
Алекса
Александр Кабанель (Alexandre Cabanel), родился в 1823-ем году в Монпелье, - французский художник, представитель академизма. Жил и работал в Париже, где и умер.
Египет
по произведениям Александра Сергеевича Пушкина
Импровизат
Чарски
"Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи."
Аврелий Виктор - римский историк IV века
Этот историк жил на четыреста лет позднее царицы Клеопатры. Ты что, свечку держал, сплетник чёртов?)))

Статуэтка "Клеопатра"
Италия - Veronese - (конец XX века)


Фредерик Артур Бриджмен (1847-1928) - Шествие Клеопатры
Фредерик Артур Бриджмен (Frederick Arthur Bridgman), родился в 1847-ом году в Таскиги (США - штат Алабама), - американский художник-ориенталист. Жил и работал в Европе и в северной Африке. Умер в Лион-ла-Форе (Франция).
Клеопатра
Автор и исполнительница - Азиза

Сведения, оставшиеся о ней, противоречивы и тенденциозны. О ней писали: древнегреческий писатель и философ Плутарх (около 46-около 127), древнеримский писатель и историк Светоний (около 70-после 122), древнеримский историк греческого происхождения Аппиан Александрийский (около 95-после 170), римский консул и историк греческого происхождения Дион Кассий (между 155 и 164-230-е годы), иудейский историк и военачальник Иосиф Флавий (около 37 - около 100).
Как можем видеть, большинство из них римляне и среди всех этих почтенных мужей нет ни одного современника Клеопатры. Историю пишут победители и их потомки.
Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими младшими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII (приблизительно 62-47 годы до нашей эры) и Птолемеем XIV (приблизительно 59-44 годы до нашей эры), затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием (приблизительно 83-30 годы до нашей эры).
Голова Клеопатры
Древнеримская скульптура
Птолемей XIII был родным братом Клеопатры, а Птолемей XIV - сводным братом (у них были разные матери). Была ещё сводная сестра Арсиноя (приблизительно 67-41 годы до нашей эры). С ней, как и с братьями, после смерти их отца царя (фараона) Птолемея XII (точно неизвестно - 51 до нашей эры, правил в 80-51 годах до нашей эры) Клеопатра вела борьбу за египетский трон, которым по египетским законам того времени женщина не могла править самостоятельно без мужчины. Просто сексизм какой-то!)))
Судьба Клеопатры тесно переплелась с судьбами двух самых значительных римских полководцев, политиков и государственных деятелей того времени: Гая Юлия Цезаря (100-44 до нашей эры) и Марка Антония.
Цезарь силой своего войска сделал её царицей, впоследствии Марк Антоний опять же силой оружия закрепил её царский статус. Клеопатра родила Цезарю сына - Цезариона, а Марку Антонию троих детей - двух сыновей и дочь.


Через века до нас дошли легенды о редкой красоте царицы Клеопатры и её необыкновенной сексуальной притягательности. Понятия о красоте в каждом времени свои, а молодость и физическое здоровье, помноженные на ум, сами по себе привлекательны, если же к этому ещё добавить артистизм и обаяние личности, которыми, судя по всему Клеопатра обладала в высшей степени, то вполне можно понять этих двух знаменитых римлян. Кроме того, немаловажными факторами были божественное происхождение - фараоны Египта почитались богами - и несметные богатства египетской царицы. Посему, будь она даже чуть красивей крокодила, всё равно эти знаменитые мужи попались бы в её сети.)))
Бюст Цезаря
Древнеримская скульптура
Любила ли их сама Клеопатра? Женщинам непременно нужно восхищаться предметом своего обожания, именно поэтому они любят сильных и успешных, тем более - защитников. Только русские бабы жалеют мужиков по принципу "хоть кривой, да свой".))) Да и внешностью природа обоих полководцев не обидела. Так почему бы ей было их и не полюбить...
Mystery Files - Cleopatra
Тайные истории - Клеопатра - документальный фильм (2009)
производства США, National Geographic

Древнеегипетская монета времён Клеопатры с её изображением

50 египетских пиастров с изображением Клеопатры (2010)
Юлиу Эдлис - Игра теней
Театр имени Владимира Маяковского (1993)
Клеопатра - Алла Балтер
Антоний - Эммануил Виторган
Цезарь - Андрей Болтнев
Автор этой пьесы очень правильно понял природу женской любви.

Статуэтка "Клеопатра"
СССР - Киевский фарфоровый завод (КФЗ) - (1970-е годы XX века)


Гобелен "Цезарь отправляет посланника к Клеопатре"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)
На дворе стоял 48-й год до нашей эры и в Древнем Риме был самый разгар войны, которая продолжалась с 49-го по 45-й год до нашей эры. Эта война была одним из последних крупных внутренних конфликтов в Римской республике перед установлением империи. Она началась со столкновений Гая Юлия Цезаря (100-44 годы до нашей эры), его политических сторонников популяров и верных ему легионов против оптиматов, которых возглавлял Гней Помпей Великий (106-48 года до нашей эры).
Злая судьба загнала Помпея в Египет, где он был убит Птолемеем XIII по наущению его недалёких советников. Юный царь хотел этим угодить Цезарю, но он просчитался: Цезарь, который в погоне за Помпеем высадился в Египте два дня спустя, разгневался этой расправой и похоронил голову Помпея у стен Александрии, где воздвиг святилище Немезиды.
Войны требуют денег и Цезарь в Египте хотел пополнить свою казну, получив долги отца Птолемея XIII и Клеопатры, которые тот наделал в Риме, хлопоча о восстановлении на престоле.
Светоний пишет о том, что Цезарь не захотел превратить Египет в римскую провинцию, чтобы какой-нибудь наместник не смог опереться на неё (провинцию с огромными ресурсами) для новых смут в государстве. Поэтому он решил сохранить за Египтом формальную самостоятельность, но Птолемей XIII, а, особенно, его советники не устраивали Цезаря, что и определило его выбор в пользу Клеопатры. Вскоре по прибытии в Египет он вызывает Клеопатру к себе в Александрию.

Жан-Леон Жером (1824-1904) - Клеопатра и Цезарь
Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme) - французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма. Иногда причислялся к стилю "неогрек".
Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока. В конце жизни занимался также скульптурой, пластически реализуя образы своих картин.

Для того, чтобы встретиться с Цезарем, Клеопатре было необходимо проникнуть в столицу - Александрию, охраняемую людьми Птолемея XIII, что было непростым делом. Сделать это Клеопатре помог её поклонник, сицилиец Аполлодор, который тайно провез свою царицу в рыбачьей лодке, а потом пронёс в покои Цезаря, спрятав в большом мешке для постели, а не в ковре, как это изображают на картинах и в кинофильмах.
Цезарь увидел её и... veni, vidi, vici, хотя, скорей всего, в данном случае эту победу правильней записать на счёт Клеопатры.)))

Пьетро да Кортона (1596-1669) - Цезарь возводит Клеопатру на египетский трон
Пьетро да Кортона (Pietro da Cortona), настоящее имя Пьетро Берреттини (Pietro Berrettini), - итальянский живописец и архитектор, один из самых ярких мастеров эпохи барокко, создатель пышных театрализованных фресковых ансамблей во дворцах Рима и Флоренции.

Редко случается, что путь к трону усеян лепестками роз, чаще всего он тернистый и кровавый. Путь к трону царицы Клеопатры не был исключением, хотя её отец Птолемей XII и завещал ей трон в супружестве с братом, брат делить с ней власть не желал. В Египте началась смута, осложнившаяся тем, что в Африке собирались сторонники убитого Помпея, и это обстоятельство возбудило у сторонников Птолемея XIII надежду на избавление от Цезаря и, естественно, от Клеопатры.
Однако повстанцы были разбиты, а царь Птолемей XIII во время бегства утонул в Ниле. Незавидная судьба постигла и сестру Клеопатры Арсиною: она попала в плен, а затем была проведена в триумфе Цезаря.
Клеопатра, формально сочетавшаяся с другим своим малолетним братом Птолемеем XIV, фактически стала безраздельной правительницей Египта, но под римским протекторатом. Её право на престол охраняли три римских легиона, оставленные ей Цезарем, отбывшим в Рим.
Вскоре после отплытия Цезаря Клеопатра родила ему сына, которого назвали Птолемеем Цезарем.

Гобелен "Раскрытие заговора убийства Цезаря и Клеопатры"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)
Сразу же по окончании войны Цезарь вызывает в Рим Клеопатру с братом (лето 46 года до нашей эры), формально - для заключения союза между Римом и Египтом. Цезарь выделил египетской царице роскошную виллу, где ей спешили засвидетельствовать почтение те, кто искал покровительства Цезаря.
Сам же Цезарь приказал поместить позолоченную статую Клеопатры у алтаря Венеры Прародительницы - Венеры как мифического предка рода Юлиев, к которому он принадлежал.
Почести и внимание, оказанные Клеопатре Цезарем, порождали всевозможные слухи и сплетни. Ходил даже слух, переданный нам Светонием, что Цезарь собирается взять Клеопатру своей второй женой и перенести столицу в Александрию.
Цезарь был убит в результате заговора 15 марта 44 года до нашей эры. Это было не первое покушение на его жизнь, как можем судить и исходя из сюжета приведенного выше гобелена. Месяц спустя, в середине апреля, Клеопатра покинула Рим и в июле прибыла в Александрию. Вскоре после этого умер, ставший ненужным, её 14-летний брат-муж Птолемей XIV - рождение сына дало Клеопатре формального соправителя. По утверждению историка Иосифа Флавия, Птолемей XIV был отравлен сестрой.

Карл Теодор фон Пилоти (1826-1886) - Убийство Цезаря
Карл Теодор фон Пилоти (Karl Theodor von Piloty) - немецкий художник. Известен как художник-жанрист и считается одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи, отличающейся детальной точностью передачи исторических сцен и одежды.
Цезарь и Клеопатра (1945) - художественный фильм производства США
по пьесе Бернарда Шоу
Автор сценария - Бернард Шоу
Клеопатра - Вивьен Ли
Цезарь - Клод Рейнс
Цезарь и Клеопатра (1979) - телевизионный фильм производства СССР
по пьесе Бернарда Шоу
Цезарь - Иннокентий Смоктуновский
Клеопатра - Елена Коренева

Шкатулка "Клеопатра на ложе"
Италия - Veronese - (конец XX века)


Гобелен "Триумф Цезаря"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)
Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - Увертюра к опере "Юлий Цезарь" (1724)
Концертный оркестр Д'Астри (Orchestre du Concert d'Astree) и
хор Парижской государственной Оперы (Choeur de l'Opera National de Paris)
Дирижёр - Эммануэль Аим (Emmanuelle Haim)
Хормейстер - Патрик Мари Обер (Patrick Marie Aubert)
(2011)
Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель - представитель эпохи барокко, написал оперу "Юлий Цезарь в Египте", которую часто называют просто "Юлий Цезарь".
Действие оперы разворачивается в Египте в период борьбы царицы Клеопатры за трон. По законам оперного действа в центре сюжета любовная история Цезаря и Клеопатры.
Премьера оперы состоялась в Лондоне в Королевском театре 20 февраля 1724-го года.
Музыка барокко вообще так хороша, что не требует специальной музыкальной и слушательской подготовки для того, чтобы ею восхищаться. Тем более, если это музыка великого Генделя.
George Frideric Händel (1685-1759) - Opera Giulio Cesare in Egitto
Георг Фридрих Гендель - Опера "Юлий Цезарь в Египте"
в постановке Английской национальной оперы (1984)
Юлий Цезарь - Дама Дженит Бейкер
Клеопатра - Валери Мастерсон
Корнелия - Сара Уолкер
Птолемей - Джеймс Боумен
Оркестр и хор Английской национальной оперы
Дирижёр - Сэр Чарльз Маккеррас
Не стоит удивляться тому, что партию Цезаря исполняет женщина. Во времена Генделя были модны высокие голоса кастратов - сопрановые или альтовые, для которых специально писали оперные партии. У самого Генделя в каждой опере были партии, написанные для таких голосов. В современных постановках эти партии исполняют либо мужчины, обладающие контратенорами - самыми высокими мужскими голосами, либо женщины с голосами сопрано или, как в данном случае, меццо-сопрано.
Костюмы в этой постановке оперы принадлежат к эпохе Шекспира, но никак не ко временам Древнего Рима. Видать, взяли их напрокат в Королевском Шекспировском театре.)))
Георг Фридрих Гендель - Опера "Юлий Цезарь в Египте"
Зальцбургский фестиваль (2012)
Оркестр Il Giardino Armonico
Дирижёр - Джованни Антонини
Юлий Цезарь - Андреас Шолль
Клеопатра - Чечилия Бартоли
Корнелия - Анн Софи фон Оттер
Птолемей - Кристоф Дюмо
В этой постановке оперы "Юлий Цезарь в Египте" партию Цезаря исполняет певец с голосом контратенором.
Любопытная постановка, в которой действие происходит в наше время на Ближнем Востоке, горящем в огне цветных революций и военных переворотов. На сцене же горят нефтяные вышки и взрываются ракеты. Древний Рим здесь выступает аналогом современного Запада. Только тогдашнему Риму от Древнего Египта было нужно зерно, нынешнему же Западу от Ближнего Востока нужна нефть.
Постановка изобилует натуралистическими и почти порнографическими сценами, что зачастую граничит с безвкусицей - чрезмерный гротеск утомляет. Но всё же прослушать это стоит, хотя бы потому что партию Клеопатры исполняет Чечилия Бартоли, которая сегодня считается одной из лучших исполнительниц музыки эпохи барокко.
Гендель в своей опере "Юлий Цезарь в Египте" для партии Клеопатры написал пять прекрасных арий, исполнять которые по силам только очень виртуозным исполнительницам. Музыка барокко вообще требует очень высокого исполнительского мастерства.

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из I акта
"Tu la mia stella sei" (Ты будь мне звездой)
Поёт - Монсеррат Кабалье

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из I акта
"Non disperar" (Не отчаивайся)
Поёт - Натали Дессе
Александр Воронков - советский и российский художник, родился в Барнауле в 1961 году. Библейские и мифологические сюжеты - любимые темы его работ.

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из III акта
"Piangero" (Плачу, плачу я над судьбою)
Поёт - Натали Дессе

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из III акта
"Da tempeste il legno infranto" (Если судно, топимое бурными ветрами)
Поёт - Юлия Лежнева
Гюстав Моро (1826-1898) - Клеопатра
Гюстав Моро (Gustave Moreau) - французский художник, представитель символизма.

Статуэтка "Клеопатра"
Англия - Coalport - (1946)
Автор - Дэвид Корнелл
ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

Фредерик Артур Бриджмен (1847-1928) - Клеопатра на террасе
Георг Фридрих Гендель (1685-1759) - ария Клеопатры из II акта
"V'adoro pupille" (Я люблю твои глаза)
Поёт - Натали Дессе