Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Знаменитые фортепианные концерты - Рахманинов - Второй концерт

Второй концерт для фортепиано с оркестром (до минор) был написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве 27 октября 1901 года автором с оркестром под управлением Александра Ильича Зилоти (двоюродный брат Сергея Рахманинова).

Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его морально-психологическом состоянии. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе.
Лишь к началу 1900-х Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля, которому и посвящён концерт. Свои встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни и был очень благодарен ему.

Второй концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.
Этот концерт написан ещё очень молодым, но уже зрелым композитором, которого музыковеды называют самым русским из плеяды выдающихся и великих композиторов конца XIX - начала XX века.

Я лично тоже склоняюсь к такому мнению. Люблю этот концерт, он записан у меня на жёстком диске компьютера и я не устаю его слушать, радуясь при этом тому, что мне не нужно ловить его по радио, как приходилось это делать героине фильма "Весна на Заречной улице".

Кстати, это не единственный фильм, где звучит эта замечательная, грандиозная музыка - был такой американский фильм, снятый в 1954 году, под названием "Рапсодия". Фильм интересен тем, что там много музыки, особенно, русской, - Второй концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова и Первый концерт для скрипки с оркестром Чайковского, а также тем, что в нём снимались известные актёры: Элизабет Тэйлор, Витторио Гассман и Михаил Чехов (племянник Антона Павловича Чехова).



Концерт написан в традиционной форме сонатно-симфонического цикла. В нём три части (вторая и третья исполняются без перерыва):


1.Moderato
2.Adagio sostenuto
3.Allegro scherzando











Рахманинов Сергей Васильевич - русский композитор, пианист, дирижёр, родился в 1873 году в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии.
Умер в 1943 году в Беверли-Хиллз, штат Калифорния (США) от рака лёгких.

По мужской линии его родословная восходит к молдавскому господарю Стефану Великому.
Он рано начал заниматься музыкой, рано же обнаружил способности к композиции.

В 1918 году Сергей Васильевич вместе с семьёй уехал из России. За границей он написал мало произведений, верояно, сказывалась типично русская черта - ностальгия. Много выступал с концертами как пианист и дирижёр, записывал пластинки.

Во время Великой Отечественной войны дал несколько концертов, сбор от которых он полностью направил в фонд Красной Армии.


Портрет Сергея Рахманинова, представленный здесь, принадлежит кисти Константина Сомова, мирискуссника (участника объединения Мир Искусств), замечательного художника, в том числе и театрального.













Телевизионная передача "Партитуры не горят " - "Сергей Рахманинов Концерт N2 для фортепиано с оркестром"
Ведущий - Артём Варгафтик




















Рахманинов - Второй фортепианный концерт
Партия фортепьяно - Евгений Крушевский


Очень хорошее исполнение, а видеоряд просто великолепный.



Крушевский Евгений Дмитриевич - российский пианист, заслуженный артист России. Окончил Московскую консерваторию.

В 1982 году был удостоен первой премии на Международном конкурсе исполнителей в Женеве.

Известен преимущественно выступлениями в составе камерного ансамбля - прежде всего, фортепианного Премьер-трио вместе со скрипачом Виктором Абрамяном и виолончелистом Сергеем Судзиловским (с 1997 года).

Участвовал также в создании трио "Klaviohorn" вместе со скрипачом Александром Тумановым и валторнистом Глебом Карпушкиным.














Рахманинов - Второй фортепианный концерт
Партия фортепиано - Ольги Керн
Оркестр "Виртуозы Москвы"
Дирижир - Владимир Спиваков



Думаю, что Владимир Спиваков в рекомендациях не нуждается, а вот ещё молодая, но уже известная и титулованная пианистка Ольга Керн, возможно, знакома не всем.



c44fa7a632f9Ольга Владимировна Керн - российская пианистка, родилась в 1975 году в семье музыкантов.
Фамилия при рождении - Пушечникова, позднее пианистка взяла девичью фамилию своей матери, дальней родственницы Анны Петровны Керн.

Окончила Центральную музыкальную школу в Москве и Московскую консерваторию.

В 1993 году завоевала первый приз на первом Международном конкурсе пианистов имени С.В.Рахманинова.
Является лауреатом 11 международных конкурсов

В 2001 году Ольга Керн завоевала золотую медаль на международном конкурсе пианистов имени Ван Клиберна, разделив её со Станиславом Юденичем из Узбекистана.




Какая-то ерунда творится с Яндексом - все видео, размещённые там, стали недоступны. Поскольку больше нигде не нашла Второй рахманиновский концерт в исполнении Ольги Керн - а мне это исполнение нравится - внесла в этот сюжет ешё одно видео с этим концертом в исполнении Николая Луганского.
Нашлось таки видео с Ольгой Керн.












Рахманинов - Второй фортепианный концерт
Партия фортепиано - Николай Луганский
Симфонический оркестр Государственного академического Большого театра России
Дирижир - Александр Ведерников


Уже говорила где-то, что из всех современных пианистов я отдаю предпочтение Николаю Луганскому и Ланг Лангу.













Рахманинов - Второй фортепианный концерт (запись 1974-го года)
Партия фортепиано - Алексис Вейссенберг
Берлинский филармонический оркестр
Дирижёр - Герберт фон Караян



Герберт фон Караян - один из величайших дирижёров XX столетия, наверняка знаком всем любителям классической музыки да и не только им, хотя в его жизни были такие любопытные повороты, которые не всем известны, но о нём как-нибудь в другой раз и по более подходящему поводу, а вот о пианисте Вейссенберге есть смысл сказать пару слов, так как, возможно, другой случай не представится.



Алексис Сигизмунд Вайссенберг - французский пианист еврейского происхождения, родился в 1929 году в Софии (Болгария). Умер в 2012 году в Лугано (Швейцария).
Музыкой начал заниматься дома в трёхлетнем возрасте, а уже в десять лет дал первый сольный концерт.

Во время Второй мировой войны вместе с матерью при попытке по поддельным документам покинуть Болгарию был задержан и интернирован. Богатым в таком случае помогали деньги, а Алексису помогла музыка.

Вайссенберг пишет об этом так:

"Удача - отвратительный просчёт, иногда творящий крошечные чудеса. Нашей нежданной порцией удачи оказался музыкальный инструмент - милейший старый аккордеон. Немецкий офицер обожал Шуберта. Он позволял мне играть ближе к вечеру и время от времени являлся и слушал. Помню, как он садился в углу, в полном одиночестве, с каменным лицом безо всякого выражения - и вдруг вставал и выходил так же внезапно, как появлялся.
И этот же самый офицер в один сумасбродный день поспешно забрал нас, доставил на вокзал, запихнул в поезд наши пожитки, буквально через окно закинул аккордеон и исчез, по-немецки сказав моей матери: "Будьте счастливы".
Полчаса спустя поезд пересек границу. Паспорта у нас никто не спросил."

Через Стамбул и Бейрут Вайссенберг с матерью попал в Хайфу, где перед войной обосновалась одна из её сестёр, игравшая на рояле в припортовом баре.

В 1946 году переехал в Нью-Йорк, в 1956 году - во Францию, где получил гражданство.
С 1966 года много и плодотворно сотрудничал с Гербертом фон Караяном и Берлинским филармоническим оркестром.













Художественный фильм "Рапсодия" (1954)


Сюжет фильма незатейливый - обычная американская мелодрама тех лет со счастливым концом. Но здесь можно увидеть Михаила Чехова, хоть и в роли второго плана.
В одной из главных ролей снимался мой любимый итальянский актёр Витторио Гассман, снявшийся в роли Анатоля Курагина в американской версии "Войны и мира" по роману Льва Николаевича Толстого.
И, конечно же, великолепная Элизабет Тэйлор. Уж и не скажу, какая она актриса, но хороша необыкновенно.












Tags: "Рапсодия", Алексис Вейссенберг, Герберт фон Караян, Евгений Крушевский, Ольга Керн, Сергей Рахманинов, кино, кино документальное, композиторы, музыканты, фортепианный концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments