Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

"Не топчіть конвалій" - экологический твист

Елена Сальникова - Ландыши.jpg

Елена Сальникова - Ландыши

Сальникова Елена Анатольевна (родилась 18 января 1970 года) - российская художница, член Союза художников России (2006).

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Ландыш (латинское Convallária) - род травянистых цветковых растений, распространённых в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Ареал рода охватывает всю Европу, Кавказ, Малую Азию, Китай, а также Северную Америку, в России он растет на всей Европейской части, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Род, согласно традиционным представлениям, является монотипным, единственный вид - Ландыш майский (Convallária majális). Занесён в Красную книгу.



Андрей Герасимов - Букет ландышей - 2011.jpg

Андрей Герасимов - Букет ландышей - 2011

Андрей Викторович Герасимов, родился 4 июня 1962 года в городке Слободской Кировской области, - российский художник, член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации. Почётный житель города Алексина Тульской области.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


С древних времен ландыш считается символом чистой любви, нежности, потаённой грусти. И значение это со временем не менялось. Ландышу поклонялись и индейцы Северной Америки, и европейцы. О нём сложено немало легенд и преданий.

Одни легенды утверждают, что снежно-белые колокольчики ландыша появились на земле как слёзы Евы, изгнанной из рая; другие - что их наплакала "древнерусская царевна Волхова, страдавшая от неразделённой любви; третьи - что ландыши стали слёзы Девы Марии о её распятом на кресте божественном Сыне. Считалось, что ландыши растут в раю.



Неизвестный художник 15 века - Райский сад.jpg

Неизвестный художник XV века - Райский сад



По преданию, как-то весной король Франции Карл IX познакомился с душистыми лесными цветами. Поражённый, он повелел доставить во дворец не питомцев королевской оранжереи, а их скромных лесных собратьев и преподнёс по букетику придворным дамам. С тех пор французы ежегодно празднуют в начале мая День ландыша. Как символ чистоты ландыш издавна входил в состав свадебных букетов.

В средневековой Англии существовала легенда о том, что ландыши появились на лесной поляне на месте битвы святого Леонарда с драконом - в знак победы света над силами тьмы. В Англии 1 мая тоже отмечают День ландыша.



Франц Ксавер Винтерхальтер - 1 мая 1851 года.jpg

Франц Ксавер Винтерхальтер - 1 мая 1851 года

Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter), (1805-1873), - немецкий живописец и литограф, один из самых модных портретистов середины XIX века. Мастер светского и придворного портрета, создал единственную в своём роде галерею принцесс и аристократок практически всех стран Европы.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Картина изображает герцога Веллингтона, подносящего подарок королеве Виктории, её супругу принцу Альберту и сыну принцу Артуру.
Сцена напоминает "Поклонение волхвов". Полотно было заказано королевой Викторией в честь 1-го мая 1851 года и имело тройное значение: это был первый день рождения принца Артура, 82-й день рождения его крёстного - герцога Веллингтона, а также день открытия Великой выставки в Лондоне (на заднем плане виден Хрустальный дворец, построенный для этого мероприятия).
Принц Артур держит в руке ландыши - традиционные первомайские цветы, символизирующие удачу.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Андрей Герасимов - 2000.jpg

Андрей Герасимов - Ландыши - 2000



В России, а позднее в СССР, ландыши тоже пользовались большой популярностью. Их дарили, их рисовали, о них слагали стихи и песни. В конце 1960-х годов появилась песня "Ландыши", которая пользовалась огромной популярностью. Ретивые же критики и функционеры от искусства называли песню безыдейной и клеймили её за безвкусицу и мещанство. Но песня жила своей жизнью, несмотря на все эти обструкции.





Ландыши
Оскар Фельцман на слова Ольги Фадеевой (Кляйнер)
Поёт Нина Дорда



Ландыши 3.png



Андрей Герасимов - Натюрморт с ландышами и книгой - 2014.JPG

Андрей Герасимов - Натюрморт с ландышами и книгой - 2014



В 1960-х годах стал очень популярным танец твист. Молодёжь отплясывала его с огромным энтузиазмом - прекрасная гимнастика для ног! И вот молодой тогда ещё львовский композитор Мирослав Скорик написал песню в ритмах твиста "Не топчіть конвалій!" (Не топчите ландыши!).
Я, будучи в те времена старшеклассницей, а потом студенткой, тоже танцевала до упаду и под эту песню тоже. У нас во Львове она звучала и по радио, и по телевидению и была не менее популярной, чем песня Фельцмана "Ландыши",





Ансамбль "Веселі скрипки" - Не топчіть конвалій (1963)
Мирослав Скорик на слова Ростислава Братуня



Не топчіть, не топчіть конвалій...
Не... Не топчіть конвалій...

Все в маленьких дзвониках пахучих -
Площа, вулиця, провулки, тротуари...
То весна у наступі могучім
Скинула десантом їх із хмари...

Не топчіть, не топчіть конвалій...
Не... Не топчіть конвалій...

Все змінилось, все здалось без бою:
І машини, і просто пішоходи.
Від весни ніхто не ждав розбою,
Від конвалій от такої шкоди...

Не топчіть, не топчіть конвалій...
Не... Не топчіть конвалій...

Але це було лише хвилину
І відразу все на місце стало:
Наступ конвалевий линув і відлинув
Жаль, що все це коротко так тривало...

Не топчіть, не топчіть конвалій...
Не топчіть конвалій...

Не топчіть, не топчіть конвалій...
Не топчіть конвалій...





Не топчіть, не топчіть конвалій
Мирослав Скорик на слова Ростислава Братуня
Жіночий вокальний квартет та інструментальний ансамбль під керівництвом Мирослава Скорика (1965)




Сергей Харук и Александр Харук - Ландыши - 1992.jpg

Сергей Харук и Александр Харук - Ландыши - 1992

Сергей и Александр Харук - братья близнецы - родились 30 января 1969 года в Киеве, - украинские художники. Живут и работают на Украине.




Ландыши 4.png




Tags: живопись, история, танцевальная музыка, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment