Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Кулинарное шоу - рыба на Вербное воскресение

i-37780


Верим мы в Бога или не верим, а церковные традиции, уже ставшие народными, во многом стараемся соблюдать, как дань уважения к нашим предкам. Правильно о нас говорит Михаил Задорнов, что все мы православные атеисты. Или почти все.)))

Церковный праздник Вербное воскресение приходится на время великого поста. Великий пост - самый продолжительный, важнейший и древнейший изо всех многодневных постов. Длится великий пост 48 дней - до самой Пасхи.
Великий пост напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет своей целью очищение духа человека молитвой и покаянием, а тела его - определенным режимом питания и составом пищи.


















Такие продукты можно включать в своё меню во время Великого поста


Великий пост имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: можно есть растительную пищу , но без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят "коливо" - отваренную пшеницу с медом.

Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу - в Благовещенье и в Вербное воскресенье.





                                   






Из всего ранее сказанного следует, что основным праздничным блюдом на столе в день Вербного воскресения должна быть рыба - жареная или запечённая, а также всевозможные закуски из рыбопродуктов и овощей.


9b26ffcfcfde9c3bd2a1096c56939474В пост непозволительно употреблять спиртные напитки, а коль скоро это так, то их нужно заменить всевозможными соками, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением минеральной воды и льда.


Ну, и как тут не вспомнить шутку о том, что лучшая рыба - это колбаса, а лучшая колбаса - это чулок с деньгами.


Или анекдот:


Пришёл батюшка в ресторан и заказывает официанту жареного поросёнка.

       - Как же так, батюшка, - говорит официант, - ведь нынче пост!
       - Ничего, ничего, сын мой, ты неси.

Официант поросёнка принёс, а батюшка воздел глаза к небу и молится:

       - Господи, прости прегрешения мои, раба твоего грешного, вольныя и невольныя и преврати порося в карася!



Но мы не станем просить Бога о таком превращении, а просто воспользуемся хорошими рецептами приготовления рыбы.













Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена"


Отец Гермоген - ведущий повар Даниловского монастыря в Москве.
Все его кулинарные рецепты просты в приготовлении и очень вкусные. Его блюда из русской кухни особенно порадуют всех тех, кто соблюдает пост.













А вот ещё один, замечательный в своей простоте, рецепт приготовления запечённой рыбы (в двух вариантах) от шеф-повара Максима Копылова











                                                                                       

Вот таким может быть меню в праздник Вербного воскресения. Фотографии взяты с православного сайта, где утверждается, что именно так выглядит стол - вы не поверите! - во время монастырской трапезы в день Вербного воскресения.





                                               

А это десерты, приготовленные к празднику Вербного воскресения по монастырским же рецептам. Себе что ли в монастырь податься?)))

Сухофрукты, фруктовые торты - фирменный монастырский мусс на манке с фруктами на тонкой лепешке, предварительно выпеченной из постного теста, фруктовые муссы на манке, соки со льдом, лимоном и веточкой мяты.
Вот только думаю, а где они об эту пору берут настоящую клубнику, а не химическую из супермаркета?





                                   






А это неаполитанский рецепт приготовления рыбы от меня, верней от моей подруги, которая уже скоро 20 лет живёт в Италии. Её в свою очередь научил этому рецепту муж, в прошлом футболист, а в настоящем большой любитель поесть. Но и готовит он тоже хорошо.


На разогретую сковороду налить немного растительного масла (они наливают оливковое, поэтому, чтобы отбить его специфический запах, бросают на сковороду мелко порезанный зубчик чеснока или несколько кружочков лука. Минуту чеснок или лук в масле прогреется и запаха уже не будет.

Если же масло подсолнечное, то проблемы запаха нет, но чесночок всё же можно добавить - вкус масла станет мягче.
Потом кладут порезанную на куски морскую рыбу. Солят и перчат её уже на сковороде. Рыбу слегка поджарят с двух сторон, а потом на каждый кусок рыбы кладут по кружочку помидора и лимона, взбрызгивают всё это лимонным соком. Добавляют разные приправы для рыбы по вкусу, много нарезанной зелени петрушки или сельдерея, немного наливают дешёвого белого вина. Сверху посыпают натёртым на тёрке сыром.
Накрывают сковороду крышкой и тушат рыбу до готовности.

А потом под белое же винцо рыбка эта идёт, как Христос босыми ножками, - приятного аппетита!


















Вербное воскресение - авторская песня
Алексей Розанов на слова Игоря Петрова



О смысле и традициях празднования Вербного Воскресения можно прочитать в сюжете:

Вербное воскресение - содержание праздника и традиции празднования



Tags: Вербное воскресение, кулинарное шоу, церковные праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments