
Старинная гравюра - Павана
Габриэль Форе - Павана
Павана - торжественный медленный танец, распространённый в Европе в XVI веке и музыка к этому танцу. Под музыку паваны происходили различные церемониальные шествия: въезды властей в город, проводы знатной невесты в церковь, торжественные открытия балов.
Хотя французский композитор Габриэль Форе (1845-1924) жил гораздо позже того времени, когда павана была в моде, он написал чарующую - завораживающую мелодию в ритме этого старинного танца, которую с удовольствием слушают до сих пор.


Мартин Зазингер (Martin Zasinger) - Большой бал - XV век (графика)
Мартин Зазингер (Martin Zasinger), или Мастер MZ - гравёр, проживший в Германии около 1500-го года. Мартин Зазингер подписал 22 гравюры своей монограммой "MZ", и шесть из них датированы 1500-ым, 1501-ым или 1503-им годами. Мастер работал в Мюнхене, в Баварии.

Павана пришла на смену популярному в XV веке бас-дансу ("низкому" танцу, то есть без прыжков). Считается, что она появилась в начале XVI века, быстро став одним из самых популярных придворных танцев.
По одной версии павана (pavana) или падована (padovana) появилась в итальянском городе Падуя (Padova), по названию которого танец и получил своё название. По другой версии, это танец испанского происхождения (pavana, от латинского pavo - павлин), и название связано с его торжественным церемониальным характером. Возможно, что падована существовала одновременно с паваной, но это был совершенно другой танец: быстрый, размером 6/8 или 12/8. Возможно также, что термин "падована" объединял павану и её более позднюю разновидность пассамеццо.
Пассамеццо (от итальянского "passamezzo" - полтора шага) - жанр танцевальной и инструментальной музыки в XVI-XVII веках. Пассамеццо называли миланской паваной.
XVI век стал для Европы важной танцевальной вехой. Поздний период Ренессанса принёс новые правила, формы и этикет в танцах. Появились такие танцы, как павана, гальярда, аллеманда и куранта. Специально для них писалась музыка, а мастера танцевального искусства обучали новым танцам дворян.

Танец Гальярда - рисунок из книги "Орхезография" Туано Арбо (Thoinot Arbeau) - 1588
Па танцев были разработаны так, чтобы придворные могли покрасоваться своими богатыми нарядами и драгоценностями, а также продемонстрировать изящество поз, вызвав тем восхищение окружающих. Корсеты и пышные одежды затрудняли движения, поэтому большая часть па исполнялась исключительно плавными движениями ног. Это придавало танцорам величественный вид. "Случайный" шаг ногой вперед давал возможность продемонстрировать роскошную обувь.
Были известны испанская, итальянская, французская и немецкая паваны, различающиеся своим характером. Исследователи считают, что итальянское происхождение танца всё же более вероятно.

Иероним Франкен II (1578-1623) - Карнавал в Венеции
Персонажи картины танцуют павану. Паваной часто открывались балы - пары выстаивались в колонну в соответствии с титулами и рангами.
Іероним Франкен II (Hieronymus Francken II), (1578, Антверпен - 1623, Антверпен), - нидерландский художник, представитель раннего фламандского барокко. Пробовал свои силы во всех тогдашних жанрах.

Туано Арбо в своём труде "Оркезография" (1589) писал, что павана пришла во Францию из Испании при Генрихе III.
Туано Арбо (Thoinot Arbeau) - анаграмма имени и фамилии Жан Табуро (Jehan Tabourot), (1520, Дижон - 1595, Лангр), - французский священник, писатель и композитор, автор трактата "Орхезография" (1589). Трактат "Оркезография" - один из старейших сохранившихся учебников по изучению танцевального искусства. Это иллюстрированное руководство по танцам XVI века, содержащее описание танцев, популярных в середине XVI века.
В иных источник говорится, что павана - танец французского происхождения, вывезенный из Франции в 1574 году, а также, что описание паваны у Туано Арбо сильно отличается от описания испанской паваны, которая исполняется более оживлённо.



Как бы то ни было, но павана была придворным танцем при всех дворах Европы. Кавалеры исполняли павану в плащах и при шпаге, а дамы - в парадных платьях со шлейфами. Павану танцевали одновременно одна или две пары. На протяжении всего танца используется только одно па - шаг паваны, который может быть простым или двойным и делаться вперёд, назад или в сторону.
Простой шаг паваны: скользящий шаг с переносом веса на шагающую ногу (свободная нога приставляется или заносится перед шагающей с поворотом корпуса).
Двойной шаг паваны: шагающая нога скользит вперёд, тяжесть переносится на неё; свободная нога подтягивается; шагающая нога снова скользит вперёд, вес переносится на неё; свободная нога заносится перед ней с поворотом корпуса.
Комбинацию составляют два одинарных и один двойной шаг. Композиция состоит из шагов паваны вперёд-назад, обходов партнёрами друг друга и поклонов. Павану, как правило, танцевали в паре с дамой по правую руку.
Шаги паваны дожили до нынешних дней как "нерешительные шаги" в церемонии бракосочетания. Все наверное отмечали этот забавный ритуал, когда смотрели английские или американские фильмы, в которых есть кадры, когда отец или какой-то старший родственник ведёт невесту к алтарю. Движутся они именно такими шагами - шагами паваны.
Основные характеристики танца павана:
медленный темп;
двудольный размер 4/4 или 4/2;
торжественно-величавый характер.
Вариации на тему Квадратной паваны
Ансамбль "Banchetto Musicale", Вильнюс (Литва)
Львовский фестиваль старинной музыки, 2008
Примечание. Квадратная павана - один из немногих танцев, для которых строго указано количество повторений, причем во всех источниках оно одинаково: 4 раза. Отсюда и название "квадратная".



В XVI веке павана достигает своего расцвета в творчестве английских вёрджиналистов.
Вёрджинел, или вирджина́л (от английского "virginal" от "virgin" - дева, барышня) - клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина. Получил распространение в Англии в XVI-XVII веках.
В XVII веке павана получает распространение в качестве вступительной части немецкой сюиты.
В XVI-XVII веках во Франции в форме паваны или аллеманды писались "Надгробия" (томбо) - инструментальные пьесы памяти умершего. Именно в таком старинном стиле в 1899-ом году написана фортепианная пьеса "Павана на смерть инфанты" (Pavane pour une infante défunte) знаменитым французским композитором Морисом Равелем (1875-1937).
Морис Равель - Павана усопшей инфанте (фрагмент)
Оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича
Дирижёр - Юрий Тимирканов
Солист - Маттиас Гёрне (Германия)



Во все времена танцы это способ самовыражения. Они используются не только для того, чтобы развлечься и весело провести время, но и для того, чтобы заразить своим настроением других. В эпоху Возрождения танец был очень популярным времяпрепровождением - интернета то не было.)))
Павана - это танец прошлого. В наше время другая мода, другая одежда и совсем иной темп жизни. Тем не менее, танцы популярны и сегодня. Потребность в самовыражении посредством танцев не изменилась с XVI века. Изменились только музыка и ритмы и это непрерывный процесс совершенствования, который будет продолжаться всегда.
Однако старинные ритмы интересны и современным композиторам. Пример тому "Павана" из сюиты "Сарабанда" Джона Лорда.
Джон Лорд (Jon Lord), полное имя - Джонатан Дуглас Лорд (Jonathan Douglas Lord), (1941, Лестер - 2012, Лондон), - британский композитор и клавишник, наиболее известен своим участием в группе Deep Purple.
Jon Lord - Sarabande Suite - Pavane - Budapest 2010
Джон Лорд - Павана из сюиты "Сарабанда"
Будапешт, 2010


Эдвин Остин Эбби - Павана - 1897
Эдвин Остин Эбби (Edwin Austin Abbey), (1852-1911), - американский и английский живописец, иллюстратор.

Renaissance Dance, Pavane
Contrapasso Renaissance Dancers filmed at Kronborg Castle, Denmark
Танец эпохи Ренессанса - Павана
Ансамбль "Contrapasso Renaissance" - Замок Кронборг, Дания