Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Великий провокатор и комедиант - Художник Сальвадор Дали (часть 1)

63617080

                          "Дали Атомикус" (Нью-Йорк - 1948) - фотография Сальвадора Дали, авторство которой принадлежит Филиппу Халсману

                          

                          Пасодобль "Испания"



Ничего особенного: 6 часов съёмок, 28 вёдер выплеснутой воды и 28 раз подброшенные кошки. Результат говорит сам за себя: сюрреалистическое фото самого знаменитого сюрреалиста, полуживые кошки и полумёртвые фотограф и его ассистенты. И, что характерно, никакого тебе фотошопа.)))









С А Л Ь В А Д О Р    Д А Л И





dd8b55e2dae68e6c1fca9d2460f06309Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор ДомЕнек Фелип Жасин Дали и ДомЕнек, маркиз де Пуболь (титул дарованный ему королём Хуаном Карлосом I), родился 11 мая 1904 в городе Фигерасе, провинция Жирона, - испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. По национальности был каталонцем и всегда это подчёркивал.

Сальвадор Дали родился в зажиточной буржуазной семье и рос заласканным и избалованным ребёнком. С раннего детства у него была потребность во всеобщем неослабеваемом внимании, ради которого он совершал дикие и неразумные поступки. Судя по всему, его можно отнести к так называемым истерически-демонстративным личностям, что в большей или в меньшей степени встречается у многих представителей артистического цеха.
Сальвадор рано стал рисовать но, несмотря на свою изнеженность, отличался огромной трудоспособностью - рисовал целыми днями напролёт.

В 1921 году поступает в художественную Академию Сан-Фернандо.

В 1922 году знакомится с Луисом Бунюэлем (впоследствии известный испанский кинорежиссёр, крупнейший представитель сюрреализма в кино) и Федерико Гарсией Лоркой (в 1920-30-х годах культовый испанский поэт и драматург), что сыграло значительную роль в становлении Дали как личности и как художника. В эти годы Дали экспериментирует с новыми направлениями в искусстве - с методами кубизма и дадаизма.

В 1926 году Дали был изгнан из академии за нежелание сдавать экзамены, мотивируя это тем, что знает об искусстве больше всех преподавателей. Сальвадор уезжает в Париж, где знакомится со своим кумиром Пабло Пикассо.

В 1929 году Дали примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном. В этом же году он встречает женщину всей своей жизни, ставшую ему любовницей, женой, матерью и, главное, музой - ГалА (Елену Дмитриевну Дьяконову). С этого времени начинается период восхождения Дали к мировой известности и небывалому прежде для художника богатству.

В 1936 году, после прихода к власти в Испании каудильо Франко, Дали ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали в свойственной ему манере заявляет: "Сюрреализм - это я".

С 1940 по 1948 годы Дали с ГалА живёт в Америке, где ему сопутствует грандиозный коммерческий успех.

В 1948 году возвращается в Испанию и живёт в родной Каталонии до конца своей жизни с редкими выездами за границу. В эти годы, помимо рисования картин, он снимает сюрреалистические короткометражные фильмы, увлекается сюрреалистической фотографией.
Как и в прежние годы шокирует публику эксцентричными выходками, вроде появления на улицах Парижа с муравьедом на золотой цепочке.

С возрастом отношения между Дали и его женой меняются не в лучшую сторону, тем не менее её смерть в 1982 году повергает уже тяжело больного Сальвадора Дали в тяжелейшую депрессию.

В 1984 году Дали сильно обгорел во время пожара, случившегося в его замке.

23 января 1989 года Сальвадор Дали умер от сердечного приступа. Тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в Фигерасе, ибо сам художник завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди.

Перу Сальвадора Дали принадлежат книги: "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим" (1942), "Дневник одного гения" (1952-1963), "Параноидально-критическая революция" (1927-1933) и эссе "Трагический миф Анжелюса Милле".


Сальвадор Дали - это имя нарицательное, это маска, которую художник носил всю жизнь, это торговая марка, за которыми скрывался не вполне психически здоровый, хотя отнюдь не сумасшедший, закомплексованный и очень ранимый человек и художник.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Такой многоликий Дали



Пасодобль





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





                                                                         d095805456be

...и его неизменная ГалА



Музыка фламенко







e54f8f9e7c3876a069d26600ef810a28





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Андалузский пёс - фильм Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали (1929)



Детям, беременным женщинам и просто слабонервным смотреть не рекомендуется.
Хичкок в страхе забился в угол - это фильм ужасов! И не говорите, что вас не предупреждали.)))







Сон из фильма "Завороженный"

После того, как Хичкок оправился от испуга, он предложил Сальвадору Дали нарисовать декорации к сцене сна для фильма "Завороженный", который он в это время снимал.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе официально был открыт 28 сентября 1974 года. Центр музейного комплекса составляет здание старого городского театра, где в 1918 году в возрасте 14 лет Дали впервые выставил свои работы на коллективной выставке.

В музее находится самая крупная и разнообразная коллекция произведений знаменитого сюрреалиста, основу которой составляет его собственная коллекция.

Именно в этом музее покоится забальзамированное тело Сальвадора Дали под ногами у многочисленных посетителей.









Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





В 2004 году в честь столетия Сальвадора Дали Испанский королевский монетный двор при участии организации "Гала - Сальвадор Дали" выпустил сувенирный набор монет в рамках памятной серии "Художники Испании". Первый выпуск монет из этого набора состоит из четырех серебряных и одной золотой монеты.

Три серебряные монеты имеют достоинство 10 евро, их номинал - 8 реалов, номинальный вес - 27 грамм.
Одна серебряная монета имеет достоинство 50 евро, номинал - 5 сентимо, номинальный вес - 168,75 грамм. В центральной части этой монеты находится позолоченная свободно вынимаемая вставка.

Золотая монета имеет достоинство 400 евро, её номинал 8 эскудо, номинальный вес - 27 грамм. Диаметр монеты - 38 мм.

На аверсе золотой монеты достоинством в 400 евро отчеканен портрет Дали, на реверсе - фрагмент одной из самых известных его ранних работ "Девушка у окна" (1925), моделью для которой была младшая сестра художника, Анна Мария. Тираж монеты - 5 000 экземпляров.



54638_Obv                   54638_Rev



Не только Сальвадор Дали, но и Гала была удостоена чести быть изображённой на коллекционной золотой монете достоинством 400 евро из второго выпуска коллекционных монет, посвящённых Сальдору Дали и его работам.
Вес этой монеты, так же, как и у монеты с изображением самого Дали, 27 грамм. А вот тираж ещё меньший - всего 3000 экземпляров.
На аверсе монеты известная работа Дали "Галарина", на реверсе - "Тристан и Изольда".



07                   08





Д А Л И    -    х у д о ж н и к







Вангелис (Эвангелос Одиссей Папатанассиу) - музыка к кинофильму "1492: Завоевание рая"





В комментариях к моему сюжету о композиторе Хачатуряне, помещённому в сообщество "Искусство", один "любитель искусства" как он сам себя назвал, упрекнул меня в том, что я не высказываю своего собственного мнения об искусстве, в данном случае о музыке Хачатуряна. Я же ему сообщила, что, в отличие от искусствоведов, не считаю возможным опрокидывать на головы читателей свои комплексы в виде так называемого собственного мнения. Ибо категорически считаю, что моё или чьё бы то ни было ещё мнение о музыке, живописи, поэзии, театре, кино никакого значения не имеют. По той простой причине, что восприятие любого произведения искусства у всех людей разное и зависит это от многих причин. Речь идёт о художественной стороне работ, а не о их содержательной части, если это касается поэзии, литературы, драматургических произведений и киносценариев. Содержательную же часть оценивать и можно, и должно с точки зрения исторической достоверности и общепринятых моральных норм, но, безусловно, без фанатизма.)))
Восприятие произведений искусства, в первую очередь, зависит от особенностей характера человека, от его эмоциональности, а музыку, живопись и поэзию мы воспринимаем в основном эмоционально, а не рационально. Зависит от того, какой канал восприятия информации извне у человека лучше развит: слуховой или визуальный. Зависит от врождённого эстетического чувства, которое, безусловно, можно развить в отдельных случаях, если очень для этого постараться, а можно и не развить, как ни старайся. Поэтому мне хочется просто обратить внимание тех, кто искусством интересуется, на то, что интересно лично мне и поделиться известной мне информацией с другими. А выводы каждый должен делать для себя сам. И ничего плохого в том, что кому-то какое-то произведение искусства может нравиться, а кому-то не нравиться, нет.



Американский математик и философ Альфред Норт Уайтхед, один из крупнейших исследователей сознания человека, говорил: "... та красота, которую мы открываем в природе, в гораздо большей степени является следствием и продуктом особенностей нашего восприятия, нежели следствием особенностей объекта как такового. Природа - это скучная штука, в ней нет ни звуков, ни запахов, ни цветов; в ней есть просто кружение материи, бесконечное и бессмысленное".



В данном случае, коль скоро речь идёт о Сальвадоре Дали, непреложным фактом есть то, что он - самый знаменитый и самый успешный художник XX века. Хорошо это или плохо, озираясь на необычность и непривычность его манеры рисовать и сюжетов его картин? И ни то, и ни другое. Это просто данность, то есть упомянутый уже факт. А факты, как известно, вещь упрямая, потому и спорить с ними бесполезно.

Гениальный ли он художник? Можно сказать и так, ибо именно личную манеру рисовать (писать стихи, музыку) и строить сюжеты своих произведений, способность к творению новых форм, основанных на врождённых способностях, недоступных другим людям, обычно и называют гениальностью.
Хороший ли он художник? Рисовальщик прекрасный и это видно по картинам, которые находятся в верхней движущейся строке. А всё остальное, как и говорилось выше, каждый решает для себя сам.





12662580        17577867        23267541        46646121        50516684        52048866        58196540        69387046        83099374        92344221        27117615        36011566

Картины 1921-1926 годов





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





10462180        19864929        23124687        23906959        63095543        47766691

От неокубизма к пресюрреализму - литературный и художественный каннибализм





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





angelus3        faceGala        23691459        92983060        31999144        18985828        19829239

Картины из цикла "Сюрреализм - это я"


"Красота будет конвульсивной, или ее не будет" - сказал Андре Бретон, основоположник сюрреализма, течения в искусстве, ставившего своей задачей постижение истинных глубин художественного творчества посредством проникновения в мир снов и бессознательного.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





6cornea        Columb        enigmaGala        Gala        Gvadalupe        leda        madonna        sobor        wife        20345651        59221643 (1)        18155805

Неиссякаемый источник вдохновения Дали - Гала





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





11468788        24135875        29943210        85698712

Картины 1940-1950 годов





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





49123969        afrodita        brother        Infanta        martyr        Mikelangelo        Pieta        pieta2        warrior        60795046        66252780

Картины 1962-1983 годов





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





                                                                                                                                                

Карты Таро, выполненные по рисункам Дали



В 1937-ом году Сальвадор Дали посетил Италию, где ходил по музеям. Работы старых мастеров произвели на него большое впечатление, что ощущается в его последующих работах. И в представленных здесь картах Таро тоже.



the-source-1856На мой взгляд, в рисунке карт Таро, выполненного Дали, в глаза бросаются заимствования или, если хотите, аналогии с известными картинами знаменитых художников. В случае с картой "The star" (Звезда) просматривается явная аналогия с картиной "Источник" Жана Огюста Доменика Энгра.





В рисунке карты "Justice" (Справедливость - её прообраз Фемида со всеми своими атрибутами) лично мне напрашивается сравнение с одной из бесчисленных Ев Лукаса Кранаха старшего из многократно рисованного им сюжета "Адам и Ева". Только вместо яблока, которое правой рукой кокетливо протягивает Адаму
Ева, Justice столь же кокетливо протягивает весы правосудия, в то время как в левой, вместо запасного яблока для бестолкового Адама, у этой дамочки карающий меч правосудия, на который она ещё и опирается.








Аналогии с картинами Лукаса Кранаха подтверждает карта "The world" (Мир) с тремя маленькими девичьими фигурками внизу, что само по себе уже является отклонением от традиционных изображений на этой карте (обычно рисунок на карте изображает женщину в вышине, в окружении звезд и пустоты) и одновременно навевает ассоциации с классическим сюжетом "Три грации". Здесь, несмотря на иное расположение фигур относительно друг друга, в сравнении с картиной Кранаха, бросается в глаза фигурка с ножкой, подогнутой точь в точь, как на полотне Лукаса Кранаха.
Вот хоть обыщитесь, но сколько существует картин и скульптур с этим сюжетом, причём не только у самого Кранаха, но такой подогнутой ножки нет больше ни у одной грации. Как, впрочем, ни на одной другой картине нет и грации, страдающей сколиозом (первая слева).)))











0_7c2f3_741f8e12_XS.gif










fire_8fire_8fire_8fire_8



Мануэль де Фалья - "Танец огня" из балета "Колдовская любовь"




4maf.ru_pisec_2013.10.01_12-46-12_524a7c339209c
4maf.ru_pisec_2013.10.01_12-47-58_524a7c339209c




ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА





Tags: #Сальвадор Дали, Сальвадор Дали, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments