Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Старое кино - Фильмы о Наполеоне Бонапарте - Ватерлоо

Наполеон во время битвы при Ватерлоо.jpg

                              Наполеон во время битвы при Ватерлоо (литография XIX века)

                              

                              Саундтрек к фильму "Ватерлоо" - На Брюссель! (Старая гвардия)
                              Композитор - Нино Рота

                              





Наполеон - Германия - Volkstedt - Rudolf Kemmer - 1960-1970  годы.jpg

Статуэтка "Наполеон"
Германия - Volkstedt - Rudolf Kemmer - (1960-1970-е годы)





Б И Т В А при В А Т Е Р Л О О




Битва при Ватерлоо - последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.

Ватерлоо (Waterloo) - селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды.
Сражение произошло 18 июня 1815-го года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе (Belle-Alliance), а французы - при Мон-Сен-Жан (Mont-Saint-Jean).





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Фильм "Ватерлоо" посвящён событиям, предшествующим знаменитой битве при Ватерлоо, а также самой битве, закончившейся поражением армии Наполеона.

Весна 1814-го года. Армии союзников по антинаполеоновской коалиции подошли к Парижу. Император Наполеон готов продолжать сопротивление, но его соратники отказываются, предлагая Бонапарту почётные условия сдачи - ссылка на острове Эльба с его приближёнными и тысячей гвардейцев. Наполеон соглашается, но спустя год бежит с Эльбы. Вместе со своими сторонниками Наполеон отправляется на Париж. Войска под командой маршала Нея, который обещал королю Людовику XVIII привезти Наполеона в клетке, переходят на сторону императора. Наполеон с триумфом входит в столицу и возвращает себе императорский трон. Европейские монархи не признают реставрации его режима, очередная война становится неизбежной.





стреляющая пушка.gif стреляющая пушка.gif стреляющая пушка.gif





Лоуренс Томас - Портрет герцога Веллингтона.jpgАнгло-голландско-немецкой армией, противостоявшей Наполеону, численностью приблизительно 73 000 человек, 26 000 из которых были британцами, в битве при Ватерлоо командовал Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (1769-1852).

Военная удача сначала была на стороне Наполеона. К счастью для Веллингтона, подоспели прусские части, что переломило ход битвы. Остатки Императорской гвардии бежали. По французским линиям распространялась паника вместе с оглушительной новостью: "La Garde recule. Sauve qui peut!" (Гвардия отступает. Спасайся, кто может!).

Веллингтон поднялся на стременах своей лошади по кличке Копенгаген и стал размахивать шляпой. Это был условный знак перехода в наступление всей линии войск союзников, в то время как пруссаки уже захватили французские позиции на востоке. Французская армия бежала с поля боя в беспорядке.

Осознавая своё поражение, Наполеон рвется вперёд, в поисках смерти на поле боя, адъютанты умоляют его уехать. Английские войска спускаются с холма. Израненные гвардейцы, построившись в каре, отвергают предложение Веллингтона сдаться, и подъехавшие английские артиллеристы в упор расстреливают их картечью.

Битва закончена. Веллингтон объезжает поле брани, сплошь заваленное телами, ужасаясь результатам этой бойни. В фильме есть такой пацифистский эпизод: по полю в ужасе бегает солдат (играет его Олег Видов) и кричит "Why?" (почему, зачем).
И как тут не вспомнить стихи Роберта Бернса в гениальном переводе Самуила Маршака:




                              Лоуренс Томас (1769-1830)
                              Портрет герцога Веллингтона




Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток -
Приятней сделать одного,
Чем истребить десяток.




0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





20 ноября 1815-го года был подписан Парижский мир.
Парижский мирный договор 1815-го года - мирный договор между участниками седьмой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией) и Францией, в которой вторично была восстановлена власть династии Бурбонов.




Уильям Сэдлер - Battle of Waterloo - 1815.jpg

Уильям Сэдлер - Битва при Ватерлоо
Кликните на изображение картины, чтобы увидеть его в полномасштабном размере

Уильям Сэдлер (William Sadler), (1782, Дублин, Ирландия - 1839, Ренела, Ирландия), - известный ирландский художник-пейзажист; вырос под влиянием голландской жанровой живописи. Автор ряда батальных работ.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Роберт Александр Хиллингфорт - Герцог Веллингтон при Ватерлоо.jpg

Роберт Александр Хиллингфорт (1828-1904) - Герцог Веллингтон при Ватерлоо

Роберт Александр Хиллингфорд (1828, Лондон - 1904, Лондон) - английский художник-баталист и исторический живописец. По своей манере письма примыкал к Дюссельдорфской художественной школе. Известен своими батальными сценами на сюжеты из Наполеоновских войн.





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Первая серия




Вторая серия

Ватерлоо (1970) - художественный фильм производства Италии и СССР
Режиссёр - Сергей Бондарчук
Композитор - Нино Рота
Текст за кадром читает Сергей Бондарчук

Наполеон - Род Стайгер
Герцог Артур Веллингтон - Кристофер Пламмер
Людовик XVIII - Орсон Уэллс
Фельдмаршал Блюхер - Серго Закариадзе



Фильм грандиозный - производит неизгладимое впечатление. Когда он вышел на экраны, ходила его смотреть несколько раз подряд. Потрясающе играет Наполеона американский актёр Род Стайгер (1925-2002). Прекрасен герцог Веллингтон в исполнении канадского актёра Кристофера Пламмера (1929). Это лучший фильм, снятый Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком (1920-1994).



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Шотландский танец - фрагмент из кинофильма "Ватерлоо" (1970)








Император Франции Наполеон I Бонапарт в плену у англичан на острове Святой Елены - Германия - Scheibe-Alsbach - 1925-1972.jpg

Статуэтка "Император Франции Наполеон I Бонапарт в плену у англичан на острове Святой Елены"
Германия - Scheibe-Alsbach - (1925-1972-е годы)





Tags: Ватерлоо, Наполеон, Франция, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments