Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Темны египетские ночи - Старое кино - "Фараон"

фильм Фараон 1966.jpg

                              Кадр из кинофильма "Фараон"

                              

                              Фараон
                              Юрий Чернавский на слова Александра Маркевича
                              Поёт - Михаил Боярский





Фильм "Фараон" (Faraon) - историческая драма, снятая кинематографистами Польской народной республики на киностудии "Кадр" (Kadr)
в 1966-ом году. Это экранизация одноимённого романа польского писателя Болеслава Пруса (Bolesław Prus) - настоящее имя Александр Гловацкий (Aleksander Głowacki), (1847-1912).
В школьные годы, кроме "Фараона", с интересом читала его роман "Кукла". Да и как было не читать его книги, если жила я рядом с площадью, которая раньше носила его имя, а потом была переименована в площадь имени Ивана Франко. В послевоенное время кондукторши в трамваях по привычке выкрикивали старые названия улиц - на подъезде к моей остановке дурным голосом они кричали: "Plac Prusa!".)))

                              

Кама - Барбара Брыльска.jpgФильм снимался в Египте, СССР (пустыня Кызылкум УзССР) и Польше (Блендовская пустыня). В сценах военных манёвров войск фараона в качестве статистов снимались военнослужащие советской армии.

Блендовская пустыня (Pustynia Błędowska) - крупнейшая в Польше и Европе пустыня, покрытая летящими песками, располагающаяся на границе Силезской и Визинской возвышенностей.

Писатель временами допускает явные анахронизмы и вкладывает в уста главного героя идеи, абсолютно невозможные для правителя древнего мира. Несмотря на это, роман "Фараон", наряду с художественными произведениями немецкого египтолога второй половины XIX века Георга Морица Эберса (1837-1898), специалисты считают одним из наиболее точных и полных литературных описаний жизни древнеегипетского общества.





Примечание. На этом кадре из фильма изображена жрица Кама. Эта та самая Надя Шевелькова из "Иронии судьбы, или С лёгким паром!" - она же польская актриса Барбара Брыльска.



Действие романа "Фараон" происходит в Древнем Египте в середине XI века до нашей эры.
Книга и фильм повествуют о борьбе за власть между вымышленным историческим персонажем - фараоном Рамсесом XIII и всесильной кастой египетских жрецов Амона-Ра. Наверное, именно поэтому "Фараон" Пруса был среди любимых книг Иосифа Виссарионовича Сталина.






Фараон - художественный фильм производства ПНР (1966)
Режиссёр - Ежи Кавалерович
Композитор - Адам Воляциньски

Рамсес XIII - Ежи Зельник
Херхор - Пётр Павловски
Кама - Барбара Брыльска
Сара - Кристина Миколаевска








Тутанхамон в колеснице.jpg

Тутанхамон в колеснице - роспись древнеегипетского короба



Tags: Болеслав Прус, Польша, Фараон, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments