
Франсу

Барон Франсуа Паскаль Симон Жерар (François Pascal Simon, Baron Gérard), (1770, Рим - 1837, Париж), - французский художник эпохи ампира, ведущий портретист наполеоновского двора, держатель модного салона.
Изучал скульптуру под руководством Пажу, но показав способность не столько к этому искусству, сколько к живописи, перешёл в помощники к Жаку Луи Давиду. В 1793 году по рекомендации Давида назначен членом революционного трибунала. Впоследствии с лёгкостью менял политических покровителей.
Во времена Первой империи Жерар получил титул барона и блестящую репутацию, которая, однако, значительно померкла ещё при его жизни. Начиная с луврского портрета Жозефины Богарне (1799) он создал обширную галерею деятелей Первой империи и Реставрации. Также прославлял военные подвиги Наполеона, писал масштабные полотна в батальном жанре.

Статуэтка "Жозефина" - серия "Роковые женщины"
Великобритания - Coalport

Герб Жозефины де Богарне герцогини Наварры - (1810-1814)
Ж О З Е Ф И Н А - и м п е р а т р и ц а - к о н с о р т

Антуан-Жан Гро - Портрет Жозефины Богарне

Антуан-Жан Гро (Antoine-Jean Gros), (1771, Париж - 1835, Мёдон), - французский художник-академист, который снискал известность изображениями побед наполеоновской армии и таким образом внёс заметный вклад в формирование героического мифа о Наполеоне.








В бытность свою императрицей Жозефина, благодаря своей доброте, щедрости и такту, пользовалась во Франции большой популярностью и уважением. Она лично вникала в дела множества эмигрантов, писала чиновникам и министрам рекомендательные письма и ходатайства о возвращении конфискованного имущества бывшим эмигрантам и восстановлении их в гражданских правах, за что снискала прозвище la bonne Joséphine (добрая Жозефина).
Наполеон возложил на жену ответственную миссию - быть послом французской моды. И она с блеском играла эту роль. Её гардероб насчитывал сотни туалетов. Императрица отличалась безупречным вкусом - ей подражали, её наряды копировали при всех королевских дворах Европы. Жозефина Богарне стала законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов - стиль "ампир". Она скупала у парижских ювелиров бриллианты, рубины, жемчуг, изумруды, сапфиры, а также античные камеи. На наряды и украшения Жозефины с 1804 по 1806 год было потрачено 6,64 млн франков.
До развода с Наполеоном Бонапартом она именовалась Её Императорское Величество императрица французов и королева Италии (1804-1809), а после развода - Её Императорское Высочество императрица Жозефина, герцогиня Наваррская (1809-1814).
Как уже было сказано ранее, материальное положение Жозефины после развода хуже не стало и она продолжала жить на широкую ногу в своём любимом Мальмезоне. Увлечения бурной молодости остались позади - теперь всё своё время она посвящала своей давней страсти к ботанике. В оранжереях и теплицах Мальмезона ею была собрана богатейшая коллекция из экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе благодаря ей, а в зверинцах Мальмезона можно было увидеть редких животных и птиц, таких как страус эму, кенгуру, черный лебедь. С неменьшим азартом Жозефина собирала произведения искусства. Раньше картины ей дарил венценосный супруг, грабивший итальянские музеи, были в её коллекции картины, подаренные римским папой Пием VII, неаполитанским королём Фердинандом IV.
Свою коллекцию картин и скульптур Жозефина разместила во дворце Мальмезон.

Джордж Стюарт (George S. Stuart), родился в 1929 году, - американский скульптор, историк и замечательный рассказчик. Он путешествовал по Соединенным Штатам, представляя исторические монологи о последних четырех столетиях в истории Америки, Европы, России и Китая. Чтобы помочь зрителям визуализировать личностей в своих монологах, Стюарт создал более 400 исторически точных, в четверть от натуральной величины скульптур персонажей с политическим влиянием в период c XVI по XIX век. Его работы были выставлены в Президентской библиотеке Смитсоновского института и Клинтоновской президентской библиотеки, а также в других музеях и библиотеках по всей территории Соединенных Штатов.

Фирмин Массо - Портрет Жозефины Богарне - 1812 - Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург

Фирмин Массо (Firmin Massot), (1766, Женева, Женевская Республика - 1849, Женева, Швейцария ), - швейцарский художник-портретист.

Интерьер дворца Мальмезон
Фото: Пьер Пошадель

Интерьер дворца Мальмезон

Интерьер дворца Мальмезон
Дворец Мальмезон и его интерьеры

Кстати, еще при жизни в честь Жозефины назвали два рода растений - Лапажерия (Lapageria - по ее девичьей фамилии) и Жозефиния (Josephinia).


Lapageria и Josephinia (один из видов)
Lapageria - Лапажерия, или Чилийский колокольчик - монотипный род однодольных растений из семейства Филезиевые (Philesiaceae) с красивыми крупными цветками, специфическая составная часть флоры Чили. Лапажерия - национальный цветок Республики Чили.
Josephinia - кунжутное растение (Pedaliaceae), имеющее много видов. Встречается в основном в тропическом поясе Европы, Азии и Африки.

Сад дворца Мальмезон

Дворец Мальмезон - розы
Однако самую большую известность получила коллекция роз Жозефины: их в саду Мальмезона насчитывалось около 250 сортов. Именно эти розы вдохновили выдающегося художника-ботаника Пьера-Жозефа Редуте создать целую серию их "портретов", которая до сих пор считается шедевром и эталоном ботанической иллюстрации.
Пьер-Жозеф Редуте - Розы из коллекции Жозефины

Пьер-Жозеф Редуте (Pierre-Joseph Redouté), (1759 - 1840), - французский художник и ботаник бельгийского происхождения, королевский живописец и литограф, мастер ботанической иллюстрации.

Розы "Императрица Жозефина"

Пьер-Жозеф Редуте - Роза "Императрица Жозефина"
Ботаническая иллюстрация


Жан Луи Виктор Виже-дю-Виньо - Императрица Жозефина принимает в Мальмезоне царя Александра I, которому представляет своих детей, принца Евгения и королеву Гортензию с сыновьями

6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. Вступив с войсками в побеждённую Францию, российский император Александр I нанёс Жозефине визит в Мальмезонском дворце и был тронут её бедственным положением. Он отдал распоряжения относительно обеспечения безопасности её и её семьи в тот момент, когда союзные войска входили в Париж. В знак своей признательности Жозефина подарила Александру знаменитую камею из своей коллекции.

Камея Гонзага - Портреты Птолемея II и Арсинои II - Египет, Александрия - III в до н. э. (арабский сардоникс)
Хранится в Государственном Эрмитаже - самая знаменитая камея "Эрмитажа"

Жозефина просила позволить ей отправиться в ссылку вместе с Наполеоном. Александр счёл это желание очень достойным, но всё же отклонил её просьбу.

Отрывок из книги "Н А П О Л Е О Н и М а р и я - Л у и з а"
Г и Б р е т о н
До конца своих дней Жозефина пользовалась большим авторитетом. Когда в 1814 году союзники по антифранцузской коалиции захватили Париж, они отнеслись к императрице с предупредительностью и тактом, хоть и не разрешили ей сопровождать Наполеона.
В первые же дни своего пребывания в Париже царь Александр, раззадоренный восторженными рассказами Фредерика-Людовика де Мекленбург-Шверина, бывшего любовника Жозефины, изъявил желание посетить Мальмезон.
Он решил, что неплохо бы к победе коалиции над Францией присовокупить и скромную личную победу над бывшей женой Наполеона.
Креолка, зная, что все парижанки без ума от русского императора, без колебаний согласилась принять его.
Через два дня Жозефине доложили о его приезде. Выбежав навстречу этому светловолосому, голубоглазому красавцу-кавалеристу, она, как пишут историки, "ощутила слабость во всех самых чувствительных местах". И забыв, что перед ней победитель Наполеона, пустила в ход все доступные ей способы обольщения.
Не прошло и получаса, как покоренный ее чарами Александр уже был готов изгнать Бурбонов из Франции и вернуть трон Жозефине... Как близкие друзья рука об руку прогуливались они в парке и на одной из аллей повстречали гулявшую с детьми Гортензию.
- Позвольте представить вам мою дочь и внуков, - обратилась Жозефина к царю.
Александр бросил быстрый взгляд на экс-королеву Голландии, старавшуюся не выдать своего волнения при виде такого красавца, и моментально переключился с матери на дочь.


Франсуа Жерар - Портрет Гортензии Богарне

- Отныне, - горячо сказал император, - я беру их под мое покровительство. - И, нагнувшись к Гортензии, прибавил:
- Что я могу для вас сделать?
Будучи, как все старые кокетки, сводней, Жозефина удалилась, оставив свою дочь наедине с императором. Когда она вернулась, Александр уже обещал Гортензии герцогство...
Однако русского императора одинаково влекло и к матери, и к дочери, и он частенько наведывался в Мальмезон, часами прогуливаясь в парке то с одной, то с другой королевой. Но вскоре он стал отдавать явное предпочтение Гортензии, и, та, со своей стороны, не осталась равнодушной к его обаянию. Между ними завязался флирт, что дало повод злым языкам утверждать, что в иные вечера он заводит их так далеко, что они оказываются в укромной комнате.
Мы не располагаем никакими доказательствами их связи. Но лукавые и игривые письма молодой женщины к русскому царю вполне могли послужить поводом для злых сплетен.
Как бы там ни было, но очарованный Гортензией император, пользуясь своим влиянием на союзников и на Людовика XVIII, добился для семьи Богарне особых привилегий, ошеломивших роялистов. Мало того, что за Жозефиной сохранялись дворцы в Мальмезоне и в Наварре, приносившие миллионный доход, но и владения Гортензии в Сен-Лё получили статус герцогства, и ей была установлена ежегодная пенсия в 400000 франков.
Чтобы отпраздновать столь невероятную удачу, новоявленная герцогиня пригласила на 14 мая в Сен-Лё мать, брата и царя Александра.
Но именно на этот день а Париже была назначена торжественная панихида по казненным во время революции Людовику XVI и Марии-Антуанетте, и все союзные коронованные особы должны были присутствовать на этой церемонии. Но Александр, извинившись, сел в коляску и уехал к Гортензии; при дворе были этим скандализованы.
После завтрака молодая женщина предложила покататься. Было холодно и сыро, и Жозефине, которой немного нездоровилось, лучше было бы оставаться дома в тепле. Но она не могла устоять перед искушением пококетничать с Александром и, согласившись ехать, поступила очень опрометчиво.
Прогулка длилась два часа, и Гортензия, согревавшая ножки на коленях у царя, казалось, не замечала, как дрожит ее мать в легком кисейном платье.
Когда они вернулись, Жозефина почувствовала себя очень скверно, ее знобило, и она, отказавшись от обеда, легла в постель. В Мальмезон она уехала только через день.
В последующие дни она чувствовала постоянную усталость, и ей стоило больших усилий принимать посетителей. А к ней, как нарочно, приезжали засвидетельствовать свою признательность многие роялисты, которым она в свое время оказывала помощь.
. . .
24 мая она слегла. Был срочно вызван доктор Оро, постоянно пользовавший экс-императрицу, который поставил диагноз: ангина. 26-го больной стало трудно дышать. 28-го она была настолько слаба, что царь не осмелился войти к ней в комнату; а 29-го, в день Святой Троицы, Креолку соборовали и она, с остановившимся потусторонним взглядом, произнеся имена Наполеона и римского короля (сын Наполеона от Марии-Луизы Австрийской), тихо скончалась.

Ги Бретон (Guy Breton), (1919, Жьен - 2008, Антиб), - французский журналист, писатель, историк, радио- и телевизионный продюсер и ведущий. Писал о роли любви, юмора и курьёзов в истории Франции. Автор изданной в России многотысячными тиражами десятитомной "Истории любви в истории Франции" (1954-1965) и ряда других книг.

Жозефина умерла буквально через два месяца после отречения Наполеона от престола. Ей ещё не исполнился 51 год.
Похороны Жозефины состоялись 2 июня 1814 года в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэй-Мальмезоне. Проститься с императрицей пришли: представитель русского императора генерал-адъютант Остен-Сакен, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы. По воспоминаниям современников, на похоронах Жозефины в общей сложности собралось больше 20 000 человек. В Мальмезоне, где она жила, её дети в 1822 году воздвигли ей памятник.
По воспоминаниям адъютанта Наполеона I, маркиза Шарля-Тристана де Монтолон (1783-1853), последовавшего за низложенным императором на остров Святой Елены, перед смертью Наполеон прошептал три слова: "Армия. Франция. Жозефина".

Фирмин Массо - Жозефина Богарне - литография середины XIX века
П о с л е с л о в и е: Ж и з н ь п о с л е ж и з н и

Тиара императрицы Жозефины
На самом деле тиару эту Жозефина никогда не носила - тиара была сделана после её смерти из принадлежавших ей когда-то бриллиантов.

Знаменитые и очень колоритные люди по прошествии времени зачастую становятся героями анекдотов, шаржей и скетчей. Не избежали этой участи и Наполеон с Жозефиной.

Валентин Губарев - Наполеон и Жозефина

Валентин Алексеевич Губарев, родился в 1948 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) - советский и белорусский живописец, график, работающий в жанре наивного искусства. Член Белорусского Союза художников.
Начав художественное образование в горьковском Художественном училище, он продолжил учебу в Москве, на факультете графики Полиграфического института. С 1975 года живет в Минске. Участник республиканских и международных художественных выставок.









Городок 1997 - Наполеон пишет письмо домой
Бюст Жозефины Де Богарне (бисквитный фарфор)
Франция - Limoges

Пивная кружка "The Star-crossed lovers Napoleon & Josephine" ("Звёздные любовники Наполеон и Жозефина")
Великобритания - Royal Doulton - 1985
Ш а м п а н с к о е "Ж О З Е Ф И Н А"

Симон Жак Рошар - Портрет императрицы Жозефины - 1814

Симон Жак Рошар (Simon Jacques Rochard), (1788, Париж - 1872, Лондон), - французский художник-миниатюрист, писавший портреты представителей высшей знати.








Имея в виду характер Жозефины де Богарне-Бонапарт, вполне соглашаешься с тем, что её имя носит одно из шампанских вин, хоть оно и названо не в её честь, а в честь её тёзки - дочери основателя компании, производящей шампанские вина, Дома Жозеф Перрье.
Ставшее своеобразной визитной карточкой Дома Жозеф Перрье, изысканное шампанское Cuvée Joséphine производится только в лучшие урожайные годы из винограда, собранного исключительно на элитных участках. Шампанское создается из винограда Пино Нуар и доминирующего в купаже Шардоне, которые вместе дают вину потрясающие шарм и глубину.
Дизайн Cuvée Joséphine создан на основе расписанной вручную старинной бутылки XIX века, найденной в подвалах винодельни. Это шампанское является гордостью многих коллекционеров.
Вкус шампанского богат фруктовыми нотами абрикоса и спелого ананаса, подкрепленными цветочными нотами с нюансами специй и ванили. Аромат вина сначала раскрывается чистыми цветочными нотами жимолости и магнолии, вслед за которыми проявляются тона спелых плодов: ананаса, желтого персика и абрикоса. Шампанское имеет длительное послевкусие.
Не пила, но очень рекомендую.))) Платили бы они все мне за рекламу, что ли...

Бюст Жозефины (фарфор)
Франция - Севр - 1804
К о н ь я к и т о р т "Ж О З Е Ф И Н А"

Торт "Жозефина"

Рецепт торта "Жозефина"
от шеф-кондитера ресторана "Кавказская пленница" (Ереван) Ирины Соколовой
Изюминкой этого рецепта, прошу простить за тавтологию, являются 250 грамм размельчённого изюма в коржах. Крем для этого торта используется сметанный. Сверху торт посыпают тёртым чёрным шоколадом. Очень-очень вкусно!

Cognac Camus Josephine Pour Femme
Коньяк "Жозефина" для женщин - бренд "Камю"
Camus Josephine Pour Femme коньяк, который специально создан для женщин. Коньяк "Жозефина" от торговой марки Camus выдерживается от 15 до 20 лет в специальных дубовых бочках, в нём сочетаются лучшие мягкие коньячные спирты. Посему коньяк этот принадлежит к классу Наполеон, как и любой коньяк с выдержкой более шести лет.
Camus Josephine Pour Femme обладает цветочным, легким характером: нежным букетом с нотками фиалки, миндаля, ванили и с легкой примесью тонов каштана. Тон каштана подчёркивает парижские мотивы букета коньяка Josephine Pour Femme. Вкус этого дамского коньяка мягкий, с ореховыми тонами и сладковатым послевкусием, а его цвет - светло-янтарный с золотистым оттенком. Выпускается в бутылках объёмом 350 мл и стоит он у нас на Украине приблизительно 2000 грн, а в России - приблизительно 4800 руб.

Дизайн этикетки для бутылки Camus Josephine разработал Альфонс Муха, знаменитый художник эпохи модерн.
Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha), (1860, Иванчице, Моравия, Австро-Венгрия - 1939, Прага, Протекторат Богемии и Моравии), - чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля "ар нуво".

Коньячный дом Camus был основан в 1863 году. С самого начала своего существования компания поставила себе цель: попроизводить элитные, лучшие в мире коньяки. Коньяк Camus был официальным алкогольным напитком при дворе российского императора Николая II.

Табакерка c миниатюрным портретом императрицы Франции Жозефины
Швейцария - 1830 (золото, бриллианты, эмаль)
Н а ш о т в е т ф р а н ц у з а м

Декоративная тарелка "Жозефина"
Дания - Royal Copenhagen

По мотивам рецепта торта "Жозефина" от украинской торговой марки "Лучиано"

"Вино "Жозефина" - волшебное, волнующее кровь. В нём соединились многогранность красных сортов винограда, мягкость Одесского чёрного винограда и аристократичность винограда Каберне. Глубокий красный цвет сверкает оттенками рубина. Аромат с нотами красных ягод и гармоничный, умеренно свежий вкус делают вино "Жозефина" незабываемым."
Так гласит реклама. От себя же скажу: "Вино простенькое, но вполне приличное, особенно, если учесть соотношение цены и качества - цена в пределах 52-55 грн за бутылку 0,7 литра".

Ф и л ь м "Н А П О Л Е О Н и Ж О З Е Ф И Н А"

Миниатюры XIX века - "Императрица Жозефина" и "Император Наполеон I Бонапарт" - Франция
Первая серия

Фарфоровые бюсты "Наполеон" и "Жозефина"
Франция - Limoges
Вторая серия

Фарфоровые бюсты "Наполеон" и "Жозефина"
Франция - Samson
Третья серия
"Наполеон и Жозефина" - художественный фильм производства США (1987)
Режиссёр - Ричард Т. Хеффрон
В главных ролях:
Арманд Ассанте - Наполеон Бонапарт
Жаклин Биссет - Жозефина де Богарне
Энтони Перкинс - Талейран

Статуэтки "Наполеон" и "Жозефина" -
Италия - Tiche - вторая половина XX века

Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 1)
Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 2) - Жозефина - Страсть всей его жизни
Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 2) - Жозефина - Развод

Изабе Жан Батист - Императрица Жозефина - 1808

Жан-Батист Изабе (Jean-Baptiste Isabey), (1767, Нанси, - 1855, Париж), - французский художник-портретист.
Chris Rea - Josephine (Original Single Version 1985)
Крис Ри - Жозефина (оригинальная версия песни 1985 года)
Josephine, I'll send you all my love
And every single step I take
I'll take for you
Josephine, I'll send you all my love, baby
Josephine, I'll send you all my love, baby.
. . .
Жозефина, я посылаю тебе всю мою любовь.
И каждый мой пройденный шаг -
Шаг к тебе.
Жозефина, я посылаю тебе всю мою любовь.
Жозефина, я посылаю тебе всю мою любовь.

Статуэтка "Ваза с розами"
Италия - Capodimonte - первая половина XX века