Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Старое кино - французская кинодрама "Любите ли вы Брамса?"

Любите ли вы Брамса 1.jpg

Кадр из кинофильма "Любите ли вы Брамса" (1971)



Как известно, сказав А, непременно нужно сказать и Б. Коль скоро в сюжете о композиторе Брамсе я упомянула фильм "Goodbye Again" (Снова прощай), то, естественно, речь пойдёт об этом фильме. Фильм снят по роману французской писательницы Франсуазы Саган (1935-2004) "Любите ли вы Брамса?", именно поэтому в европейском прокате фильм шёл под таким названием.

Произведения художественной литературы, написанные женщинами, называют женской литературой. У меня же есть своя классификация такой литературы: дамская литература и бабская писанинка.
Дамская - потому что пишут именно что дамочки. Сразу оговорюсь - никакого сексизма, как это сейчас модно говорить. Я ведь тоже, как ни странно, женщина. Просто по моим наблюдениям, свои усилия на написание романов, повестей и, особенно, стихов, женская - безусловно, лучшая половина человечества, направляет в тех случаях, когда нужно куда-то сублимировать свои любовные переживания или каким-то образом реализовать свои комплексы, что сквозит изо всех щелей их литературных трудов.

Спросите, а что, нет серьёзных женщин, которых не угнетают комплексы и не гложут бесконечные любовные страсти? Безусловно, они есть. Только такие женщины не пишут художественных произведений: они пишут исследовательские трактаты на исторические и философские темы, диссертации по физике и математике, короче, люди делом заняты и им недосуг размазывать слёзы и рассусоливать свои страдания.)))

По счастью, книги Франсуазы Саган это всё же дамская литература, а не бабская писанинка, что не может не радовать.



Моё знакомство с творчеством Франсуазы Саган произошло в 1972-ом году, когда в журнале "Иностранная литература" был напечатан её роман "Немного солнца в холодной воде", написанный в 1969-ом году. По этому роману в 1971-ом году был снят одноименный фильм. Согласно воспоминаниям самой Франсуазы Саган, мелодию к картине композитор Мишель Легран написал во время ужина у продюсера: писательница объяснила ему, какой она видит основную тему, набросала карандашом текст песни "Скажи мне", композитор сел за рояль и в итоге родилась музыка, "печальная до слёз".






Немного солнца в холодной воде - художественный фильм производства Франции и Италии (1971)
Режиссёр - Жак Дерэ
Композитор - Мишель Легран




0_7c2f3_741f8e12_XS.gif






Мишель Легран - "Скажи мне"
За роялем автор




38a3e0d64703.gif




Любите ли вы Брамса 2.jpg

Кадр из кинофильма "Любите ли вы Брамса" (1971)

Но это была только присказка, а сказка, то есть обещанный фильм "Любите ли вы Брамса?", сказка будет впереди...






Любите ли вы Брамса? - художественный фильм производства США (1961)
Режиссёр - Анатоль Литвак

В главных ролях:
Ингрид Бергман и Ив Монтан


Прекрасные актёры - каждый на своём месте. Ингрид Бергман играет вполне успешную сорокалетнюю женщину - ей самой на этот момент 47 лет и выглядит она великолепно - с единственной нерешённой проблемой - матримониальной. Ив Монтан играет ловеласа (плейбоя, мачо), а попросту - бабника, то есть самого себя. Вроде, как бы, не совсем положительный персонаж, но, как говорила моя покойная мама, если мужик не курит, не пьёт и по бабам не ходит, значит за ним водится кое-что похуже.)))



Любите ли вы Брамса 4.jpg

Кадр из кинофильма "Любите ли вы Брамса" (1971)




38a3e0d64703.gif






Yves Montand - Quand tu Dors Pres de Moi (Когда ты засыпаешь рядом со мной)
Музыка - Иоганнес Брамс и Жорж Орик
Слова - Франсуаза Саган
Поёт - Ив Монтан



Tags: Франсуаза Саган, Франция, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments