Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Кулинарное шоу - Томатные истории и суп из помидоров

Помидоры - модульная картина.png

Модульная картина "Помидоры"



Карен Хачатурян - Марш синьора Помидора из балета "Чиполлино"



Статуэтка Помидор - хрусталь - Россия - высота 8 см.png

Статуэтка "Помидор" (высота 8 см) - хрусталь
Россия





                              





Когда решила сделать этот сюжет, в голове сразу всплыла фраза: "Помидор - огородное растение из семейства паслёновых". Какие-такие паслёновые и при чём они здесь? Никогда ни знатоком, ни, тем более, любительницей ботаники не была и вдруг - на тебе. Обратилась к всезнающему интернету - таки из паслёновых!))) Оказывается, из своих закоулков память выбрала то, что валялось в них ещё со школьных лет.

Пришли к нам помидоры из Америки. Впервые они были обнаружены на Галапагосских островах (Южная Америка). Потом о них прознали ацтеки, жители Северной Америки, а в XVI веке испанцы завезли семена помидоров в Европу и помидоры пошли странствовать по свету. Сегодня мы просто не представляем себе наш рацион без этих красивых и очень вкусных ягод. Да, с точки зрения ботаники, помидоры - ягоды.

Слово "помидор" имеет итальянское происхождение - от итальянского "pomo d'oro" - "золотое яблоко". В современном итальянском языке пишется слитно: "pomodoro".
У помидоров есть ещё и второе название - томаты, происходящее от ацтекского слова "томатль".

Помидоры любят солнце и лучше всего растут в тёплых краях. Какие потрясающие помидоры я ела в Ташкенте, когда работала там после окончания института. Их можно было разломить руками и на поверхности разлома даже невооружённым глазом были видны очень мелкие крупинки - клетки, из которых состоят все живые организмы.

У нас на Украине помидорами славятся Закарпатская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области. В одном из районных городков Запорожской области даже поставили скульптуру помидора - своеобразный памятник своему кормильцу.





Каменка-Днепровская Запорожской области (Украина) - скульптура «Слава помидору».jpg

Скульптура "Слава помидору" - Каменка-Днепровская Запорожской области (Украина)





томаты.png





Художники рисуют помидоры





Хотя, стоит сказать, что натюрморты с изображением помидоров встречаются не так часто, как, скажем, с изображением винограда или яблок. Но всё же кое-что удалось найти, причём даже авторства известных и знаменитых художников. Я не взяла в расчёт те бесконечно однообразные натюрморты, что пишут сегодня все, кому не лень.
Нашлись даже две хорошие жанровые картины, на которых художники изобразили процесс сборки урожая помидоров. Первая представлена в этом разделе в качестве иллюстрации моего лирического отступления об узбекских помидорах, а вторая - в разделе, посвященном итальянским томатным мотивам, ибо автор этой картины как раз итальянец, что оказалось даже очень кстати.



Луис Эджидио Мелендес - Натюрморт с огурцами помидорами и сосудами (2).jpg

Луис Эджидио Мелендес - Натюрморт с огурцами, помидорами и сосудами

Луис Эджидио Мелендес де Ривера Дуразо и Санта Падре (Luis Egidio Meléndez de Rivera Durazo y Santo Padre), )1716, Неаполь - 1780, Мадрид), - испанский художник XVIII века, продолжатель лучших традиций мастеров испанского натюрморта.







Поль Гоген - Натюрморт с помидорами.jpg

Поль Гоген - Натюрморт с помидорами (фотокартина)

Эжен Анри Поль Гоген (Eugène Henri Paul Gauguin), (1848, Париж - 1903, Атуона, остров Хива-Оа, Маркизские острова, Французская Полинезия), - французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом.







Винсент Ван Гог - Натюрморт с лимонами скумбрией и помидорами.jpg

Винсент Ван Гог - Натюрморт с лимонами, скумбрией и помидорами

Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh), (1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды - 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция), - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом.







Константин Коровин - Астры и помидоры.jpg

Константин Коровин - Астры и помидоры

Константин Алексеевич Коровин (1861 год, Москва - 1939, Париж), - русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик живописи (1905). Главный декоратор и художник московских театров (1910).







Zinaida Mikhailovna Kovalevskaya - Tomato-Picking - 1949.jpg

Зинаида Ковалевская - Сбор помидоров - 1949

Зинаида Михайловна Ковалевская (1902, Вольск - 1979, Самарканд), - советская художница и педагог, мастер бытового жанра. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1953). Народный художник Узбекской ССР (1964). Член Союза художников СССР.







Denise Mickilowski - Натюрморт с помидорами (2).jpg

Дениз Микловски - Натюрморт с помидорами

Дениз Микловски (Denise Mickilowski), родилась в 1959 году в Нью-Йорке, - современная американская художница. Её работы находятся во многих музеях и галереях США.



1.gif



Denise Mickilowski - Помидоры.jpg


Дениз Микловски - Помидоры





помидоры.png





Томатный суп





Томатный суп с чесноком и ароматичными травами.jpg

Томатный суп с чесноком и ароматичными травами










Любимый суп моего Тестя. Самый быстрый томатный суп.
Шеф-повар Василий Емельяненко



Смотреть и слушать, как готовит Василий - одно удовольствие. Вообще мужчина-повар это здорово: любишь поесть, люби и готовить. Не зря одна из дам, прокомментировавших это видео, бросила в пространство риторическую вопросительную фразу: "А где бы мне найти такого зятя?"

Суп этот лёгкий в приготовлении и очень вкусный - рекомендую. Единственное, я бы не увлекалась приправой зира.





Томатный суп.png





Итальянские томатные мотивы




Beltrame - Accolta pomodoro - Ахилле Бельтрам (1871-1945) - Урожай томатов - 1930 - частное собрание.jpg

Ахилле Бельтрам - Урожай томатов - 1930 - частное собрание

Ахилле Бельтрам (Achille Beltrame), (1871, Арциньяно - 1945, Милан) - итальянский художник и иллюстратор.







Если вы, уважаемые читатели, уже посмотрели видео с рецептом приготовления томатного супа, то знаете, что основные его ингредиенты это помидоры и лук. Вот и у замечательного итальянского писателя Джанни Родари в его сказке "Приключения Чиполлино", написанной в 1951 году, главный герой - мальчик-луковка по имени Чиполлино, а его главный оппонент, если так можно выразиться, это синьор Помидор.

В 1953 году сказка была издана в СССР и сразу же полюбилась маленьким читателям. По сказке "Приключения Чиполлино" были сняты мультфильм в 1961 году, а затем в 1973 году - фильм-сказка "Чиполлино", где Джанни Родари выступил в роли камео, то есть самого себя.

В СССР выпускались куклы-герои сказки Джанни Родари, среди которых были Чиполлино и синьор Помидор, а также целые наборы ёлочных игрушек, изображавших очень многих героев сказки.

1.gif

Примечание. Джанни Родари (Gianni Rodari), полное имя - Джованни Франческо Родари (Giovanni Francesco Rodari), (1920, Оменья, Пьемонт, Италия - 1980, Рим, Италия), - итальянский детский писатель, сказочник и журналист. Джанни Родари был коммунистом, его сказки пронизаны острой социальной сатирой.

1.gif



Чиполлино - игрушка СССР.png                              Кукла Синьор Помидор - СССР.png

Куклы "Чиполлино" и "Синьор Помидор" - СССР



               





Мультфильм "Приключения Чипполино", СССР (1961)
Режиссёр - Борис Дёжкин
Композитор - Карен Хачатурян

Роли озвучивали:

Чиполлино - Нина Гуляева
Синьор Помидор - Григорий Шпигель
Принц Лимон - Сергей Мартинсон
Чиполлоне, отец Чиполлино - Михаил Боярский
Редиска - Вера Орлова
Мистер Моркоу - Георгий Милляр
Скрипач Груша - Олег Онофриев
Кактус - Георгий Вицин









Чиполлино - художественный фильм, СССР (1973)
Фильм снят по мотивам сказки Джанни Родари "Приключения Чиполлино"
Режиссёр - Тамара Лисициан
Композитор - Владислав Казенин

В главных ролях:

Чиполлино - Александр Елистратов (поёт - Мария Виноградова)
Синьор Помидор до потрясения - Надир Малишевский
Синьор Помидор после потрясения - Владимир Белокуров
Принц Лимон - Владимир Басов
Графиня Вишня - Рина Зелёная
Адвокат Горошек - Георгий Вицин
Чиполлоне - Алексей Смирнов
Чиполлона - Наталья Крачковская

В роли сказочника Джанни Родари



               



В 1974 году в Киевском академическом театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко состоялась премьера балета "Чиполлино" на музыку Карэна Хачатуряна, которую он написал ещё в 1961 году к мультфильму "Приключения Чиполлино". Мультфильм очень хорош, художественный фильм - не очень, но мне больше всего памятна радиопостановка, которую я слушала в своём дошкольном детстве. Хорошо, что сохранилась аудиозапись этой радиопостановки с прекрасной музыкой - можно слушать её, не отвлекаясь от домашних дел. Удовольствие гарантировано и детям, и взрослым, тем более, что роли озвучивали великолепные актёры: Михаил Названов, Эраст Гарин, Осип Абдулов, а от автора текст читал актер Алексей Консовский - незабываемый принц из фильма-сказки "Золушка". А музыкальные характеристики главных героев - Чиполлино и синьора Помидора - я помню до сих пор именно из этой радиопостановки, а не из мультфильма или художественного фильма.





Песенки Чиполлино из радиопостановки "Приключения Чиполлино"
Николай Пейко на стихи Самуила Маршака



               



                

Джанни Родари - Приключения Чиполлино - Радиопостановка в трёх частях - СССР (1953)

Автор инсценировки - Сергей Богомазов
Режиссер - Николай Литвинов
Музыка - Николай Пейко
Песни на стихи Самуила Яковлевича Маршака

В главных ролях:

Чиполлино - Маргарита Куприянова
Синьор Помидор - Михаил Названов
Кум Тыква - Эраст Гарин
Принц Лимон - Осип Абдулов
Чиполлоне, отец Чиполлино - Михаил Абрамов
Редиска - Наталья Львова


Текст от автора читает Алексей Консовский





Масленка Помидор - Коростень - СССР.png

Маслёнка "Помидор"
СССР - Коростень - 1960-е годы



Я синьор Помидор - песенка из радиопостановки "Приключения Чиполлино", СССР (1953)
Николай Пейко на стихи Самуила Маршака
Поёт - Михаил Названов





                              





Итальянские мотивы - модульная картина (2).png

Модульная картина "Итальянские мотивы"



Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) - блюдо тосканской кухни - густой томатный суп с хлебом. В состав блюда входят томаты (само его название переводится как "каша из помидоров"), чеснок, оливковое масло, базилик, хлеб (традиционно - черствый), а также репчатый лук и черный перец. Этот суп относят к простой деревенской пище.

Принято считать, что это блюдо имеет давнее происхождение. Однако серьезную популярность, вышедшую далеко за пределы Тосканы, оно получило только в 1912 году, с выходом романа Луиджи Бертелли "Il Giornalino di Gian Burrasca" (в русском переводе - "Дневник Джана по прозвищу Буря") и, особенно, с его телевизионной экранизацией 1964-1965 годов.

1.gif

Примечание. Луиджи Бертелли (1858-1920) - итальянский писатель, иллюстратор и журналист. Наиболее известен как детский писатель. Писал под псевдонимом Вамба - так звали шута Седрика Саксонца в романе Вальтера Скотта "Айвенго".
"Il Giornalino di Gian Burrasca" - самый известный роман писателя. Это педагогическая и юмористическая история жизнерадостного девятилетнего мальчика.

1.gif

В восьмисерийном сериале дебютировала в качестве актрисы будущая кино- и поп-рок-звезда Рита Павоне. Она играла мальчишку - отвязного подростка Джана. В исполнении Риты Павоне (родилась в 1945 году в Турине) песня "Viva la Pappa col Pomodoro!" ("Да здравствует суп с помидорами!") стала хитом. Музыку к фильму написал знаменитый итальянский композитор Нино Рота (1911-1979), известный нам, в первую очередь, по фильму "Крёстный отец". В фильме много песен, написанных специально для Риты Павоне.

В конце 1960-х годов эта песни была очень популярна в СССР, но в русском варианте она называлась "Люблю я макароны" - текст к песне написал Юлий Ким. Не знаю, то ли помидоры в рифму не попадали, то ли Юлию Киму не хотелось вкладывать в свой текст элементы политической сатиры, присутствовавшие в оригинальном итальянском тексте, но макаронная песенка получилась смешной и беззубой гастрономической итальянской визиткой - в России итальянцев издавна называли макаронниками. Возможно также, дело в том, что суп из помидоров в СССР не был таким распространённым блюдом, как в Италии, ибо растут помидоры у нас далеко не везде, поэтому во многих регионах, особенно северных, это где-то даже деликатес. В Италии же суп из помидоров был повседневной едой бедняков.



               





Люблю я макароны
Нино Рота на слова Юлия Кима
Поёт - Эмиль Горовец



               





Rita Pavone - Viva la pappa col pomodoro (1966)
Нино Рота - Да здравствует томатный суп!
Поёт - Рита Павоне






Томатный суп в кастрюле.png



Viva la pappa
col pomodoro
Viva la pappa
che è un capolavoro
Viva la pappa
col pomodoro.

La storia del passato
ormai ce l'ha insegnato
che un popolo affamato
fa la rivoluzionе.
ragion per cui affamati
abbiamo combattuto
perciò buon appetite
facciamo colazionе.

Viva la pappa
col pomodoro
Viva la pappa
che è un capolavoro
Viva la pappa
col pomodoro.

La pancia che borbotta
è causa del complotto
è causa della lotta
abbasso il direttore.

1.gif

Да здравствует суп
с помидорами!
Да здравствует
суп - настоящий шедевр!
Да здравствует
томатный суп!

История прошлого
сегодня учит нас,
что голодный народ
совершает революции.
Поэтому мы сражаемся
с голодным разумом
и, если аппетит хорош, -
идем завтракать.

Да здравствует суп
с помидорами!
Да здравствует
суп - настоящий шедевр!
Да здравствует
томатный суп!

Урчащий желудок -
причина всех заговоров,
повод для борьбы и
свержения начальника.
Суп уже готов,
а мы всё поем,
ожидая, как было обещано,
Томатного супа.





помидоры в ящике.png


    Помидоры содержат огромное количество необходимых нашему организму витаминов, микроэлементов и органических кислот. Ешьте помидоры в любом виде и будьте здоровы!    




Tags: артисты, декоративно-прикладное искусство, живопись, кино, кулинарное шоу, мультфильмы, песня, помидоры, рецепты, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments