Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Глухой музыкант и его музыка - Людвиг ван Бетховен


16969093

                          Жан Антуан Ватто (1684-1721) - Савояр с сурком

                         Савояр - житель Савойи (Франция), странствующий музыкант с шарманкой и дрессированными сурками.


                         

                          Людвиг ван Бетховен - Сурок (1790)
                          Поёт Большой детский хор


"Сурок" - классическая песня Людвига ван Бетховена на стихи Иоганна Вольфганга Гёте (из пьесы "Ярмарка в Плундерсвейлере"). Песня исполняется от имени маленького савояра, зарабатывающего в Германии песнями с дрессированным сурком. В оригинальном тексте перемежаются немецкие и французские строки. В переводе на русский язык более всего известен вариант, имеющий очень мало общего с текстом Гёте - в сущности, ничего, кроме припева.
При прослушивании этой песни даже у несентиментальных людей на глаза наворачиваются слёзы. Как фортепианная пьеса эта песня используется во многих курсах обучения музыке. Я тоже играла её в детстве. Но вот чего я никогда не думала, так это того, что я доживу до такого времени, когда в моей стране будет множество бездомных людей и среди них дети. Они не ходят с шарманками и с сурками, но разве от этого их жизнь становится легче?









Людвиг ван Бетховен родился в декабре 1770 года в Бонне. Точная дата рождения не установлена, известна лишь дата крещения - 17 декабря. Его отец Иоганн (1740-1792) был певцом, тенором, в придворной капелле, мать Мария-Магдалина, до замужества Кеверих (1748-1787), была дочерью придворного шеф-повара в Кобленце, они поженились в 1767 году. Дед Людвиг (1712-1773) служил в той же капелле, что и Иоганн, сначала певцом,басом, затем капельмейстером. Он был родом из Мехелена в Южных Нидерландах, отсюда и приставка "ван" перед фамилией.

Отец композитора хотел сделать из сына второго Моцарта и стал обучать его игре на клавесине и скрипке.
В 1778 году в Кёльне состоялось первое выступление мальчика. Однако чудо-ребёнком Бетховен не стал, отец же перепоручил мальчика своим коллегам и приятелям. Один обучал Людвига игре на органе, другой - на скрипке.

В 1780 году в Бонн приехал органист и композитор Кристиан Готлоб Нефе. Он стал настоящим учителем Бетховена - Нефе сразу понял, что у мальчика талант. Благодаря Нефе, было издано и первое сочинение Бетховена - вариации на тему марша Дресслера. Бетховену в то время было двенадцать лет, и он уже работал помощником придворного органиста.

После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. Людвигу пришлось рано бросить школу.

В это время Бетховен начал сочинять музыку, но не спешил печатать свои произведения. Многое написанное в Бонне впоследствии было им переработано. Из юношеских сочинений композитора известны три детские сонаты и несколько песен, в том числе "Сурок".

В 1787 году Бетховен посетил Вену. Прослушав импровизацию Бетховена, Моцарт воскликнул:

- Он всех заставит говорить о себе!

Но занятия так и не состоялись: Бетховен узнал о болезни матери и вернулся в Бонн. Она умерла 17 июля 1787 года. Семнадцатилетний юноша был вынужден стать главой семьи и взять на себя заботу о младших братьях. Он поступил в оркестр в качестве альтиста.

В 1789 году Бетховен, желая продолжить образование, начинает посещать лекции в университете.

После неудачной попытки учиться у Гайдна Бетховен выбрал себе в учителя Антонио Сальери.

Бетховен много работает и много пишет - его сочинения начали широко издаваться и пользоваться успехом. За первые десять лет, проведённых в Вене, было написано двадцать сонат для фортепиано и три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки, квартеты и другие камерные сочинения, оратория "Христос на Масличной горе", балет "Творения Прометея", Первая и Вторая симфонии.


В 1796 году Бетховен начинает терять слух. У него развивается тинит - воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он надолго уединяется в маленьком городке Хайлигенштадте. Однако покой и тишина не улучшают его самочувствия. Бетховен начинает понимать, что глухота неизлечима. В эти трагические дни он пишет письмо, которое впоследствии будет названо хайлигенштадтским завещанием. Композитор рассказывает о своих переживаниях, признаётся, что был близок к самоубийству:

- Мне казалось немыслимым покинуть свет, раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным.









Из-за глухоты Бетховен редко выходит из дома, лишается звукового восприятия. Он становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения.
Среди них:





Людвиг ван Бетховен - Соната N14 - Лунная соната (1800-1801)
Партия фортепиано - Мария Гринберг






Людвиг ван Бетховен - Соната N23 - Аппассионата (1803-1805)
Партия фортепиано - Ланг Ланг









В эти же годы Бетховен работает над своей единственной оперой "Фиделио". Эта опера относится к жанру опер "ужасов и спасения". Успех к "Фиделио" пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер и, наконец, в Берлине.

Незадолго до смерти композитор передал рукопись "Фиделио" своему другу и секретарю Шиндлеру со словами: "Это дитя моего духа было произведено на свет в более сильных мучениях, чем другие, и доставило мне величайшие огорчения. Поэтому оно мне дороже всех…".






Людвиг ван Бетховен - Опера "Фиделио" в постановке Цюрихской оперы (2004)
Оркестр Цюрихской оперы
Дирижёр - Николаус Харнонкурт
Партия Леоноры (Фиделио) - Камилла Найланд
Партия Флорестана - Йонас Кауфманн



$T2eC16h,!wsE9suw0PlbBQhvNJU7B!--60_12

Rafał Olbiński - Fidelio
Рафал Ольбиньски - Фиделио
Постер к опере Бетховена









В Хайлигенштадте композитор приступает к работе над новой Третьей симфонией, которую назовёт Героической.






Людвиг ван Бетховен - Симфония N3 (Героическая)
Дирижёр - К. Мазур (ГДР)
Гевандхауз-оркестр (Лейпциг - ГДР)
Запись сделана в Большом зале Московской консерватории



Изначально симфония была посвящена Наполеону Бонапарту, но потом, композитор разочаровался в его политике и отменил своё посвящение.










Бетховен - Симфония N5 часть1 (1803-1804)
Калининградский симфонический оркестр
Дирижер - Эдуард Дядюра




Симфония N5 до минор, op. 67, написанная Людвигом ван Бетховеном в 1804-1808 годах, - одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки и одна из наиболее часто исполняемых симфоний. Впервые исполненная в 1808 в Вене, симфония вскоре приобрела репутацию выдающегося произведения.






Людвиг ван Бетховен - Симфония N5
Государственный академический оркестр Республики Беларусь
Дирижер - Михаил Снитко










В результате глухоты Бетховена сохранились уникальные исторические документы: "разговорные тетради", куда друзья Бетховена записывали для него свои реплики, на которые он отвечал либо устно, либо в ответной записи.

После 1812 года творческая активность композитора на время падает. Однако через три года он начинает работать с прежней энергией. В это время созданы фортепианные сонаты с 28-й по последнюю, 32-ю, две сонаты для виолончели, квартеты, вокальный цикл "К далёкой возлюбленной".
Много времени уделяется и обработкам народных песен. Наряду с шотландскими, ирландскими, уэльскими, среди них есть и русские.





Людвиг ван Бетховен - Шотландская застольная
Поёт - Народный артист СССР Максим Михайлов
Запись 1944 года









Но главными созданиями последних лет стали два самых монументальных сочинения Бетховена - "Торжественная месса"...





Телевизионная передача из цикла "Партируры не горят" - "Бетховен. Торжественная месса"
Ведущий передачи - Артём Варгафтик






Людвиг ван Бетховен "Торжественная месса" (Missa Solemnis)
Исполняет Городская капелла Дрездена (Staatskapelle Dresden), 2010
Дирижёр - Кристиан Тилеманн (Christian Thielemann)
Поют - Крассимира Стоянова, Элина Гаранча, Михаэль Шаде, Франц-Йозеф Селиг









... и Симфония N 9 с хором.

Девятая симфония впервые была исполнена в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Известно, что Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора.






Людвиг ван Бетховен - 9-я симфония
Дирижёр - Павел Коган
Юбилейный концерт, посвящённый 60-летию Павла Когана
Запись сделана в Большом зале Московской консерватории


Павел Леонидович Коган - дирижер, академик Российской академии искусств, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.





Людвиг ван Бетховен на стихи Фридриха Шиллера - финал 9-й симфонии - Ода "К радости"



Финал 9-й симфонии сегодня используется в качестве гимна Евросоюза.

Ода "К радости" (An die Freude) - написана в 1785 году Фридрихом Шиллером для дрезденской масонской ложи по просьбе его друга-масона Христиана Готфрида Кёрнера. Ода была изменена в 1793 и положена на музыку Бетховеном.
В 1972 году она была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1985 года - Европейских сообществ (Европейского союза с 1993 года).
В 1974 году на основе этой мелодии принят государственный гимн Южной Родезии "Звучите громче, голоса Родезии".









После смерти младшего брата композитор взял на себя заботу о его сыне. Бетховен помещает племянника в лучшие пансионы и поручает своему ученику Карлу Черни заниматься с ним музыкой. Композитор хотел, чтобы мальчик стал учёным или артистом, но его привлекало не искусство, а карты и бильярд. Запутавшись в долгах, он совершил попытку самоубийства. Попытка эта не причинила особого вреда: пуля лишь чуть оцарапала кожу на голове.
Бетховен очень переживал по этому поводу. Здоровье его резко ухудшилось. У композитора развивается тяжёлое заболевание печени.


Бетховен умер 26 марта 1827 года. Свыше двадцати тысяч человек шли за его гробом. На могиле прозвучала речь, написанная поэтом Францем Грильпарцером:

- Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного.











Документальный фильм из серии "Знаменитые композиторы", посвящённый Людвигу ван Бетховену






Бессмертная возлюбленная - художественный фильм производства Англии и США (1994)
Режиссёр и автор сценария - Бернард Роуз


В главной роли снялся Гэри Олдмен, который сам музицировал на экране: игра на фортепиано его хобби.


Вот что сказал о сюжете этого фильма его продюссер Брюс Дэйви:
"В общем-то это не хроника жизни, - это мистерия, это любовная история, и мы хотели показать его музыку, его семью и женщин в его жизни."










Людвиг ван Бетховен - Скрипичный концерт
Tags: "Фиделио", Людвиг ван Бетховен, Рафал Ольбиньски, кино, кино документальное, композиторы, опера, симфоническая музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments