Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Старое кино - польская авантюрная комедия с элементами детектива

lekarstvo-ot-lyubvi-lekarstwo-na-milosc-1966.jpg

Кадр из кинофильма "Лекарство от любви"

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

В своей любви к польскому кинематографу я расписалась в сюжете Любите ли вы польское кино так, как люблю его я? - "Охранник для дочери"("Сара")


А эти фильмы нужно просто смотреть.)))




Фильм "Гангстеры и филантропы" (1962) состоит из двух отдельных новелл с общим финалом: их герои встречаются в здании суда.




632398.jpg

Кадр из кинофильма "Гангстеры и филантропы"



Первая новелла - о гангстерах. Ограбление банковского автомобиля было задумано гениальным главарём бандитской шайки по кличке Профессор как идеальное, а дальше... Дальше, как это частенько случается в жизни, всё пошло наперекосяк.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



632396.jpg

Кадр из кинофильма "Гангстеры и филантропы"



Вторая новелла - о филантропах. Химика Ковальского, растяпу и подкаблучника, в очередной раз увольняют с работы. С тоски он идет в питейное заведение, где его принимают за инспектора, проверяющего качество спиртного, и подсовывают взятку. Со временем он втягивается в роль "инспектора", но и в этом случае, как и в первом, жизнь вносит свои коррективы. "Бизнес" пана Ковальского самым неожиданным образом накрывается медным тазом.





Гангстеры и филантропы - художественный фильм производства Польши (1962)
Режиссёр - Ежи Гофман

Густав Холоубек - "Профессор"
Казимеж Опалиньский - судья-шахматист
Веслав Михниковский - Анастазий Ковальский, химик




Gangsterzy_i_filantropi.jpg






разделитель текста.gif






2.jpg

Кадр из фильма "Лекарство от любви"


"Лекарство от любви" - польский фильм, снятый в 1966 году Яном Баторы по мотивам повести Иоанны Хмелевской "Клин клином". Криминальная комедия.
Конечно, комедия и, конечно, криминальная, ведь Иоанну Хмелевскую в Польше называли королевой польского детектива. А сама о себе она говорила:

"Шутить и говорить я начала одновременно".




Иоанне Хмелевской 19 лет.jpg

Иоанна Хмелевская


"Мне девятнадцать лет. Сразу после того, как сфотографировалась, мне отрезали косы, и мы с отцом отправились в ресторан."


Иоанна Хмелевская - 2.jpg

Иоанна Хмелевская


Иоанна Хмелевская (Joanna Chmielewska) - псевдоним Ирены Барбары Кун (Irena Barbara Kuhn), урождённой Ирены Барбары Иоанны Беккер (Irena Barbara Joanna Becker).

По образованию Иоанна Хмелевская (1932-2013) архитектор, а по призванию - замечательный рассказчик обаятельных и смешных детективных историй. Одна из её коронных фраз, которая встречается во многих книжках: "blondyn mego zycia" (блондин моей жизни).

В советское время детективной литературы издавалось недостаточно и на неё всегда был повышенный спрос. Я большой любитель детективов и спасибо любимому книжному магазину "Дружба", в котором продавались книги, изданные в социалистических странах, благодаря чему имелась возможность читать, в частности, и детективы Иоанны Хмелевской.

В Польше издавались две детективные серии pocketbook: переводных детективов и собственно польских. Постоянно таскала эти книжки на занятия в институте и читала в перерывах и, чего греха таить))), и на лекциях. А как они скрашивали время в поездах, когда приходилось ехать в командировку, и в московском метро!

Думаю, всем нынешним дамочкам-детективисткам явно застила глаза слава Агаты Кристи и Иоанны Хмелевской, но, увы, не дал бог свинье рог.)))



Иоанна Хмелевская - встреча с читателями.jpg

Иоанна Хмелевская - встреча с читателями



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Один из главных действующих лиц в фильме - телефон. Иоанна, главная героиня, проводит долгие часы перед телефоном в ожидании встречи с возлюбленным, которого подозревает в неверности.


1.jpg

Иоанна



Телефон постоянно звонит, но каждый раз оказывается, что звонящий ошибся номером. Через некоторое время оказывается, что номер телефона Иоанны очень похож на номер, с помощью которого связывается друг с другом банда фальшивомонетчиков.
Тем временем подруга Иоанны, Янка, стала свидетельницей дерзкого ограбления в банке.



5.jpg

3.jpg

Янка



В жизнь Иоанны внезапно врывается обаятельный незнакомец, которого обе подруги подозревают в том, что он - главарь банды, участники которой ошибочно связывались между собой по телефону Иоанны и - так уж вышло - она стала для них невольным и ненужным свидетелем.



4.jpg

2.jpg

Анджей и Иоанна



А для того, чтобы узнать, что же было дальше, нужно посмотреть фильм. Счастливого просмотра!





Лекарство от любви - художественный фильм производства Польши (ПНР), (1966)

Калина Ендрусик - Иоанна
Кристина Сенкевич - Янка, подруга Иоанны
Анджей Лапицкий - Анджей
Венчислав Глинский - Януш, возлюбленный Иоанны




Tags: Иоанна Хмелевская, Польша, детектив, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments