Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Любовь в кино

2606977_original.jpg

Кадр из мультфильма "Любовь в кино", СФРЮ (1961)


Всем известны российские фильмы "Особенности национальной охоты", Особенности национальной рыбалки"... Оказывается, что у любви тоже есть свои национальные особенности. Во всяком случае так утверждают югославские мультипликаторы. Правда, мультфильм снят ещё в 1961 году и с тех пор много воды утекло. Всё унифицируется, стираются национальные особенности - сегодня любовь в кино любой страны зачастую выражается исключительно сексом поперёк всего экрана. А вот раньше в изображении этого лучшего из человеческих чувств режиссёры разных стран проявляли свою национальную фантазию.)))




Мультфильм "Любовь в кино", СФРЮ (1961)



В советское время было принято предварять киносеанс показом документальных киносборников, а если сеанс был вечерний, то и короткометражных юмористических киножурналов, таких, как "Фитиль", или мультфильмов для взрослых, таких, как "Любовь в кино".

Хорошо помню, что в первый раз этот мультфильм я смотрела с подружкой перед фильмом "Крепостная актриса" (1963). В мультфильме было несколько коротеньких новелл-пантомим о любви во французском кино, американском, итальянском, японском, шведском и в югославском.
Когда же через несколько лет смотрела этот мультфильм по телевизору, оказалось, что там была ещё новелла и о любви в советском кино, которую не в меру старательная цензура изначально вырезала. Но потом, видно, кто-то надавал по шапке этим цензорам и новелла вернулась на своё место. Кстати, ничего крамольного в ней нет, просто чиновники по глупости своей перестраховались.

Прошло более пятидесяти лет - нет уже ни СССР, ни СФРЮ, а любовь и не в меру ретивые чиновники, как были, так и остаются.)))




Tags: Югославия, любовь, мультфильмы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment