Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье.
Троица, как и другие, связанные с Пасхой праздники, называется праздником подвижным.
В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье.
Антитринитарии, не признающие Догмат Троицы, отмечают его строго, как сказано в Деяниях, на 50 день после Пасхи.
Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса.
Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога - Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.
В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь.
День Святой Троицы. Пятидесятница - документальный фильм
Тропарь Троицы:
Благословен еси, Христе Боже наш,
Иже премудры ловцы явлей,
Низпослав им Духа Святаго,
И теми уловлей вселенную,
Человеколюбче, слава Тебе.
Тропарь в православной церкви - краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо.

Ролик из цикла "Слово на православные праздники" епископа Василия Родзянко
Тропарь Троицы
Объединённый хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских духовных академий

Сергиев Посад, 12 июня 2011 года. В день Святой Троицы (Пятидесятницы) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры и возглавил хиротонию (рукоположение) архимандрита Павла (Фокина) во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского.
Тропарь, кондак и величание Святой Троице
Хор Почаевской Лавры
Икос - церковное песнопение, восхваляющее и прославляющее чествуемого святого и церковное событие.
Типикон в православной литургике - книга, содержащая главным образом устав богослужения.
Величание - в ряде православных церквей, в частности в Русской православной церкви, краткое торжественное молитвенное песнопение, употребляемое на службе с полиелеем или на всенощном бдении.
Полиелей в православном богослужении - часть праздничной утрени от начала пения названных псалмов до чтения канона; наиболее торжественная часть всенощного бдения.
Церковный канон - правило или свод правил.
День Святой Троицы
В клипе звучат: праздничный трезвон Киевско-Печерской Лавры и песнопения праздника ("Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся...". Хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря; "Тропарь Пятидесятницы". Хор Свято-Смоленской Зосимовой пустыни).

Самой замечательной и знаменитой иконой бесспорно считается "Троица", написанная русским монахом-иконописцем Андреем Рублёвым.
Всемирно известная православная святыня - чудотворная икона "Живоначальная Троица" была написана Андреем Рублевым в похвалу преподобному Сергию Радонежскому.
Икона прославилась как чудотворная, особенно в годы польско-литовского нашествия. С 23 сентября 1608 года по 12 января 1610 года, в течение почти шестнадцати месяцев, Троице-Сергиев монастырь безуспешно осаждали польско-литовские отряды Сапеги и Лисовского, причем общая численность неприятельских войск значительно превосходила численность русских (число защитников определяется в 2400 человек, а число осаждавших - в 15 000, что дает соотношение 1: 6).
Сам преподобный Сергий Радонежский неоднократно являлся оборонявшимся, неустанно молившимся пред чудотворным образом "Живоначальной Троицы" письма Андрея Рублева.
Известный богослов отец Павел Флоренский считал, что "Троица" - это второй символ русского духа (чьим домом является Свято-Троицкая Сергиева Лавра), ибо именно здесь, в лавре, мы чувствуем себя дома более, чем в собственном доме.
С 1929 года икона "Троица" , принадлежащая кисти Андрея Рублёва, хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Троица
Андрей Рублёв
Библейский сюжет. Пресвятая Троица. Андрей Рублев


Троица ветхозаветная
Михаил Нестеров (1862-1942)
Троица - сюжет, который часто встречается в русской живописи. Михаил Васильевич Нестеров, много писавший на религиозные темы, оставил замечательную картину "Троица Ветхозаветная", которая хранится в Костромском государственном музее.
Несмотря на то, что с праздником Троицы у художника были связаны тяжёлые воспоминания - как раз на Троицу после родов умирала его любимая жена, картина пронизана светлым чувством.

Сошествие Святого Духа на апостолов
Михаил Врубель (1856-1910)
Очень интересное воплощение тема Троицы нашла в творчестве Михаила Врубеля. Живописный сюжет, связанный с Троицей, - "Сошествие Святого Духа на апостолов", стал частью фрески в росписи Кирилловской церкви в Киеве, выполненной Михаилом Александровичем Врубелем.
Согласно библейской легенде, после славного Своего Воскресения из мертвых Господь Иисус Христос еще в течение сорока дней пребывал на земле, являясь верным ученикам.
По великой любви к ним Спаситель продолжал наставлять их в тайнах Царствия Небесного и открыл им многое из того, что невозможно было рассказать до крестной Его смерти и Воскресения, потому что не в силах понять того человеческий разум. Перед Своим Вознесением Он обещал послать ученикам Другого Наставника, Духа Утешителя, и для встречи с Ним повелел никуда не отлучаться из Иерусалима и быть вместе.
Мирно и безмолвно произошло Восхождение Господа от земли, места Его трудов и подвигов, на Небо к Отцу Небесному. Апостолы и Божия Матерь стояли на вершине горы Елеонской, а Иисус Христос на виду у всех поднимался и поднимался вверх, пока совсем не скрылся из глаз, и изумлению учеников не было предела.
После Вознесения Господня они возвратились в Иерусалим и пребывали, молясь, в той горнице, где совершалась Тайная Вечеря. С апостолами была и Матерь Божия с некоторыми женщинами, также и братья Иисуса Христа - сыновья Иосифа Обручника от его первой жены. Братья эти раньше не веровали во Христа, теперь же стали верующими. На место Иуды-предателя был выбран по жребию Матфей, и так апостолов снова стало двенадцать. Все они единодушно молились в ожидании Духа Утешителя.
И вот через десять дней после Вознесения наступил древний праздник Пятидесятницы, или праздник жатвы, установленный в память того, что Бог за полторы тысячи лет до Рождества Христова дал евреям через пророка Моисея Закон, по которому они должны были жить. В день еврейской Пятидесятницы в Иерусалимский храм приносили плоды нового урожая, чтобы Господь благословил их. Отовсюду стекался народ в храм Иерусалимский.
Вдруг возник необычайный шум с неба, словно от порыва сильного ветра. Множество евреев и пришельцев из других стран, собравшиеся на праздник в Иерусалиме, пораженные необычайным шумом, устремились к тому дому, где молились апостолы. Там же совершилось чудо: откуда ни возьмись появились разделяющиеся как бы огненные языки и опустились по одному на головы апостолов и Божией Матери. Языки чудесного пламени полыхали, но не жгли. То был видимый знак сошествия Святого Духа, Который веет, как ветер, где хочет, и неизвестно, откуда приходит и куда уходит.


С давних времен существует обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью - ветками берез, цветами. Тому есть две причины: одна - церковно-историческая, а другая - символическая.
Исторически эти ветви напоминают о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Это можно видеть на иконах, которые лежат в праздничный день на аналое.
Но троицкая зелень имеет и символический смысл. Символически - это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна - и появились зелень, листочки, цветы. Была в сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью - и сердце расцвело.

Исторически сложилось, что в Троицу для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки. Но Россия большая страна, с разными климатическими условиями, видимо, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки.

Русская берёза - самое родное дерево для русского человека. Недаром Сергей Есенин называл Россию страной берёзового ситца.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у берёзки стан,
И её золотистые косы,
И холщовый её сарафан.
Сергей Есенин
Константин Валентинович Рябенький (1945-2011) - из сборника “Берёзовое зеркало”

Наломаю берёзовых веток:
завтра - Троица, праздник в селе.
Будет горница полниться светом,
угощенье стоять на столе.
Спозаранок поднимется бабка
и направится к церкви святой,
чтоб берёзовых веток охапку
окропить в этот день золотой.
Принесёт и на кладбище веток,
на могильный положит их холм.
Вся наполнясь печалью и светом,
возвратится довольною в дом
и июньские ветки у окон,
у иконы - везде подоткнёт,
свою горницу ласковым оком
от угла до угла обведёт.
Убедившись, всего нынче хватит,
и подумав о детях опять,
под иконы на лавке присядет
непременных гостей поджидать.

Петр Иванович Петровичев (1874-1947) - Березы (1907)
Люблю берёзку русскую
Александр Андреевич Прокофьев (1900-1971)
Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В белёном сарафанчике
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную, плакучую.
Люблю берёзку русскую.
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится
И гнётся, - но не ломится.


Берёза белая подруга
Владимир Шаинский на слова Леонида Овсянникова
Поёт Лев Лещенко