Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Знаменитые фортепианные концерты - Шуман - Концерт ля-минор

В 1841-ом году Роберт Шуман написал фантазию для фортепиано с оркестром. Его жена, пианистка Клара Шуман, предложила ему расширить эту часть до полноценного фортепианного концерта. В 1845-ом году он добавил интермеццо и финал, чтобы завершить работу. Все эти три части и составили фортепианный концерт.

Премьера концерта состоялась 1 января 1846-го года с Лейпцигским оркестром Гевандхауза под управлением Фердинанда Хиллера, которому и было посвящено произведение, партию фортепиано исполняла жена композитора Клара Шуман.

С этим концертом часто сравнивают не менее известный фортепианный концерт Эдварда Грига, который также написан в тональности ля минор. Оба концерта начинаются с мощного оркестрового аккорда, за которым следует нисходящая партия фортепиано.



Концерт состоит из 3 частей, 2-я и 3-я исполняются без перерыва:

Allegro affettuoso
Intermezzo: Andantino grazioso
Allegro vivace












Роберт Шуман.jpgРоберт Шуман (Robert Schumann) родился в 1810 -ом году в Цвиккау (Саксония) - немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик. Широко известен как один из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма.

Отец Шумана был книгоиздателем и литератором по совместительству. В юношеские годы Роберт помогал отцу, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в отцовском издательстве. Литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов.

Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста Иоганна Кунцша. В возрасте 10 лет начал сочинять, в частности, хоровую и оркестровую музыку.
В 1828-ом году он поступил в Лейпцигский университет, а в следующем году перешёл в университет Гейдельберга. По настоянию матери он собирался стать юристом, но музыка всё же привлекала его больше - он хотел стать концертирующим пианистом.
В 1830-ом году он получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг. Там он стал брать уроки игры на фортепиано у Фридриха Вика и композиции у Генриха Дорна.

Clara Schumann.jpgВ доме своего педагога Иоганна Готлоба Фридриха Вика (1785-1873) Роберт познакомился с его дочерью Кларой, которая впоследствии стала его женой, несмотря на запрет Иоганна Вика.
Клара была ученицей своего отца и замечательной пианисткой даже в юные годы.

Во время обучения у Роберта Шумана постепенно развился паралич среднего пальца руки и частичный паралич указательного пальца, из-за чего ему пришлось оставить мысль о карьере профессионального пианиста - он серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой.

В 1834-ом году Шуман основал одно из влиятельнейших в дальнейшем музыкальных периодических изданий - "Новую музыкальную газету" (Neue Zeitschrift für Musik), которое на протяжении нескольких лет редактировал и регулярно публиковал в нём свои статьи.

В 1838-ом году композитор переехал в Вену, однако уже в начале апреля 1839-го года вернулся в Лейпциг.
В 1840-ом году Лейпцигский университет присвоил Шуману звание доктора философии.

12 сентября 1840-го года в церкви в Шёнфельде состоялось бракосочетание Шумана с Кларой Жозефиной Вик (1819-1896). В год бракосочетания Шуманом было создано около 140 песен.

Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. У них родилось восемь детей.
Клара Вик-Шуман была концертирующей пианисткой и пользовалась большим успехом. Роберт, как часто случается в артистических семьях, ревновал её к успеху - ему хотелось, чтобы жена полностью посвятила себя семье. Но именно её заработок от концертов был основой семейного бюджета этой немаленькой семьи.
Роберт Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она старалась популяризировать его музыку частым её исполнением.


Роберт и Клара Шуман.jpg

Роберт и Клара Шуман


Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории, учреждённой в 1843-ем году Феликсом Мендельсоном.

В 1844-ом году Роберт Шуман с женой отправились в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву, где их замечательно принимали. В том же году Шуман переезжает из Лейпцига в Дрезден, где у него впервые проявляются признаки нервного расстройства. Только в 1846-ом году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

1850-1853 - Шуман служит в должности городского директора музыки в Дюссельдорфе.
В ноябре 1853-го года композитор вместе с женой отправляется в путешествие по Голландии, где его и Клару очень тепло принимали. Однако в том же году вновь стали проявляться симптомы болезни.
В начале 1854-го года после обострения болезни Роберт Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но его спасли. После этого Шумана поместили в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна. В больнице он почти не сочинял, наброски сочинений того периода, к сожалению, утеряны. Изредка ему разрешали увидеться с супругой Кларой.

Роберт Шуман умер 29 июля 1856-го года. Композитор похоронен в Бонне (в те времена это Королевство Пруссия).



Карл Швенингер - Роберт Шуман с музами - 1910.jpg

Карл Швенингер (1854-1903) - Роберт Шуман с музами













Роберт Шуман - Грёзы
Симфонический оркестр Московской филармонии
Дирижёр - Юрий Симонов


"Грёзы", пожалуй, самое известное произведение Шумана. Даже те, кто классической музыкой не интересуются, непременно слышали это произведение.

Моё знакомство с музыкой Шумана, не только на слух, состоялось где-то в 5-ом классе: по программе музыкальной школы я играла пьесу "Порыв" - одну из восьми, входящих в цикл "Фантастические пьесы".






Роберт Шуман - "Вечером" и "Порыв" из цикла "Фантастические пьесы"
Играет - Святослав Рихтер













Телевизионная передача "Партитуры не горят. Роберт Шуман"
Ведущий - Артём Варгафтик











Роберт Шуман и его жена Клара познакомились с композитором Иоганнесом Брамсом (1833-1897) в 1853-ем году. На вечере их знакомства в Дюссельдорфе Брамс играл собственные сочинения для фортепиано. Супруги Шуман остались под глубоким впечатлением от выступления молодого композитора. Позже Роберт опубликовал статью, в которой высоко превозносил талант Брамса. Клара написала в дневнике, что Брамс "... казалось, направлен прямо от Бога".

Вскоре после того, как Роберт Шумана в 1854-ом году был помещён в психиатрическую клинику, стали частыми встречи Клары и Брамса. Иоганнес Брамс был влюблён в Клару, о чём свидетельствуют его многочисленные письма. Однако то, что происходило между ними в 1854-1856 годах, пока был жив Роберт Шуман, освещено мало. По взаимному согласию Клара и Иоганнес уничтожили почти всю переписку того времени, вплоть до 1858-го года. При этом Брамс полностью выполнил соглашение, а Клара всё же сохранила несколько писем, которые дают представление об их отношениях.






Шуман. Клара. Брамс - документальный фильм













Schumann Piano Concerto, in A minor, OP. 54 Martha Argerich & Riccardo Chailly
Роберт Шуман - фортепианный концерт ля-минор
Партия рояля - Марта Аргерих
Дирижёр - Рикардо Шайи



Из всех имеющихся записей этого концерта выбрала именно эту, потому что между исполнительницей Мартой Аргерих и Кларой Шуман имеются определённые параллели: Марта, так же, как и Клара, была музыкальным вундеркиндом и у неё шестеро детей, что не мешает ей быть всемирно известной концертирующей пианисткой.














Tags: Клара Шуман, Роберт Шуман, кино документальное, композиторы, фортепианный концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments