Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Ведьминский праздник - Вальпургиева ночь

Михаэль Хеер - Шабаш на Лысой горе в Вальпургиеву ночь - Гравюра - 1626.jpg

Михаэль Хеер - гравюра "Шабаш на Лысой горе в Вальпургиеву ночь" (1626)




Сегодня во многих странах Западной Европы отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн (кельтский праздник начала лета), а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. У лужичан с ночи на 1 мая до Вознесенья стояли майские деревья.

Называют этот праздник в разных странах по-разному: Ночь ведьм, Ведьмин костёр, зажигание костра. Но есть у него и объединяющее немецкое название - Вальпургиева ночь (Walpurgisnacht) - ночь с 30 апреля на 1 мая. Название происходит от имени христианской святой Вальбурги, чей день отмечается 1 мая.

У германоязычных народов (немцы, австрийцы, народы Скандинавии) были распространены поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая.



Франц Франкен II - Шабаш - 1607.jpg

Франц Франкен II - Шабаш (1607)











Французский композитор Шарль Гуно (1818-1893) написал замечательную музыку для танцевального номера к опере "Фауст". Номер так и называется - "Вальпургиева ночь".


Хореографическая сцена "Вальпургиева ночь", присутствующая в опере, часто исполняется как самостоятельный одноактный балетный спектакль.

По сюжету оперы сцена "Вальпургиевой ночи" разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира.

На сцене царствуют Вакх и Вакханка, вокруг безмятежно резвятся сатиры, Пан и нимфы. В отличие от других персонажей, нимфы символизируют любовь духовную, целомудренную.

Многие балетмейстеры ставили танцы на эту музыку, но признанным шедевром во всём мире считается постановка Леонида Лавровского, более полувека украшающая сцены театров.






Хореографическая сцена "Вальпургиева ночь" из оперы Шарля Гуно "Фауст"
в постановке Московского академического Музыкального театра
им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича Данченко

Солистка - Наталья Ледовская













"Вальпургиева ночь" - фильм-балет (1974) на музыку Шарля Гуно (1818-1893) из оперы "Фауст"
Балет и оркестр Большого театра Союза ССР

Солистка - Екатерина Максимова





Tags: 1 Мая, Вальпургиева ночь, Гуно, балет, музыка, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments