Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Когда поют монахи (часть 2) - Ансамбль "Gregorian"

58584561



Gregorian - Moment of Peace (Момент мира - Разговор с богом)
Солистка - Сара Брайтман











В рамках григорианского одноголосия складывались многие основополагающие для музыкального искусства принципы: способы озвучивания слова, система нотации, жанров, форм, звуковысотной организации.
На основе григорианского хорала развивалось раннее многоголосие. Живая традиция григорианского пения не иссякла до наших дней и продолжает питать современное композиторское творчество и творчество исполнителей.

Высокая художественная и историческая ценность григорианского хорала обусловила интерес к нему большого числа исследователей. Отдельно изучаются формы, жанры, способы письменной фиксации, репертуар, древние рукописные музыкально-литургические источники.

Исследование модальности (от слова модус - лад) григорианского пения дает ключ к пониманию многих важных его сторон. Модальная система григорианского хорала представляет собой музыкальное выражение духовной сущности стремления человека к Богу. Поэтому изучение модальности даёт постижение особенности средневекового мышления и мировоззрения в целом, даёт возможность вступить в соприкосновение с духовным миром того исторического периода, когда закладывались основы всей европейской культуры.















"Gregorian" - немецкий музыкальный коллектив, исполняющий поп- и рок-композиции в стиле, имитирующем григорианские распевы.

Хотя сам стиль музыки значительно отличается от подлинных григорианских распевов, в своих выступлениях коллектив использует образ средневековых монахов. В частности, большинство песен исполняются хором из 8-10 человек, а на концертах вокалисты выступают в монашеских сутанах.

В отличие от исполнителей подлинных григорианских хоралов, ансамбль "Gregorian" использует солидное инструментальное сопровождение, включающее гитару (в зависимости от композиции - электрическую или акустическую), ударные и клавишные инструменты. Используется и современная компьютерная обработка музыки с помощью специальных эффектов. На своих концертах артисты ансамбля "Gregorian" выступают в стиле, присущем рок-группам: композиции исполняются "вживую", то есть не под "фанеру"))).
Выступления ансамбля - это эффектные запоминающиеся шоу.











Франк Петерсон - продюсер и основатель ансамбля "Gregorian", родился в 1963 году в Гистхахте, одном из пригородов Гамбурга.
В детстве обучался игре на фортепиано. В начале 80-х годов он работал в магазине по продаже музыкального оборудования, где и сделал свою первую запись. Однажды он показал свои записи уже довольно известному в то время музыканту Мишелю Крету. Крету пригласил Франка Петерсона в Мюнхен для работы в своей команде. Так Франк стал клавишником восходящей звезды мировой поп-музыки Сандры (Сандра Крету - жена Мишеля Крету).

В 1990 году вместе с Мишелем Крету Франк Петерсон участвовал в записи дебютного альбома проекта "Enigma". На обложке диска этого ансамбля Петерсон скрывался под псевдонимом F. Gregorian.

После разрыва с Мишелем Крету в 1991 году Франк Петерсон записал альбом группы "Gregorian" - "Sadisfaction". Но слушательская аудитория не оценила эту работу, из-за чего идею соединения поп-музыки с григорианскими хоралами приходится отложить в долгий ящик, тем более, что эта ниша была уже занята ансамблем "Enigma".
В 90-е годы Петерсон занимался продюсированием таких проектов и исполнителей как Принцесса (Princessa), Сара Брайтман (Sarah Brightman), Офра Хаза (Ofra Haza) и многих других. И только к концу 90-х годов, когда аудитория уже привыкла к частому использованию хоралов в "New Age" и поп-музыке, Петерсон решает вернуться к своей старой идее, но уже в другом формате.

Нью-эйдж (новая эра) - совокупность музыкальных стилей, которые обладают расслабляющим и позитивным звучанием. Нью-эйдж сочетает инструменты, свойственные электронной и этнической музыке, и характеризуется низким темпом, а также использованием лёгких и поднимающих настроение мелодий.

В 1998 году Франк Петерсон вместе с новой командой (Michael Soltau, Carsten Heusmann и Jan-Eric Kohrs) возобновляет работу над своим заброшенным проектом - "Gregorian". На этот раз он задаётся идеей исполнения всем известных песен разных стилей и направлений классическим хором. Оставалось только выбрать из всего огромного разнообразия музыки нечто интересное и неожиданное, обработать так, чтобы песни слушались по-новому. Идея использования хора была не нова, так как после успеха альбома ансамбля "Enigma" появилось много подобных групп. Очень часто они записывали только один альбом, после чего уходили в небытие. Безусловно, Франк Петерсон шел на большой риск, ведь никто не знал, как отнесется аудитория к такому исполнению популярных хитов.

Для реализации своей идеи Франк Петерсон набрал хор из десяти хористов, самых известных в Великобритании певцов - выходцев из знаменитых церковных хоров и выпускников классических институтов, таких, как Академия Святого Мартина, Королевский Музыкальный колледж, Королевский колледж в Кембридже, Королевская Северная музыкальная школа и Музыкальный колледж Святой Троицы. Все они пели в лучших церквах Англии, в частности в кафедральных соборах Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Бирмингема, Ноттингема, Саутгемптона и Эдинбурга.

Серия созданных Петерсоном альбомов "Gregorian" под названием "Masters of Chant" (Мастера напевов) имела большой коммерческий успех. Каждый из альбомов "Masters of Chant" включает в себя аранжировки известных композиций других авторов и редкие собственные композиции "Gregorian". В репертуаре ансамбля "Gregorian" присутствует широкий набор номеров: от рождественских песен до классических композиций таких групп, как "Led Zeppelin", "Queen", "Aphrodite’s Child", "Deep Purple", "Metallica" и других известных групп и исполнителей.

Первые альбомы "Masters Of Chant" появились в продаже в конце 1999-го года и сразу же взлетели на вершины хит-парадов во многих странах. Они разошлись миллионным тиражом по всему миру и стали платиновыми или золотыми в Германии, Норвегии, Бельгии, Австралии и многих других странах.
Альбомы оказались настолько успешными, что "Gregorian" решили отправиться в тур по Европе, начавшийся в феврале 2000-го года. Концерты с живым исполнением окончательно убедили слушателей в том, что при записи альбомов не были использованы студийные трюки. В оформлении альбомов и на видео-альбомах певцы были облачены в одеяния, стилизованные под монашеские рясы, а концерты проводились в церквах, куда подчас набивалось до 2000 слушателей. Курьез состоял в том, что многие слушатели действительно считали, что перед ними выступают настоящие монахи.

В конце 2001-го года вышел второй DVD-проект "Gregorian" - "Moments Of Peace In Ireland", клипы для которого снимались в живописных местах Ирландии.

Сегодня насчитывается уже четыре DVD-проекта "Gregorian". Отличие последнего проекта от трёх предыдущих заключается в том, что вместо Сары Брайтман, которая до этого сотрудничала с группой "Gregorian" под псевдонимом Hepsibah, женскую партию исполняет её младшая сестра - Амелия Брайтман, известная под псевдонимом Violet.






Gregorian - The Dark Side Of The Chant Tour (2011) - (Тёмная сторона - Певческое турне)















Gregorian - Lady In Black (Дама в чёрном)
Солистка - Сара Брайтман

К сожалению, хорошей фотографии группы "Gregorian" вместе с Сарой Брайтон найти не удалось, есть только фотографии ансамбля с Амелией - сестрой Сары.




Сара Брайтман родилась в 1960 году в Бёркамстеде (Хартфордшир - Англия) - английская певица, автор песен, актриса, и танцовщица.
Сара Брайтман завоевала 160 золотых и платиновых наград в 34-х странах мира. У неё очень высокий рейтинг в Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки как у певицы, диски которой занимают самые высокие позиции по продаваемости за последнее десятилетие. За всё время музыкальной карьеры Сары Брайтман продано 78 миллионов альбомов с её записями.





Амелия Брайтман (Violet) родилась в 1979-ом году - английская певица и композитор. Она младшая сестра Сары Брайтман.



















Gregorian - Masters Of Chant, Live At Kreuzenstein Castle (2007)
Концерт "Gregorian" в замке Крюзенштейн - "вживую"





Gregorian Live in Prague
Концерт "Gregorian" в Праге - "вживую"

















Gregorian - Nothing Else Matters (Ничто другое значения не имеет)


ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

Tags: ансамбли, ансамбль "Gregorian", григорианские песнопения, музыканты, популярная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments