Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Старое кино - детективы Агаты Кристи - Смерть на Ниле

Агата Кристи 1.jpg          Агата Кристи 2.jpg



Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan), урождённая Миллер (Miller), более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи, родилась в 1890-ом году в городе Торки́ (Torquay) графства Девон, - английская писательница.

Агата Кристи относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы, её произведения стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества, уступая только Библии и трудам Шекспира.

Агата Кристи опубликовала более шестидесяти детективных романов, шесть психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и девятнадцать сборников рассказов.

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем сто языков мира.

Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок по её произведениям. Так пьеса "Мышеловка" (The Mousetrap), которая впервые была поставлена в 1952-ом году, идёт на театральных подмостках до сих пор.


Агата Кристи получила хорошее домашнее образование, в частности, музыкальное, и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом.
Во время Первой мировой войны она работала медсестрой в госпитале - ей нравилась эта профессия и она отзывалась о ней, как об "одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек". Она также работала фармацевтом в аптеке, что впоследствии наложило отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления.

Писательница обладала прекрасным чувством юмора, что так украшает литературные произведения. В обычной жизни у неё тоже находилось место шутке: по поводу своего второго замужества - её муж Макс Маллоуэн, археолог по профессии, был моложе её на пятнадцать лет - она говорила, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает.




Агата Кристи и Макс Маллоуэн 1.jpg


Агата Кристи и Макс Маллоуэн 2.jpg

Агата Кристи и Макс Маллоуэн

Сдаётся мне, что актёра Дэвида Суше, игравшего Эркюля Пуаро в британском сериале "Пуаро", или "Пуаро Агаты Кристи" (1989-2013), подбирали по образу и подобию Макса Маллоуэна.)))




В 1956-ом году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971-ом году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Дама-Командор (Dame Commander) ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул "дама", употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968-ом титула Рыцаря ордена Британской Империи был удостоен и Макс Маллоуэн, муж Агаты Кристи, за достижения в области археологии.

В 1958-ом году писательница возглавила английский Детективный клуб.

Писательница умерла 12 января 1976-го года у себя дома в городе Уоллингфорд (Wallingford), графство Оксфордшир (Oxfordshire), после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси.





0_596da_a84402e_L.png





Арчибальд Кристи.jpgПервый брак Агаты Кристи закончился разводом, хотя начинался с большой любви, как, впрочем, и большинство браков, которые заканчиваются разводами.)))

Первый муж Агаты Кристи - Арчибальд Кристи, был "военный, красивый, здоровенный" и "настоящий полковник". Немудрено, что молодая Агата влюбилась в него. Но здоровенные военные нравятся не только сочинительницам детективов - Арчи положил глаз на свою партнёршу по гольфу или, что скорей всего, это она его облюбовала как фигуру, подходящую для брака.

В 1928-ом году Агата и Арчибальд после четырнадцати лет семейной жизни развелись. Их вклад в семейную копилку был неравнозначен: он дал ей имя и дочь, она же это имя прославила. Ну, кто бы помнил какого-то полковника Кристи - полковников в английской армии, как собак нерезаных, - если бы не детективное творчество его бывшей жены.





Писательница отличалась знанием психологии и настоящей женской мудростью, чему в немалой степени способствовал личный женский опыт.


Вот некоторые из её высказываний:



"Умные не обижаются, а делают выводы".

"Если вы сказали что-то обидное мужчине, пусть это не слишком вас тревожит. Мужчины слишком самодовольны, они просто даже не верят, что вы говорите серьезно, если это что-то нелестное для них".

"Все беды происходят из-за денег или их отсутствия".

"Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу - иными словами, не выходите за него замуж".

"Если девушка не может правильно оценить мужчину и понять, что её ожидает, она не преуспеет в жизни".

"То, что она может исправить распутника, - одна из любимых иллюзий женщины".

"Разница в имущественном положении отдаляет людей друг от друга. Дело не в снобизме или социальном положении; речь идет о том, можете ли вы позволить себе вести такой же образ жизни, как ваш друг".

"Странно, женщины от любви хорошеют, а мужчины выглядят, как больные овцы".

"Разбитая посуда приносит счастье, но только археологам".

"Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы понимаете, как сильно вы их любите."

"Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить - это великое благо".





0_596da_a84402e_L.png







Смерть на Ниле (1978) - художественный фильм производства Великобритании по роману Агаты Кристи
В роли Пуаро - Питер Устинов


"Смерть на Ниле" - один из наиболее известных романов Агаты Кристи.


0_596da_a84402e_L.png





Более поздняя, можно сказать, современная экранизация романа "Смерть на Ниле".





Смерть на Ниле (2004) - художественный фильм производства Великобритании по роману Агаты Кристи
В роли Пуаро - Дэвид Суше








Агата Кристи 3.jpg




Tags: Агата Кристи, детектив, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments