
Эжен Делакруа (1798-1863) - Появление Мефистофеля
Шарль Гуно (1818-1893) - сцена и дуэт Фауста и Мефистофеля из оперы "Фауст"
Фауст - Иван Семёнович Козловский (1900-1993)
Мефистофел

Андрей Николаевич Костромитин (1928-1999) - Мефистофель (1956)

Библейский сюжет. Гете. Фауст


Гёте стал главным идеологом течения "Буря и натиск" (Sturm und Drang).
"Буря и натиск" - период в истории немецкой литературы (1767-1785), связанный с отказом от культа разума, свойственного классицизму, в пользу предельной эмоциональности и описания крайних проявлений индивидуализма, интерес к которым характерен для предромантизма.
Сентиментальный роман в письмах Гёте "Страдания юного Вертера" имел оглушительный успех и прославил своего автора на всю Европу, а также принёс трагический эффект Вертера - по Европе прокатилась целая волна самоубийств молодых людей из-за несчастной любви.
Роман "Вильгельм Майстер" заложил основы воспитательному роману эпохи Просвещения. Произведения Гёте в целом и, в особенности трагедия "Фауст", признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.
Йозеф Карл Штилер (1781-1858)
Портрет Иоганна Вольфганга фон Гёте (1828)
Трагедия "Фауст" - произведение, над которым Иоганн Вольфганг Гёте работал почти всю жизнь. Герой трагедии доктор Фауст на склоне лет, стремясь познать смысл жизни и обрести счастье и душевный покой, заключает союз с дьяволом, который обещает ему подарить все блага и радости бытия. Декорациями этой трагедии служат земля, небо и ад, её режиссеры - Бог и дьявол, а их ассистенты - многочисленные духи и ангелы, представители света и тьмы в их бесконечном противоборстве.

Эжен Делакруа (1798-1863) - Иллюстрации к поэме Гёте "Фауст"



Гарри Кларк (1889-1931) - иллюстрации к поэме Гёте "Фауст"


Движение "Искусства и ремесла" (Arts and Crafts Movement) - международное движение в области декоративного и изобразительного искусства, которое взяло своё начало в Великобритании и процветало в Европе и Северной Америке в 1880-1910-х годах.
Он окончил обычную школу, а затем учился в Бельведер-колледже (платная иезуитская школа второй ступени для мальчиков) в Дублине, параллельно посещая вечерние занятия в Колледже искусства и дизайна.
На Национальном конкурсе по образованию в 1910-ом году витражная работа Гарри Кларка завоевала золотую медаль.
В 1914-ом или 1915-ом году Кларк перебрался в Лондон, где стал работать в качестве книжного иллюстратора. К сожалению, многие его работы того времени погибли во время Пасхального восстания в 1916-ом году. Поэтому первой книгой с его иллюстрациями стала книга "Сказки Ганса Христиана Андерсена", вышедшая в 1916-ом году.
Примечание.
Пасхальное восстание (Easter Rising) - вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели, то есть следующей недели после Пасхи, в 1916 году. Ирландские республиканцы планировали воспользоваться участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласить независимую Ирландскую Республику, покончив с британским правлением на острове.
В число авторов, книги которых иллюстрировал Гарри Кларк, входят: Ганс Христиан Андерсен, Эдгар По, Шарль Перро, Гёте ("Фауст"). Графические работы Кларка можно поставить в один ряд с работами с Обри Бердслея (1872-1898), Кея Нильсена (1886-1957) и Эдмунда Дюлака (1882-1953).
Гарри Кларк с детства отличался слабым здоровьем - у него были проблемы с лёгкими. В 1929-ом году у него диагностировали туберкулёз, что заставило его поехать в Давос (Швейцария) на лечение.
Не желая умирать за границей, Гарри Кларк в 1931-ом году отправился домой, но смерть настигла его в дороге - в городке Чур (столица и самый большой город кантона Алеманник, Швейцария). Здесь его и похоронили. Семья художника установила на его могиле памятник.
Согласно местным законам, семья умершего должна была дать обещание сохранить могилу через 15 лет после смерти. Я так понимаю, что нужно было оплатить дальнейшее пребывание могилы на кладбище. Семье Кларка об этом почему-то не сообщили, поэтому его останки в 1946-ом году были перезахоронены в братской могиле. И, что характерно, не один "цивилизованный" европеец не озаботился тем, чтобы внести плату за место на кладбище для замечательного художника.

Если по какой-то причине вы не читали "Фауста" Гёте, то это прекрасная возможность познакомиться с одним из шедевров мировой литературы.
Иоганн Вольфганг Гёте (1782-1832) - драма "Фауст"
в постановке московского театра им. Евгения Вахтангова (1969)
Перевод Бориса Пастернака
Режиссёр - Евгений Симонов
Фауст - Анатолий Кацинский
Мефистофель - Юрий Яковлев
Маргарита - Людмила Максакова

Часть 1 и Часть 2
Часть 3
Сцены из трагедии " Фауст" - телеспектакль по мотивам драмы Гёте (1984)
Перевод Бориса Пастернака
Режиссёр - Михаил Козаков
Фауст - Михаил Козаков (молодой Фауст - Кирилл Козаков)
Мефистофель - Зиновий Гердт
Маргарита - Ольга Сирина
Марта - Ирина Муравьёва


Неизвестный художник XIX века - "Фауст и Мефистофель играют в шахматы"
Александр Сергеевич не был бы "нашим всем", если бы ко всему не приложил свою руку.)))
Александр Сергеевич Пушкин - "Сцена из Фауста"
Фрагмент первой серии фильма "Маленькие трагедии" (1979) по произведениям Александра Сергеевича Пушкина
Фауст - Иварс Калныньш
Мефистофель - Николай Кочегаров

Александр Сергеевич Пушкин - "Сцена из Фауста"
Читает - Иннокентий Смоктуновский



Эдуард Морозов (1938-2000) - Фауст - акварели
Эдуард Николаевич Морозов, родился в городе Ачинске Красноярского края, - советский и российский художник. Иллюстрировал книги. Жил и работал в Ижевске.
19 октября 1854-го года Ференц Лист закончил свою первую симфонию - "Фауст". Она была написана в городе Гёте - Веймаре, и посвящена Гектору Берлиозу. Таким образом Лист отдал дань создателю романтического симфонизма.
5 сентября 1857-го года на праздничном концерте в честь открытия в Веймаре памятников Гёте, Шиллеру и Виланду "Фауст-симфония" впервые прозвучала под управлением автора. Тогда же был дописан заключительный хор, исполнение которого композитор не считал, однако, обязательным.
Ференц Лист (1811-1886) - Фауст-симфония
Бостонский симфонический оркестр
Дирижёр - Леонард Бернстайн
"Фауст-симфония" состоит из трёх частей, каждая из которых характеризует одного из главных героев трагедии Гёте.
1. Фауст
2. Гретхен
3. Мефистофель

Премьера увертюры "Фауст" состоялась 22 июля 1844-го года в Дрездене, оркестром руководил сам автор. Окончательная редакция увертюры относится к 1855-му году.
"... это есть лучшее сочинение Вагнера и в то же время одно из превосходнейших творений германской симфонической литературы. Я не знаю ни одного лирического произведения искусства, где бы с таким неотразимым пафосом были выражены муки человеческой души, усомнившейся в своих целях, надеждах и верованиях."
Пётр Ильич Чайковский
Рихард Вагнер (1813-1883) - Увертюра "Фауст"
Симфонический оркестр чешского радио
Дирижёр - Роналд Зольман

Сюжет трагедии Гёте "Фауст" лёг в основу многих музыкальных произведений и среди них трёх замечательных опер:
1. "Осуждение Фауста " немецкого композитора Гектора Берлиоза (1803-1869)
2. "Фауст" - французского композитора Шарля Гуно (1818-1893)
3. "Мефистофель" - итальянского композитора Арриго Бойто (1842-1918)

Статуэтка "Фауст и Гретхен"
Германия - Rudolf Kammer - (середина XX века)

Берлиоз ознакомился с "Фаустом" Гёте в переводе Жерара де Нерваля в 1828-ом году. По словам самого композитора, это произведение потрясло его до глубины души. Он не расставался с книгой, читая её повсюду: дома, на улице, в театре.
В 1829-ом он написал "Восемь сцен из Фауста".
В 1846-ом году Берлиоз возвратился к этому материалу, первоначально предполагая создать "концертную оперу", впоследствии он остановился на названии "драматическая легенда".
Первое представление состоялось в парижской Опера-комик 6 декабря 1846-го года и было встречено довольно холодно из-за половинчатого статуса произведения: нечто среднее между оперой и кантатой. Регулярные постановки "Осуждения Фауста" начались позднее, после первых успешных постановок: концертной - в 1877-ом году в Париже, и на оперной сцене - в 1893-ем году в Опере Монте-Карло.
Гектор Берлиоз (1803-1869) - опера "Осуждение Фауста"
Дирижер - Туган Сохиев
Режиссер - Петер Штайн
22 июля 2016-го года на Исторической сцене Большого состоялась премьера драматической легенды Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста"

Гектор Берлиоз (1803-1869) - опера "Осуждение Фауста"
в постановке Астраханского театра оперы и балета

Гектор Берлиоз (1803-1869) - Венгерский марш из оперы "Осуждение Фауста"
Симфонический оркестр Государственного Академического Большого театра Союза ССР
Дирижёр - Марк Эрмлер
Великолепный марш! Думаю, многим он знаком.

Опера на сюжет первой части "Фауста" Гёте была задумана Шарлем Гуно в 1839-ом году, однако к осуществлению своего замысла он приступил лишь много лет спустя.
Премьера "Фауста" состоялась в Париже 19 марта 1859-го года. Первые представления, к сожалению, успеха не имели. Первоначально "Фауст" был написан с разговорными диалогами. В 1869-ом году для постановки на сцене парижского театра Большой оперы Гуно заменил диалоги мелодическим речитативом и дописал балетную сцену "Вальпургиева ночь". Именно в этой редакции мы и знаем эту оперу, которая с большим успехом идёт на оперных сценах мира по сей день.
Фильм-опера "Фауст" (1982) - экранизация одноименной оперы Шарля Гуно (1818-1893)
Хор и оркестр Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Шевченко
Дирижёр - Степан Турчак
Фауст молодой - Арунас Смайлис (поёт Анатолий Соловьяненко)
Фауст старый - Вацлав Дворжецкий (поёт Василий Гриненко)
Мефистофель - Анатолий Кочерга (поёт он же)
Маргарита - Милена Тонтегоде (поёт Гизелла Ципола)
Валентин - Ааре Лаанеметс (поёт Анатолий Мокренко)
Телефильм снят на Украинской студии телевизионных фильмов


Шарль Гуно (1818-1893) - Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст"
Поёт - Евгений Нестеренко
Шарль Гуно (1818-1893) - Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст"
Поёт - Николай Гяуров


Статуэтка "Мефистофель-Маргарита"
Англия - Royal Doulton - (первая половина XX века)
Автор - Чарльз Ноук
Шарль Гуно (1818-1893) - Серенада Мефистофеля из оперы "Фауст"
Поёт - Иван Петров
Фрагмент концерта-спектакля "Средь шумного бала", снятого Центральным телевидением СССР (1972)
И ведь хороший совет давал Мефистофель Маргарите, но она не прислушалась. Правильно говорят: кто старших не слушает, с теми всегда может случиться большая беда.

Шарль Гуно (1818-1893) - Вальс из оперы "Фауст"
Оркестр и балет Санкт-Петербургского Мариинского театра
Дирижёр - Валерий Гергиев
Вообще-то костюмчики, как для средневековья, несколько странноваты, но нынче в театре ещё и не то можно увидеть. Спасибо, что вообще одеты.)))

Шарль Гуно - Каватина Валентина из оперы "Фауст"
Поёт - Павел Лисициан
Фрагмент фильма-концерта "Поёт Павел Лисициан" (1974)

Шарль Гуно (1818-1893) - Хор солдат из оперы "Фауст"
Национальный оркестр и хор Капитолия Тулузы, а также Хор французской армии
Руководитель оркестра и дирижёр - Мишель Плассон
Грандиозная французская постановка!

Хореографическая сцена "Вальпургиева ночь", присутствующая в опере, часто исполняется как самостоятельный одноактный балетный спектакль.
По сюжету оперы сцена "Вальпургиевой ночи" разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира.
На сцене царствуют Вакх и Вакханка, вокруг безмятежно резвятся сатиры, Пан и нимфы. В отличие от других персонажей, нимфы символизируют любовь духовную, целомудренную.
Многие балетмейстеры ставили танцы на эту музыку, но признанным шедевром во всём мире считается постановка Леонида Лавровского, более полувека украшающая сцены театров.
"Вальпургиева ночь" - фильм-балет (1974) на музыку Шарля Гуно (1818-1893) из оперы "Фауст"
Балет и оркестр Большого театра Союза ССР
Солистка - Екатерина Максимова


Арриго Бойто, который сам написал либретто для своей оперы "Мефистофель", был композитором, обладавшим большим литературным талантом: он написал либретто для опер Джузеппе Верди "Отелло" и "Фальстаф", а также он написал либретто для оперы "Джоконда" Амилькаре Понкьелли. Кроме того, он был одним из всего немногих композиторов, включивших в своё либретто кроме первой части гётевского "Фауста" также и вторую часть этой великой философской драмы. В результате премьера оперы, состоявшаяся в 1868-ом году, длилась шесть часов. Премьера провалилась - сюжет оказался слишком философским, а сценического действия было явно недостаточно. Что поделать - опера имеет свои законы и правила.
Арриго Бойто потратил целых семь лет на сокращение и переработку оперы для новой постановки и еще один год на окончательную доработку.
Лишь после знаменитого исполнения в 1901-ом году в Милане партии Мефистофеля Фёдором Ивановичем Шаляпиным, имевшим грандиозный успех (партию Фауста пел в том историческом спектакле Энрике Карузо, а дирижировал Артуро Тосканини), опера обрела популярность, которую сохраняет и по сей день.
Русская премьера состоялась в Мариинском театре в 1886-ом году. За дирижёрским пультом стоял Эдуард Францевич Направник, а в партии Мефистофеля выступил Фёдор Игнатьевич Стравинский - отец композитора Игоря Стравинского.
Арриго Бойто - ария Мефистофеля из оперы "Мефистофель"
Поёт - Фёдор Иванович Шаляпин
Арриго Бойто - опера "Мефистофель"
"Фестшпильхаус" - Баден-Баден (13 мая 2016)
Мефистофель - Эрвин Шрот
Фауст - Чарльз Кастроново
Маргарита - Алекс Пенда
Елена - Энджел Джой Блу
Очень зрелищная постановка.
Фестивальный дворец (Festspielhaus) находится в знаменитом немецком курортном городке Баден-Бадене и по праву считается одним из самых уникальных залов мира, где сегодня выступают лучшие артисты и музыканты.
Фестшпильхаус - второй по величине концертный зал Европы, в котором помимо симфонических концертов, проводятся оперные фестивали, идут балетные и оперные спектакли. Фактически зал выполняет функцию Оперного театра.

Арриго Бойто - опера "Мефистофель"
в постановке оперы Сан-Франциско (1989)
Дирижёр - Маурицио Арена
Мефистофель - Сэмюэль Рэми
Фауст - Деннис О'Нил
Маргарита-Елена - Габриэла Беначкова
Блестящий состав исполнителей!


Арриго Бойто (1842-1918) - ария Мефистофеля со свистом из оперы "Мефистофель"
Поёт - Сэмюэль Рэми
Арриго Бойто (1842-1918) - ария "Ecco il mondo" (Здесь мир) Мефистофеля из оперы "Мефистофель"
Поёт - Сэмюэль Рэми


Арриго Бойто (1842-1918) - ария Фауста из оперы "Мефистофель"
Поёт - Лучано Паваротти
Арриго Бойто (1842-1918) - ария Маргариты из оперы "Мефистофель"
Поёт - Гизелла Ципола (1980)
СССР - Киевский фарфоровый завод - (60-е годы XX века)

Арриго Бойто (1842-1918) - финал оперы "Мефистофель"
Мефистофель - Сэмюэль Рэми
Фауст - Деннис О'Нил
Величественная музыка, потрясающее зрелище и великолепные голоса. Просто-таки вагнеровская мощь! Так и кажется, что сейчас из-за кулис выскочит Тангейзер.)))

Марк Матвеевич Антокольский (1840-1902) - Мефистофель

Если вас покинет жена/муж, сын снесёт в ломбард бабушкины драгоценности, а дочь выйдет на окружную дорогу, если ваша жизнь зайдёт в тупик и даст трещину, а вам затрещину, не отчаивайтесь - всё ещё можно исправить. Всегда есть некто, кто может дать вам взаймы всё, чего только душа ваша пожелает, в обмен - какие пустяки! - на эту самую душу. Единственное условие: нужно не промахнуться, выдвигая свои требования заимодавцу, то есть правильно сформулировать своё желание, чтобы не получилось так, как у тех докторов Фаустов, что в нижеприведённых видео.
Городок - Фауст

Мефистофель - декоративная настенная маска