Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Последнее танго королевы Шантеклера - Сара Монтьель



                           

                           Сидней БешЕ - Маленький цветок
                           Поёт Сара Монтьель

Автор музыки и слов к этой песне, ставшей джазовой классикой, один из пионеров джаза - американский музыкант и композитор негритянско-креольского происхождения - Сидней БешЕ (1897-1959).




2-1






                           Танго из фильма "Моё последнее танго"

                           

2-1




7fbe34d7c980e81514f2b9d6414c3579
Сара Монтьель - испанская киноактриса и эстрадная певица родилась 10 марта 1928 года в небольшом городке Кампо-де-Криптана (провинция Сьюдад-Реаль, Кастилия - Ла-Манча, Испания). Умерла 8 апреля 2013 года в Мадриде. Её настоящее имя - Мария Антония Алехандра Висента Эльпидия Исидора Абад Фернандес. В титрах кинофильмов часто указывается как Sarita Montiel (Сарита Монтьель). Её называют "королевой мелодрамы".

Она родилась в многодетной католической семье. Девочка училась в монастырской школе, где её обучали монахини. Родители хотели, чтобы она стала монахиней - так часто случается в бедных католических семьях. Воспитанная в патриархальных традициях, она очень уважала и любила своих родителей, особенно отца. Она пела в церковном хоре и училась игре на фортепиано. Очень любила слушать музыкальные радиопередачи. Обладая безупречным музыкальным слухом, могла по памяти пропеть целые оперы, услышанные по радио.
В одиннадцатилетнем возрасте девочка прочитала на улицах Мадрида объявление о конкурсе на лучшее исполнение народных песен и самостоятельно, без родителей, пришла в Паласхрусталь, где проходил конкурс, и спела перед авторитетным жюри. Жюри вынесло решение: присудить первое место самой молодой участнице конкурса. Кроме главного приза конкурса девочка получила возможность поступить в Музыкальную академию без сдачи вступительных экзаменов и учиться там бесплатно.

По окончании Музыкальной академии девушка попала на кинопробы мадридской киностудии Ей повезло - её заметили, и в 16 лет она сыграла в своём первом кинофильме, который назывался "Я люблю тебя для себя" (1944).
Начиная со второго фильма ("Всё началось со свадьбы", 1944) она берёт себе псевдоним Сара Монтьель, под которым её вскоре узнает весь мир. Происхождение псевдонима: Сара - имя бабушки, а Монтьель - историческое название района, в котором родилась актриса.
В течение одного года с участием Сары Монтьель в Испании выходит сразу три фильма, её стали приглашать петь в концертах, выпустили её первый диск с песнями большим тиражом.
С 1945 по 1950 год Сара Монтьель снялась в 14 фильмах. Однако вскоре приглашения стали поступать всё реже и реже, к тому же ни один из первых фильмов с её участием не вышел за пределы Пиренейского полуострова. Сара понимала, что нужно что-то менять, и она решается на рискованный шаг: бросает всё и едет за океан, в Мексику.



026




В Мексике Сара снялась в 13 фильмах. И произошло то, о чём она так долго мечтала и для чего так много и упорно трудилась: о ней, наконец-то, заговорили в её родной Испании как о новой восходящей звезде экрана, о ней писали во всех газетах, критика благосклонно принимала её роли. Как впоследствии с грустью говорила Сара Монтьель в своих интервью, на родине её долго не хотели знать, слава в родной Испании пришла к ней из-за океана. После семилетней успешной работы Сары Монтьель в Мексике на неё обратили внимание американские режиссёры и пригласили её сниматься в Голливуде.

В Голливуде в 1954 году Сара Монтьель снялась в вестерне "Веракрус" вместе с Гэри Купером и Бертом Ланкастером. Успех фильма был настолько ошеломляющим, что студия "Коламбия Пикчерс" сразу же предложила испанской актрисе семилетний контракт, но Сара не захотела связывать себя на такой большой период времени.
С Гэри Купером у Сары был один из самых замечательных романов - вместе они стали участниками множества забавных историй.

В 1956 году Сара Монтьель снялась в музыкальной мелодраме режиссёра Энтони Манна "Серенада" на студии "Уорнер Бразерс". В этом фильме экранным партнёром Сары Монтьель был легендарный американский оперный тенор и киноактёр итальянского происхождения Марио Ланца, который в этом фильме исполнял несколько песен, а у Сары была драматическая роль без пения.
Фильм "Серенада" был очень хорошо принят публикой.


             Гэри Купер








Фильм "Серенада" (1956)



025




Через год Сара вышла замуж за режиссёра Энтони Манна, который был старше неё на двадцать три года и для которого это был не первый брак. Но семейная жизнь не ладилась, Сара почти не видела мужа, который постоянно был в разъездах и на съёмках, семейного счастья, о котором мечтала Сара, не получилось. Поэтому, когда её друг - режиссёр Хуан де Ордунья предложил сняться в фильме в Испании, она согласилась и вернулась домой.

Возвращение в Испанию оказалось триумфальным, актрису приглашали сниматься ведущие испанские режиссёры тех лет. В 1957 году Сара Монтьель снялась в главной роли в музыкальной мелодраме известного испанского режиссёра Хуана де Ордуньи "Последний куплет" (Премия Синдикат, 1957).
Сара Монтьель прославилась у себя на родине благодаря своему участию в этом фильме, который сделал ее кумиром молодежи. Фильм стал заметной вехой в её карьере.





                                                                                                                                                                                                   Энтони Манн






Фильм "Последний куплет" (1957)



026




Затем актриса снялась в других музыкальных мелодрамах. В фильме известного испанского режиссёра Луиса Сесара Амадори "Продавщица фиалок" (Премия Синдикат, 1958) Сара Монтьель снималась вместе с известным итальянским актёром Рафом Валлоне.




Фильм "Продавщица фиалок" (1958)



ea13c9ddbd445a49cec90ee199af7d18






Песня из фильма "Продавщица фиалок" (1958)



ea13c9ddbd445a49cec90ee199af7d18



В 1960 году режиссёр Луис Сесар Амадори снова пригласил Сару Монтьель на главную роль в фильме "Моё последнее танго", в котором Сара снималась вместе с известным французским актёром Морисом Роне.






Фильм "Моё последнее танго" (1960)




025



Вместе с Морисом Роне Сара Монтьель также снималась в фильмах "Кармен из Гренады" (1959), "Касабланка - гнездо шпионов" (1963). В этом фильме французского режиссёра Анри Декуэна, помимо других песен, в исполнении Сары Монтьель звучит знаменитая на весь мир песня "Bésame Mucho".



Фильм "Кармен из Гренады" (1959)

Музыкальный фильм по мотивам новеллы Проспера Мериме "Кармен". У этого фильма есть ещё другие названия: "Кармен из Ронды", "Кармен с главной площади", "Девушка против Наполеона".



026






Фильм "Касабланка - гнездо шпионов" (1963)



025






Болеро "Bésame mucho" из фильма "Касабланка - гнездо шпионов" - Целуй меня крепче


Автор музыки этого болеро - мексиканская пианистка и композитор Консуэло Веласкес Торрес. Она написала много различной оркестровой музыки и песен, но известна во всём мире только по этому болеро, которое исполняли и продолжают исполнять многие знаменитые певцы и музыканты. Точно не известен год рождения Консуэло: дата колеблется в пределах от 1916 года до 1924-го. А умерла она совсем недавно - в 2005 году. За своё "Bésame mucho" она получала гонорары со всего света, но, боясь инфляции и того, что банк может лопнуть, на все деньги покупала бриллианты и, как утверждают люди, знавшие её, повсюду, и даже в поездках по миру, носила их в своей дамской сумочке. Такая вот оригинальная дамочка.)))



026



Но самый большой международный успех имела музыкальная мелодрама известного испанского режиссёра Рафаэля Хиля "Королева Шантеклера" (1962), в котором Сара Монтьель сыграла главную роль. С тех пор актрису стали называть Королевой Шантеклера.
Хорошо помню, как вместе с подружкой мы убегали с уроков, чтобы посмотреть этот фильм. Причём смотрели его несколько раз.





Фильм "Королева Шантеклера" (1962)



025






Танго из фильма "Королева Шантеклера" - поёт Сара Монтьель



026




Сара Монтьель также снималась в музыкальных мелодрамах "Красотка Лола" (1962) (в нашем прокате "Дама с камелиями") и других.




Фильм "Красотка Лола" (1962)



025






La Paloma - Голубка - фрагмент из фильма "Красотка Лола"

Автор музыки этой всемирно известной песни, которая воспринимается как народная, Себастьян-и-Салаберри (1809-1865) - испанский композитор и педагог.



026



Музыкальные фильмы-мелодрамы с Сарой Монтьель в главной роли имели огромный международный успех, а пластинки и диски с песнями из кинофильмов в её исполнении выпускались миллионными тиражами и становились лидерами продаж во всём мире.

Сара Монтьель добилась ошеломляющего успеха на эстраде. Благодаря её особой манерое пения с только ей присущим стилем, который не был похож ни на какой другой, в моду вошли болеро "Contigo aprendí" и "Bésame mucho" в её исполнении, которые облетели весь мир.




Contigo aprendí - С тобой я научился



025



В 1974-1977 годах Сара Монтьель прекратила свою кинокарьеру, объясняя это тем, что в кинематографе наступил период раздевания и обнажённой натуры, а она не желает сниматься в подобных фильмах и поэтому решила полностью сосредоточиться на работе в театре. Её музыкальные спектакли привлекали театральную публику так же, как это делали её фильмы.
В дальнейшем актриса выступала преимущественно в театре и на эстраде как певицы, в телешоу, записывала музыкальные альбомы.




Sara Montiel, Nosotros
Сара Монтьель - Нам



026


Сара Монтьель четыре раза была замужем.
Первым мужем актрисы был режиссёр Энтони Манн, с которым они поженились в Голливуде в 1957 году, однако брак оказался не очень удачным, и в 1961 году Сара развелась с мужем.

Вторым мужем актрисы был промышленник Хосе Висенте Рамирес Олалья. Они поженились в 1964 году, а в 1970 году развелись.


Самым удачным стал третий брак с импресарио и журналистом Хосе Тоушем, который был намного старше Сары. По её словам, он во многом напоминал ей отца: такой же мужественный и решительный. Они поженились в 1979 году. Сара и Хосе усыновили двоих детей: дочь Таис (1979) и сына Тейла (1982). В 1992 году Хосе Тоуш умер. Сара Монтьель и их дети очень тяжело переживали его смерть.


В 2003 году Сара вышла замуж за кубинского оператора Антонио Эрнандеса. Но это уже была другая "лав-стори". Ей было 73 года, а ему 38 лет. Похоже, кубинец просто хотел решить свои проблемы за счёт известной актрисы. В 2005 году они развелись.

"Среди ее возлюбленных также называли нобелевского лауреата Северо Очоа, поэта Леона Фелипе, драматурга Мигеля Миура и даже писателя Эрнеста Хемингуэя", - утверждает издание "El Mundo".




Сара Монтьель опубликовала две книги мемуаров: "Мемуары: жить с удовольствием" (2000) и "Сара и секс" (2002).



025




8 апреля 2013 года в Мадриде в возрасте 85 лет скончалась знаменитая испанская актриса - "королева Шантеклера" Сара Монтьель, одна из самых красивых актрис ХХ века.



37071266       44089963       49404304       54348523       62653947       63671436       76769939       80815423       94542879       95321084



Поёт Сара Монтьель


Пик славы Сары Монтьель пришелся на 1950-1960-е годы, когда она, первая из испанских актрис, успешно покоряла Голливуд.
Актриса была удостоена специальной премии "За долголетие в искусстве", а журнал "Life" трижды помещал ее фотографии на обложке.
В середине 1970-х Монтьель в основном была занята в ряде постановок в ведущих театрах Мадрида, но в начале 1990-х годов актриса вновь появилась на съемочной площадке. С ее участием вышел фильм "Мои возлюбленные". Снялась она и в картине "Миссия", получившей премии "Оскар" и "Золотой глобус", а также удостоенной награды Каннского кинофестиваля.
В 2001 году Саре Монтьель была вручена Золотая медаль Испанской академии киноискусства.
Сара Монтьель была удостоена многих наград и премий в области артистического искусства, в том числе и советских.
Дом в Кампо-де-Криптана, где родилась Сара Монтьель, превращён в Музей актрисы и певицы.



026






Телевизионная передача "В поисках утраченного" - "Сара Монтьель"
Ведущий - Глеб Скороходов






9fb8cb3773c9


Cара Монтьель
ВСЕГДА САРА



Любовь вернётся
Поёт Сара Монтьель



Tags: "Кармен из Гренады", "Касабланка - гнездо шпионов", "Королева Шантеклера", "Моё последнее танго", "Последний куплет", "Продавщица фиалок", "Серенада", Сара Монтьель, артисты, кино, кино документальное, популярная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments