Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Незабываемое волшебство Венецианского карнавала - музыкальное путешествие



                           



Венецианский карнавал - незабываемое зрелище, это самый известный и красивый костюмированный бал-маскарад в Европе. Ему больше тысячи лет - его истоки во временах Римской империи, где устраивались ежегодные празднования в честь бога Сатурна - Cатурналии. Во время этих праздников все были в масках, что стирало сословные барьеры, ибо никто не мог отличить раба от господина, поэтому можно считать это мероприятие демократическим.)))

Никто с точностью не может дать определение значения слова КАРНАВАЛ, но предполагают, что оно может происходить от латинского carne vale - "прощай, мясо" либо от латинского car val - "корабль шутов".

Карнавалы предшествуют великому предпасхальному посту. Праздник этот соответствует нашей Масленице.
Теперь это не только праздник местного значения, но и культурное событие в европейской жизни, которое собирает известных артистов и музыкантов для участия в нём. Побывать на карнавале в Венеции стремится огромное число туристов со всего мира, что делает венецианский карнавал коммерческим мероприятием.


В 2013-ом году Венецианский карнавал начался 26 января, но все официальные мероприятия в рамках программы карнавала будут проводиться со 2.02 по 12.02.

                           


55974932_1267658425_tr225o_cont




4maf_ru_pisec_2013_01_29_21-48-00_51080581377cd




Венеция - город, в котором сочетаются красота архитектуры, жуткая сырость и дух праздника, который задаёт городу ежегодный карнавал. Жить в Венеции постоянно, наверное, не совсем комфортно, но, кажется, люди и к этому могут привыкнуть.






Волшебная Венеция




63691_original






Художников всегда привлекала Венеция с её самобытными, ни с чем не сравнимыми городскими пейзажами.

Один из самых знаменитых художников прошлого, рисовавших Венецию, - Джованни Антонио Каналь, известный под именем Каналетто (1697-1768) - итальянский художник, глава венецианской школы ведутистов, мастер городских пейзажей в стиле барокко.

Ведута (вид) - жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.

Каналетто родился и умер в Венеции, хотя 9 лет ему довелось прожить в Англии. Рисовал он не только свой родной город, но прославился всё же своми замечательными венецианскими пейзажами.







Canaletto - Каналетто - Rondo Veneziano




                                                               
Венеция на картинах Джованни Антонио Каналетто



Микаэл Таривердиев - Музыка на воде из цикла "Воспоминание о Венеции"




63691_original




Виктория Лаптева - Гондольер.jpg

Виктория Лаптева - Гондольер



Феликс Мендельсон-Бартольди - Песня венецианского гондольера




63691_original




                                                                                                                                                   
Марсель Нино Пажо - цикл "Венецианский карнавал"



Венеция - Ricchi e poveri




Марсель Нино Пажо - французский художник-график и иллюстратор, родился 24 февраля 1945 года в департаменте Дордонь, Франция.
Сначала он хотел стать военным, для чего закончил военную школу в Тюле (Корез). Но желание рисовать победило и Пажо продолжил своё образование в Высшей национальной школе искусств и ремесел в Анже, которую он всё же не закончил. Но разве дело в том, какой диплом лежит у человека в столе?

Пажо прекрасный иллюстратор - необыкновенно хороши его иллюстрации к "Дон Кихоту" Сервантеса.

Похоже, что творчество Тулуз-Лотрека оказало своё влияние на художника - в его работах такая же атмосфера праздника и декаданса. Наверное, именно поэтому его привлекает тема карнавала. Работы цикла "Венецианский карнавал", связанные одной темой, очень разнообразны по сюжетам. Все персонажи картин гротескны, но необыкновенно жизненны.







63691_original




photo5807

























Всё, что связано с Венецией и Венецианским карнавалом, играет значительную роль в жизни всей Италии. Недаром в изделиях из фарфора знаменитых итальянских марок присутствует тема Венеции и карнавала. Обратите внимание: художники, которых изображают фарфоровые статуэтки, рисуют виды Венеции. А как хороши фарфоровые фигурки традиционных героев комедии дель арте: Пьеро, Арлекина, Коломбины!















Вариации на тему:

Венецианский карнавал

Теофиль Готье в переводе Николая Степановича Гумилёва


Карнавал


Столица дожей одевает
Все блёстки звёздные на бал,
Кипит, смеётся и болтает,
Сверкает пёстрый карнавал.

Вот Арлекин под маской чёрной,
Как жар горит его тряпьё,
Кассандру нотою задорной
Он бьёт, посмешище своё.
86034909                   0_7e32f_aaa30032_orig

Весь белый, словно большеротый
Пингвин над северной скалой,
Пьеро в просвете круглой ноты
Покачивает головой.

photo5399

Болонский доктор обсуждает
В басах понятный всем вопрос,
Полишинель, сердясь, сгибает
Осьмушкой нотной длинный нос.
365589_original                   66407_300
Отталкивая Тривелина,
Сморкающегося трубой,
У Скарамуша Коломбина
Берёт с улыбкой веер свой.
65857_300              photo5384

Звучит каданс, и скоро, скоро
В толпе проходит домино,
Но в прорези лукавства взора
Прикрыть ресницам не дано.

О тонкая бородка кружев,
Что вздох колышет, легче сна,
Мне, тотчас тайну обнаружив,
Поёт арпеджио: - она!

И я узнал влюблённым слухом
Под страшной маскою губу,
Как слива с золотистым пухом,
И мушку чёрную на лбу.

0_7e2b9_19a0cfa6_-1-orig



55974932_1267658425_tr225o_cont




4maf_ru_pisec_2013_01_29_21-59-36_51080581377cd






Видео сопровождает "Адажио" венецианского композитора XVIII века маэстро Томазо Джованни Альбиони
Сказочной красоты костюмы и карнавальные маски и божественная музыка






Венецианский карнавал - Тарантелла - Rondo Veneziano




Маски для Венецианского карнавала изготовляют из папьемаше или из кожи, расписывают вручную с применением сусального золота, украшают блёстками, стразами и перьями. А раньше их украшали настоящими драгоценными камнями. Карнавальные маски и костюмы продают целый год для того, чтобы во время карнавала их обладатели могли быть оригинальными и великолепными. Продажа масок - это одна из коммерческих составляющих знаменитого карнавала.




55974932_1267658425_tr225o_cont




4maf_ru_pisec_2013_01_29_21-36-16_51080581377cd




Другой коммерческой составляющей Венецианского карнавала является продажа знаменитого венецианского (муранского) стекла. Впрочем, стекло это хорошо продаётся на протяжении всего года - муранское стекло и само по себе привлекает туристов, посещающих Венецию.

Венеция издавна славилась своим художественным стеклом. Во времена расцвета Венецианской республики её послы приносили изделия из венецианского стекла в дар королям и падишахам.

Призводятся изделия из стекла на острове Мурано. Мурано - один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится он в 2-х километрах к северу от острова Риальто, на котором расположена Венеция.

Зачастую этот остров называют "малой Венецией". Остров соединён с центральной частью Венеции с помощью линий вапоретто. Вапоретто - маршрутный теплоход, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции. Своего рода аналог речного трамвайчика.

Остров давно всемирно известен своим стекольным производством. В 1291 году городской совет Венеции решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но взамен были лишены права выезда. Правда, дочерям стеклодувов не возбранялось покидать остров в случае бракосочетания с венецианцами благородного происхождения.

Ассортимент изделий, производимых сегодня из муранского стекла, необыкновенно разнообразен - это и предметы обыденного утилитарного назначения и эксклюзивные произведения искусства.
В наш век сплошной механизации и автоматизации ручная работа ценится необыкновенно высоко. Вот только, думаю, как непросто туристу везти домой изделия из стекла, особенно, больших размеров - не дай бог, разобьётся, вот жалко то будет.




                                                                                                         




Луиджи Боккерини (1743-1805) - Менуэт
Исполняет - трио "Хрустальная гармония"
Кстати, музыканты играют на стеклянной посуде




55974932_1267658425_tr225o_cont




4maf_ru_pisec_2013_01_29_21-45-15_51080581377cd




Карнавалы имеют корни в язычестве, поэтому их проведение не раз запрещалось церковью. В последний раз это произошло в начале двадцатого века и только в 1979 году по инициативе знаменитого итальянского кинорежиссёра Федерико Филлини и с соизволения папы римского было дано разрешение возобновить проведение венецианских карнавалов.

В 1996 году Венецианский карнавал получил свой собственный гимн. Автор гимна - известный французский кутюрье, но итальянец по происхождению - Пьер Карден. Знаменитый модельер к тому же большой оригинал - он купил одно старое палаццо в Венеции и всем рассказывает, что оно когда-то принадлежало Джакомо Казанове, хотя на самом деле у дворца был совсем другой владелец. Ну, что поделать, люди, принадлежащие к миру искусства, любят мистифицировать публику. К сожалению, нигде не удалось найти музыку гимна карнавала, но, судя по другим музыкальным композициям Кардена, которые написаны в назойливом стиле рэп, думаю, это можно пережить.

Каждый год Венецианский карнавал проходит под другим девизом - в этом году девиз праздника "Живи в цвете!". Вот чего-чего, а цвета Венецианскому карнавалу не занимать.

Традиционно Венецианский карнавал открывается старейшим праздником - Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

А дальше чего только не происходит на главной площади Венеции - площади Сан-Марко: над площадью летает ангел, запускается бумажная голубка "Коломбина", которая взрывается в полёте и разбрасывает конфетти, дают свои представления артисты, которые разыгрывают сценки в стиле комедии дель арте.

Вся Венеция живёт карнавалом: всевозможные представления и шествие масок на улицах, конкурсы костюмов, вечеринки и балы в кафе города и в его многочисленных дворцах, разнообразные концертные программы, парад гондольеров.

Открывать карнавал в этом году пригласили французский театр Илотопи - известный на весь мир своими постановками на воде - сценой артистам служит поверхность озера или реки. Водный спектакль - это преамбула к основным мероприятиям карнавала, которые начинаются
2 февраля.





Бал Дожа 2011

Потрясающее завораживающей красоты зрелище! Балы Дожа входят в ежегодную программу венецианского карнавала.
Эти балы собирают изысканную публику, которая получает специальные приглашения, но есть и возможность купить входной билет, стоимость которого от 450 € до 650 €.
Для посещения бала обязательны карнавальный костюм и маска. Если учесть, что эксклюзивные костюмы стоят порядка 10 000 €, то, в сравнении с этим, стоимость билета не покажется чрезмерной.






Бал Дожа 2012



5d98ef0a38a2e17659fd4fa19b3ce472



Михаил Иванович Глинка - Венецианская ночь
Современная аранжировка




55974932_1267658425_tr225o_cont




4maf_ru_pisec_2013_01_29_23-04-46_51080581377cd









63691_original




38065a260fd635d57933ff59a5769136



Георг Фридрих Гендель - Фантазия
Исполняет - ансамбль Rondo Veneziano



                     





63691_original






Антонио Вивальди - Времена года - Зима
Исполнители - камерный оркестр "I musici"
Соло на скрипке - Федерико Агостини
Запись 1988года - фильм "Вивальди. Четыре времени года. I MUSICI" , снятый Антоном ван Мюнстером






63691_original





81763058_large_196d67e970e9                    92897625

Ночь в Венеции с ансамблем "Nova era" из Орландо (штат Флорида - США), в репертуаре которого музыка эпохи барокко в современной обработке
Одна из музыкальных пьес, исполняемых ансамблем в этом ролике вместе с вокалистом, - "Адажио" Томазо Джованни Альбиони.






63691_original






60853_30063788_30060586_300




Антонио Вивальди - Трио для скрипки, мандолины и виолончели
Исполняют - камерный ансамбль
и ... замечательный итальянский фарфор





63691_original





Вариации на тему:

Венецианский карнавал

Теофиль Готье в переводе Николая Степановича Гумилёва


На улице


Есть ария одна в народе,
Её на скрипке пилит всяк,
Шарманки все её выводят,
Терзая воющих собак.

И табакерке музыкальной
Она известна, как своя,
Её щебечет чиж нахальный,
И помнит бабушка моя.

Лишь ею флейты и пистоны
В беседках пыльных на балу
Зовут гризеток в вальс влюблённых
И беспокоят птиц в углу.

О захудалые харчевни,
Где вьётся жимолость и хмель,
О дни воскресные в деревне,
Когда горланит ритурнель!

Слепой, что ноет на фаготе
И ставит пальцы не туда,
Собака, что стоит в заботе
С тарелкой, лая иногда.

И маленькие гитаристы,
Что, робко кутаясь в тряпьё,
В кафешантанах голосисто
У всех столов визжат её.

Но Паганини фантастичный
Однажды ночью, как крючком,
Поддел искусно ритм обычный
Своим божественным смычком.

И, восхищённый прежним блеском,
Он воскресил его опять,
Дав золотистым арабескам,
По старой фразе пробежать.


Примечание. Ритурнель - инструментальное вступление, интермедия (междудействие) или завершающий раздел в вокальном произведении или танце.



Такое незабываемое зрелище, как Венецианский карнавал, не обходили своим вниманием композиторы прежних времён и наши современники.
Пример тому блистательная шутка великого маэстро Паганини, виртуозное исполнение которой доступно только большим мастерам, - "Карнавал в Венеции".






Никколо Паганини - Карнавал в Венеции
Играет Вадим Репин






55974932_1267658425_tr225o_cont




4maf_ru_pisec_2013_01_29_22-00-45_51080581377cd








Микаэл Таривердиев - Последнее кафе из цикла "Воспоминание о Венеции"



Конечно, тема Венеции и её знаменитого карнавала неисчерпаема, но рано или поздно всему приходит конец...





Микаэл Таривердиев - Конец праздника из цикла "Воспоминание о Венеции"



Tags: "nova era", "rondo veneziano", "Хрустальная гармония", Венецианский карнавал, Венеция, Каналетто, Марсель Нино Пажо, Теофиль Готье, декоративно-прикладное искусство, карнавалы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments