировал и наконец 30 апреля 1974-года после шести, а по некоторым сведениям - восьми, неудавшихся попыток самоубийства Пал Сечи умер в результате передозировки транквилизаторов.
Палу Сечи было 30 лет, его похоронили на будапештском кладбище Farkasréti (Волчий луг). Его похороны превратились в истерический скандал: толпы поклонниц бросались под колёса катафалка.
Смерть Пала Сечи потрясла его фанатов, она обрасла легендами и мифами. В честь его памяти была написана пьеса, в которой рассказывалось о шести его романах и шести попытках самоубийства, спектакль сопровождался песнями в исполнении Пала Сечи.

Начиная с 2007-го года, родственники Пала Сечи основали премию его имени, которая присуждается молодым эстрадным исполнителям. Имя певца стало легендарным - ему удалось ещё при жизни достичь беспрецендентной популярности.




                                             








fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf





Szécsi Pál - Fák, virágok, fény
Пал Сечи - Деревья, цветы, свет






Szécsi Pál nagy válogatás | Magyar Retro Válogatás | Nagy Zeneklub |
Пал Сечи - большой выбор венгерского ретро


Прекрасный альбом - все песни шлягеры. Вслушайтесь в мелодику венгерской речи и вам захочется слушать ещё и ещё.




fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf
















4maf_ru_pisec_2013_11_10_00-43-16_527e9d53b7d65



Эдит Домьян (Domjan Edit) - известная венгерская актриса театра и кино, родилась 25 декабря 1932-го года в Будапеште.
Отец Эдит был заводским рабочим, а мать происходила из крестьянской семьи. Девочка росла в очень скромных материальных условиях.

Будучи школьницей, Эдит участвовала в художественной самодеятельности, успешно выступала на конкурсах и фестивалях, где читала стихи.
После отличного окончания школы Эдит поступила в Институт театрального искусства и кинематографии, который окончила в 1954-ом году.

1954-1960 годах - актриса Национального театра в Сегеде.
1960-1963 - играла в будапештском "Petefi" театре.
1963-1964 - в Национальном театре "Kamaraszínházában" (Будапешт).
1964-1972 - актриса "Madách" театра (Будапешт).

Эдит много и успешно снималась в кино, сыграла более восьмидесяти театральных ролей, была любимецей театральной публики - зрители влюблялись в неё, а зрительницы завидовали красоте, таланту и обаянию замечательной артистки.

Ещё во время учёбы в институте Эдит познакомилась со своим будущим мужем - Флорианом Кало (Kaló Flórián), с которым они вместе учились и который впоследствии стал не только актёром, но и драматургом. Однако в 1969-ом году они развелись, сохранив при этом хорошие отношения.

В январе 1972-го года она познакомилась с Палом Сечи. Их любовь была настоящей роковой страстью с трагическим финалом. После десяти месяцев отношений они расстались. Эдит даже пробовала что-то кардинально поменять в своей жизни - она повторно вышла замуж за своего бывшего мужа Флориана. Но ни от воспоминаний, ни от себя самой убежать она не смогла. В свой сороковый день рождения, как раз на Рождество, она покончила жизнь самоубийством. Она похоронена в Будапеште на том же кладбище Farkasréti, что и Пал Сечи.



В 1991-ом году муж Эдит Флориан Кало в её честь основал фонд её имени, который один раз в год - в декабре присуждает премии артисткам небольших театров из провинции по предложению директоров этих театров.

"Это было чистое сердце, которое жило ради искусства, но никто не мог проникнуть в тайну его одиночества." - написал в своих воспоминаниях об Эдит Домьян Флориан Кало.




Флориан Кало (1932-2006)



                                   









fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf



Эдит Домьян, как и многие театральные актрисы, пела в спектаклях и в кинофильмах, в которых ей приходилось играть. Нельзя сказать, что у неё был какой-то необыкновенный голос, но тембр голоса очень приятный, а кроме того обаяние и артистизм делают своё дело.






Domján Edit - Köszönet mindenért
Эдит Домьян - Спасибо за всё





Domján Edit - Fátyolos a szemed
Эдит Домьян - Твои глаза затуманены




fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf


Ниже приведены фильмы с участием Эдит Домьян.






"Отелло в Дюлахазе" (1966)






Профессор преступного мира (1969)

В ролях: Эдит Домьян и Золтан Латинович





fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf















Книга сестры Пала Сечи - Каталин Сечи (Szécsi Katalin)

Больше, чем любовь

Их короткая любовь, длившаяся с января по октябрь, просто пылала огнём, а их смерть стала мистикой. На Рождество 1972-го года талантливая и красивая актриса покончила жизнь самоубийством. Некоторое время Пал пытался начать новую жизнь, но случившаяся трагедия подавляла его волю к жизни. Весной 1974-го года он тоже покончил с собой.
Трагическая смерть Пала Сечи и Эдит Домьян уже почти 40 лет будоражит общественное мнение.

Из предисловия к книге.




60603727_5dc937cea93930525874_27421












Фоном к сюжету звучит очень известная в прошлом песня под названием "Butterfly" (Бабочка), в исполнении Пала Сечи, правда, в венгерском варианте текста бабочка стала маленькой птичкой.


Tags: Венгрия, Пал Сечи, Эдит Домьян, кино, кино социалистических стран, популярная музыка, эстрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments