Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно...

Натан Альтман - Портрет Анны Ахматовой - 1914.jpg

                              Натан Альтман - Портрет Анны Ахматовой - 1914

Натан Исаевич Альтман (1889-1970) - российский и советский живописец, художник-авангардист (кубист), скульптор и театральный художник, заслуженный художник РСФСР (1968), мастер портрета.

                              

                              Приходи на меня посмотреть - романс из одноименного фильма
                              Вадим Биберган на стихи Анны Ахматовой
                              Поёт - Елена Камбурова




                              


                              Статуэтка Анна Ахматова - 1980-е годы - ЛФЗ - скульптор Э. Еропкина.gif

Статуэтка "Анна Ахматова"
СССР - ЛФЗ - 1980-е годы
Скульптор Еропкина Эльвира Игоревна





Я не буду делать вид, что люблю поэзию Ахматовой. Не люблю и не воспринимаю. Но никаких угрызений совести у меня по этому поводу нет. Ахматова не нуждается в моей любви - у неё и без меня хватает поклонников и сама она прочно и навсегда обосновалась в русской литературе. Я отдаю дань её поэтическому дару и мастерскому владению русским словом. Но... просто мы с ней абсолютно не совпадаем психологически: по своему мироощущению она дамочка из первого десятилетия XX века - томная, неспешная и бездеятельная: "Приходи на меня посмотреть...". Моё же: "Сегодня не личное главное, а сводка рабочего дня..." и, особенно, это: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...".)))
Сколько командировочных дорог изъезжено и излётано и по Союзу, и за его пределами...

Но есть одно стихотворение - то самое "Приходи на меня посмотреть", которое моё ухо воспринимает, правда, понимаю, что это происходит потому, что оно положено на музыку. Положено замечательным композитором Вадимом Биберганом, и вследствие этого стало романсом - задумчивым и мелодичным, своей мелодикой очень попадающим в то время, в котором стихотворение было написано. Тексты романсов обычно сентиментальны и порой даже слащавы, так что здесь не произошло выпадения за рамки жанра.

Хоть мы с вами, уважаемые читатели, и не тот, к кому Анна Ахматова адресовала свой призыв, но мы имеем возможность пойти и посмотреть на неё, верней, на её портреты, а их, нужно сказать, имеется великое множество. Внешность у Анны Андреевны была очень выразительная и запоминающаяся - статная фигура, какая-то почти балетная пластика и в довершение всего - римский профиль. Просто находка для художников и скульпторов, а если к этому ещё добавить, что женщина с такой незаурядной внешностью была знаменитой в своём времени поэтессой...

Из всего множества имеющихся портретов, я отобрала только портреты работы известных художников и такие, что мне понравились.





Нина Иосифовна Коган - Силуэт Анны Ахматовой.jpg

Нина Иосифовна Коган - Силуэт Анны Ахматовой

Нина Иосифовна Коган (1889, Москва, российская империя - 1942, Ленинград, СССР) - российская и советская художница.





Амедео Модильяни - Анна Ахматова (1911).jpg

Амедео Модильяни - Анна Ахматова (1911)

Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani ), (1884, Ливорно, Королевство Италия - 1920, Париж, Третья французская республика), - итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX - начала XX века, представитель экспрессионизма.



Амедео Модильяни - Обнаженная (Анна Ахматова) - 1911 - 2.jpg

Модильяни - Обнаженная (Анна Ахматова) - 1911



Амедео Модильяни - Обнаженная (Анна Ахматова) - 1911.jpg

Амедео Модильяни - Обнаженная (Анна Ахматова) - 1911



Николай Гумилев привел молодую жену в "Ротонду" - кафе, где собиралась вся художественная и литературная богема Парижа. Там её и заприметил Модильяни. Он был весь душа нараспашку, которую раскрывал перед всеми, а потом одержимый и пьяный рвал в клочья разлинованную бумагу, потому что не мог достичь одному ему известного совершенства.
Она тоже не могла его не заметить. Она изумилась и это чувство, смешанное с желанием и восхищением, не мог не заметить её муж. Гумилев приревновал жену, а Модильяни устроил скандал из-за того, что Гумилев обращался к жене на русском языке, который окружающие не понимали.

Взаимная страсть двух артистов была неудержимой, но по понятным соображениям, недолгой.
В первый свой приезд в Париж весной 1910-го года Анна Андреевна и Модильяни виделись редко. Молодая супружеская пара Гумилёв-Ахматова быстро вернулась в Россию.
А Модильяни не забыл русскую поэтессу. Он послал Анне Андреевне письмо, другое, пятое - писал всю осень и зиму 1910-1911 года.

В 1911-ом году Ахматова, пренебрегая мнением мужа, отправилась в Париж одна. Это было началом краха их с Гумилевым брака и это был апогей их с Модельяни любви. В этот её приезд они постоянно виделись с Модильяни. Он рисовал Анну, по её словам, не с натуры, а по памяти в своей небольшой мастерской - и эти рисунки дарил ей. Рисунков было шестнадцать...



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Ольга Делла-Вос Кардовская - Портрет Анны Ахматовой _ 1914.jpg

Ольга Делла-Вос Кардовская - Портрет Анны Ахматовой (1914)

Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1875, Чернигов - 1952, Ленинград) - российская и советская художница и график.



Художница говорила, работая над портретом Ахматовой:

"...обаяние модели царит надо мной..."

Дочь Ольги Делла-Вос-Кардовской Екатерина Дмитриевна, признавая необыкновенное сходство портрета с оригиналом, сказала, что

"...это была смягченная, идеализированная Ахматова, более женственная, мягкая, без той сложности, изломанности и надрывности, которые чувствуются во многих стихотворениях ее "Четок"".

Но сама Анна Ахматова, которая переживала тогда непростой период в жизни, была довольна портретом.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Юрий Анненкоыв - Портрет Анны Ахматовой - 1921.jpg

Юрий Анненков - Портрет Анны Ахматовой (1921)

Юрий Павлович Анненков (1889, Петропавловск, Российская империя - 1974, Париж, Франция) - российский и французский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда, литератор. Литературный псевдоним - Борис Темирязев.



В книге "Дневник моих встреч" Юрий Павлович так пишет об истории этого портрета:

"Печальная красавица, казавшаяся скромной отшельницей, наряженной в модное платье светской прелестницы! Ахматова позировала мне с примерной терпеливостью, положив левую руку на грудь. Во время сеанса мы говорили, вероятнее всего, о чем-нибудь весьма невинном, обывательском, о каком-нибудь "ни о чем".

4 июня 2013-го года этот портрет был продан на торгах аукционного дома Sotheby’s за 902,5 тысячи фунтов стерлингов (1,380 миллионов долларов). Оценочная стоимость портрета составляла всего 150-200 тысяч фунтов (230-305 тысяч долларов). Таким образом, итоговая цена превысила оценочную более чем в пять раз.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Кузьма Петров-Водкин - Портрет Анны Ахматовой - 1922.jpg

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878, Хвалынск, Саратовская губерния, Российская империя - 1939, Ленинград, СССР) - российский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930).


Кузьма Сергеевич Анну Андреевну как женщину никогда не любил. Возможно, именно поэтому он и придал её лицу мужские черты. Он показал поэтессу поэтически задумчивой, имитируя греческий стиль.



Как в зеркало глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым...



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Николай Андреевич Тырса - Портрет Анны Ахматовой - 1928.jpg

Николай Андреевич Тырса - Портрет Анны Ахматовой - 1928

Николай Андреевич Тырса (1887-1942) - российский и советский живописец, график, специалист прикладного искусства и педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Один из создателей ленинградской школы книжной графики.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Борис Анреп - мозаичное панно.jpg

Борис Анреп - мозаичное панно

Борис Васильевич Анреп, фон Анреп (1883, Санкт-Петербург - 1969, Лондон) - российский и английский художник-монументалист, литератор серебряного века, преобладающую часть жизни прожил в Великобритании.



"Семь дней любви и вечная разлука..." - такими словами стихотворения Анны Ахматовой можно описать её отношения с художником Борисом Анрепом. Борис был одним из тех, кто тронул её сердце. Любовь для творческого человека - это воздух, которым он дышит. Специалисты считают, что большая часть любовной лирики Анны Ахматовой посвящена именно Борису Анрепу. Он же в свою очередь в мозаиках увековечил образ Анны.

Кроме приведенного здесь, есть ещё мозаичного панно "Сострадание" (1952), посвященное жертвам блокадного Ленинграда, в центр которого помещена фигура Анны Ахматовой, которую благословляет ангел. Изображения этого панно в интернете очень плохого качества, потому я и не привела его.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Анна Ахматова - ЛФЗ - 1924 - автор Данько Наталия Яковлевна - 2.jpg

Статуэтка "Анна Ахматова"
СССР - ЛФЗ - 1924
Скульптор - Данько Наталия Яковлевна





Романс "Приходи на меня посмотреть" был написан композитором для фильма с одноименным названием и прекрасно вписался в канву киноповествования. Кстати, фильм новогодний и просто замечательный. Поставлен фильм по мотивам пьесы Надежды Птушкиной "Пока она умирала".
Рассказывать, даже вкратце, содержание фильма не буду - фильм нужно смотреть. Если кто-то не видел, смотрите и заряжайтесь хорошим настроением от великолепной игры актёров и от самого содержания фильма. И конечно же, от музыки Вадима Бибергана.






Приходи на меня посмотреть (2000)
Режиссёр - Олег Янковский
Композитор - Вадим Биберган

В ролях - Ирина Купченко, Олег Янковский, Екатерина Васильева




Анна Ахматова - кукла - автор Виолетта Озун.jpg

Кукла "Анна Ахматова"
Автор - Виолетта Озун




Tags: Анна Ахматова, графика, декоративно-прикладное искусство, живопись, поэзия, поэты, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments