Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Кулинарное шоу - пасхальные куличи

i-37780


Пасха, как и другие религиозные праздники, имеет свои традиции празднования и перечень обязательных блюд, которые подаются к столу во время Пасхальной трапезы. В число обязательных пасхальных блюд входят пасхальные куличи и крашеные яйца.

В России Пасха считается семейным праздником - за праздничным столом собирается вся семья, приветствуя друг друга словами: "Христос воскрес" и "Воистину воскрес" и обмениваются троекратными поцелуями.

114975_100Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию, она объявила о Воскресении Христа и сказала: "Христос воскресе!". Император ответил, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал в руке, стало красного цвета.

И теперь, по примеру Марии Магдалины, после праздничной пасхальной службы люди говорят друг другу эти слова и дарят пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа.
Согласно церковному учению, этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за всё, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради них.



53ae713fb7b2c917a77508d82e1939d0


Именно поэтому крашеные яйца, в первую очередь красные, - главные праздничные блюда на Пасхальном столе наряду с куличами.


С давних пор хозяйки соревновались между собой, чьи куличи поднялись выше и приобрели лёгкость. У украинской писательницы Марко Вовчок даже есть рассказ, посвящённый такому соперничеству, называется он "Тюлевая баба".





пасхальная корзинка.png





185579_original  114258_original              114494_original  185193_original



Пасха - колхозный панк
Ансамбль "Сектор Газа"


Пасха - праздник вкусный. Как хороши куличи! Сколько хозяек - столько рецептов.



Сама же я как человек ленивый перепоручаю испечение куличей хлебопечке. Но есть ещё хозяйки, которые делают это по всем правилам, вот на них то и расчитаны видеорецепты, приведенные ниже.

На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.

Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.













Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена"
Монастырский рецепт приготовления праздничной творожной Пасхи



Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные.





          





                  








Отрывок из цикла передач "Готовим дома"
Кулич с цукатами и изюмом





                                      












И, конечно же, на пасхальном столе должны быть крашеные яйца. Вроде и без изысков блюдо, но зато каким нарядным выглядит с ними стол!










Пасхальный стол.jpg







184955_original





Как и в любой другой праздник особое внимание следует уделить сервировке и украшению Пасхального стола.

На Руси застолье отличалось помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду. Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.















113422_original



Пасха - авторская песня в стиле шансон
Федя Карманов





О смысле и традициях празднования Пасхи можно прочитать в сюжете:

Пасха - содержание праздника и традиции празднования



Tags: Пасха, кулинарное шоу, церковные праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments