Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Я помню вальса звук прелестный - Русские вальсы (часть 1)

560

                                  Бал в Москве
                                  Дмитрий Кардовский (1866-1943)

                                  

                                  Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - Вальс-фантазия


                                  


4maf.ru_pisec_2015.11.29_15-23-28_565aee18ad79e





griboedov_kАлександр Сергеевич Грибоедов (4 января (15 января по новому стилю) 1795, Москва - 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829, Тегеран) - русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор.

По результатам заключения Туркманчайского мирного договора с Персией Грибоедов получил чин статского советника (1828). Статский советник в России в переводе на военные звания занимал промежуточное положение между званиями полковник и генерал-майор.

Грибоедов известен как homo unius libri - писатель одной книги, блестящей пьесы "Горе от ума", ставшей классикой русской литературы, которую до сих пор ставят в театрах России. Она послужила, как и предсказывал Пушкин, источником многочисленных крылатых фраз.
Кроме того, Александр Сергеевич Грибоедов известен своим вальсом, который называют "грибоедовским", но на самом деле он автор двух вальсов и оба они прекрасны.

Помимо государственной службы, литературного и музыкального творчества, Грибоедов памятен нам своею поэтической любовью к юной княжне Нине Александровне Чавчавадзе, на которой он женился 22 августа (3 сентября по новому стилю) 1828-го года - всего за пять месяцев до своей гибели.


                                Портрет Грибоедова
                        Дмитрий Кардовский (1866-1943)

На портрете Дмитрия Кардовского Грибоедов изображён в бытность его гусаром (1812-1816).





fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf







Александр Грибоедов. Ослепительно короткая жизнь (2010) - документальный фильм





fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf







Александр Сергеевич Грибоедов - вальсы





vals-vals





В фильме "Грибоедовский вальс" есть сцена, в которой Грибоедов въезжает на лошади в театр. В жизни всё было несколько иначе: не было ни театра, ни Пушкина среди зрителей - юный гусар и повеса Александр Грибоедов, эпатирую публику, въехал на лошади на бал, на который не был зван.






Грибоедовский вальс (1995) - художественный фильм



В самом начале фильма Нина Чавчавадзе читает стихотворение - мухамбази Григола Орбелиани, приведенное ниже, что является полнейшим анахронизмом. Действие фильма начинается в 1828-ом году, ещё до того, как Нина Чавчавадзе вышла замуж за Александра Грибоедова, а это стихотворение Григола Орбелиани было написано в 1861-ом году, когда Нины уже не было в живых. Единственное, что оправдывает авторов фильма, так это тот факт, что стихотворение было посвящено Нине Чавчавадзе-Грибоедовой.



Словно тополь шелестящий стан твой нежный для меня,
Светит радугой блестящей стан твой нежный для меня,
Блещут молнией небесной эти очи для меня,
Дышат розою прелестной эти губы для меня.
Если б мог тебя спросить я: "Ты когда ко мне придёшь?"
Только я глаза закрою - предо мною ты встаёшь!
Только я глаза открою - над ресницами плывёшь!

(1861)


Григол Орбелиани (1804-1883)
Перевод Николая Заболоцкого


Мухамбази - (от арабского мухаммас) - форма грузинского стихосложения, распространившаяся в грузинской лирике со второй половины
XVIII века под влиянием восточной поэзии.





fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf





4maf.ru_pisec_2015.12.06_14-15-49_566418a78d64b

10466956370373553Нина Александровна Грибоедова (урождённая княжна Чавчавадзе) родилась в усадьбе Цинандали
4 ноября 1812-го года в семье замечательного грузинского поэта и отважного русского генерала Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1786-1846).

Александ Чавчавадзе был дружен с Грибоедовым, который часто бывал в доме своего старшего товарища. Александр Сергеевич знал Нину ещё совсем маленькой девочкой, которую учил русскому языку и игре на фортепиано. Нина была не по годам умной и в свои совсем ещё юные годы вызывала симпатию Грибоедова как собеседник. Сама же Нина, как это часто случается с молодыми барышнями, была, возможно, даже не осознавая этого, влюблена в своего знаменитого учителя, которым она восхищалась. После некоторого перерыва в общении, связанного с дипломатической службой, Грибоедов вновь встретил уже повзрослевшую Нину, ставшую настоящей красавицей, и любовь не заставила себя ждать. А дальше всё развивалось, как в романах или, как сейчас бы сказали, как в кино. Хотя специально сочинить такую историю любви невозможно даже для кино.

22 августа (3 сентября по новому стилю) 1828-го года состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Но судьба отпустила им слишком мало времени для семейного счастья - всего несколько недель. Трагическая гибель Грибоедова в феврале 1829-го года разделила жизнь Нины на "до" и "после".



        Портрет Нины Грибоедовой (1851)
        Эмиль Франсуа Дессен (1808-1882)

Портрет Нины Грибоедовой кисти Эмиля Дессена часто снабжают припиской "в юности". Но это не так: портрет нарисован в 1851-ом году, когда Нине Грибоедовой было уже 39 лет.



После гибели мужа Нина до конца своей жизни была верна его памяти. Современники вспоминают, что она каждый день пешком ходила на его могилу, рядом с которой потом похоронили и её. Вне дома она всегда ходила в чёрном. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни, а имя было окружено почётом и уважением тифлисцев - Нину Грибоедову называли Черной розой Тифлиса.

Когда разгорелась эпидемия холеры, её уговаривали оставить Тифлис, но она осталась, чтобы помогать ухаживать за заболевшими родными. Нина умерла в 1857-ом году в неполные 45 лет в Тифлисе.

Но, несмотря на трагические обстоятельства жизни, Нина Чавчавадзе была очень счастливой женщиной. Всю жизнь её окружали поэты и их любовь: сначала это была любовь отца, потом мужа, а потом любовь родственника (мать Нины была из княжеского рода Орбелиани) и верного поклонника Григола Орбелиани.



fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf



Эмиль Франсуа Дессен (Emile Francois Dessain), родился во Франции в городе Валансьен в 1808-ом году, - французский художник.

Дессен в 1822-ом году поступил в художественную школу, которую окончил с медалью (1824). После этого он едет в Париж, где учится в Школе изящных искусств.
В 1827-ом году за картину "Воин, умирающий за крест", имевшую большой успех, городские власти Валансьена назначили Дессену годовое пособие в размере 600 франков.
На протяжении последующих семнадцати лет Дессен путешествовал по городам и селам Франции, совершенствуясь как пейзажист и анималист, чем успел завоевать себе известность.

В 1844-ом году художник отправился в Россию. Россия всегда представляла интерес для иностранных художников. Многие из них оставили в искусстве заметный след, но Эмиль Дессен не принадлежал к плеяде лучших, хотя был вполне приличным портретистом.
Франсуа Дессен с перерывами прожил в России почти десять лет - с 1844-го года по 1854-й год.
Сегодня его живописные работы того периода разбросаны по музеям, галереям и частным коллекциям России, Грузии и Франции. Однако большая их часть хранится в музейных запасниках ввиду отсутствия информации об авторе и невозможности идентифицировать лиц, изображенных на портретах.

В 1875-ом году Эмиль Дессен был назначен директором Валансьенской Академии живописи, скульптуры и архитектуры.
8 ноября 1881-го года художник скоропостижно скончался от сердечной болезни в своем доме.



fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf





4maf.ru_pisec_2015.12.06_14-27-01_566418a78d64b





859Князь Григорий Дмитриевич (Григол Зурабович) Джамбакуриан-Орбелиани (1804-1883) - русский генерал, один из выдающихся деятелей Кавказской войны и по совместительству один из крупнейших грузинских поэтов.

Военная жизнь Григола Орбелиани была полна подвигов. Значительное место в его поэтическом творчестве занимали стихи, посвящённые Грузии и её истории, а вся его поэтическая лирика посвящена одной женщине - Нине Чавчавадзе-Грибоедовой, которую он преданно и безнадежно любил всю свою жизнь. Он, так же, как и Нина, был однолюбом, поэтому так никогда и не женился.











В блаженный миг, когда, моё светило,
С улыбкою ты смотришь на меня,
Всё то, чем жизнь меня обременила,
У ног твоих позабываю я.
И не грущу о прошлом я нимало,
И сердце, вновь надеждою полно,
Так горько сожалеет, что оно
Свою судьбу когда-то проклинало.

(1829)



Тебя любовь на свет произвела,
И, в чем она действительно повинна, —
Одной тебе все прелести дала,
И так сказала: «Будь прекрасна, Нина!»
И Купидон, сей маленький стрелок,
Принес стрелу, исполненную яда.
И ранен я, и я у милых ног,
И я в плену, и плен — моя отрада!



Плачущей Нине

Если, друг мой, в час свиданья
Ты полна изнеможенья,
Если впрямь твои страданья
Не каприз воображенья, —
О, приди ко мне, светило,
Ляг на грудь мою, рыдая,
Чтоб душа моя изныла,
Скорбь твою перенимая.

Если ж, друг мой, эти слезы —
Только плод мечты чудесной,
Если жемчуг пал на розы,
Чтоб сиять росой небесной, —
О, продли мое блаженство,
Плачь еще! На целом свете
Нет такого совершенства,
Как живые слезы эти.

(1829)



Любовь моя, без помощи твоей
Мне не понять, что сделалось со мною, —
Зачем один в толпе чужих людей
Я пред тобой терзаюсь немотою?
Хочу сказать — слова нейдут на ум,
Хочу уйти — не в силах оторваться…
Не странно ли, что, бледен и угрюм,
Лишь вздохами могу я изъясняться?

О, сколько раз я сердцу говорил,
Что не найти ему дороги к раю!
Зачем же снова, бледен и уныл,
Я сам тебя, глупец, подстерегаю?
Зачем же, власть, утратив над собой,
Не в силах больше сердце обуздать я,
Зачем, испепелённый красотой,
Я посылаю ей свои проклятья?

Рассудок прав: он мне твердит своё.
Но что мне голос трезвых размышлений,
Коль пред тобой всё существо моё
Бессильно упадает на колени;
Коль сердце, это маленький сатрап,
Летит к тебе, всесильная царица,
И сам рассудок, как последний раб,
Вослед ему, безмолвствуя, стремится!

(1830)



Что мне ждать на этом свете?
Что желать? К чему усилья!
Я не тот, что был когда-то.
Уж не помню, как любил я.
С каждым днем уходит счастье.
Скорбно будущее, знаю,
И бесплодное былое,
Одинокий, проклинаю.


Григол Орбелиани (1804-1883)
Перевод Николая Заболоцкого





4maf.ru_pisec_2015.11.29_16-16-02_565aee18ad79e





Чайковский - "наше всё" в музыке так же, как Пушкин в литературе. Как композитор Пётр Ильич Чайковский работал практически со всеми музыкальными формами. Не обошёл он своим вниманием и вальс.

"Вальсы я могу сочинять сколько угодно", - сказал Петр Ильич Чайковский в разговоре со своим другом крити­ком Германом Августовичем Ларошем (1845-1904).

Действительно, композитор обращал­ся к музыкальной форме вальса очень часто и охотно. Вальсы встречают­ся в операх и балетах, симфониях и сюитах Чайковского, среди его фортепианных и скрипичных пьес, романсов и песен. Я привожу только самые известные вальсы Петра Ильича.





4maf.ru_pisec_2015.12.02_16-56-40_565ef858bda51







Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) - "Вальс невест" из балета "Лебединое озеро"





1086826_original

Лебединое озеро.gif



Пётр Ильич Чайковский - Вальс из балета "Лебединое озеро"
Исполняет - Луганский симфонический оркестр
Дирижёр - Эдуард Дядюра


Удивительное дело: балет "Лебединое озеро" - самый известный балет в мире, но я не смогла найти фрагмент балетного спектакля с этим вальсом. Поэтому привожу здесь вальс в исполнении оркестра. Зато оркестром дирижирует мой любимый дирижёр Эдуард Дядюра.





872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e







Пётр Ильич Чайковский - Вальс из балета "Спящая красавица"





Спящая красавица

Статуэтка "Спящая красавица"
Franklin mint (США) - 1950-е годы





872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e







Пётр Ильич Чайковский - "Вальс снежинок" из балета "Щелкунчик"





1081475_original





98323401

Пётр Ильич Чайковский - "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик"
Фрагмент из мультфильма "Щелкунчик" (1973)















                Статуэтка "Вальс цветов" (фаянс)
                Blue sky (Китай) - 2000-е годы





56313617







Пётр Ильич Чайковский - финальный вальс из балета "Щелкунчик"

Исполняет - Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии
Дирижер - Максим Федотов


Та же история, что и с вальсом из "Лебединого озера". Встречется этот вальс в балетном исполнении, но всё так убого - от каких-то третьесортных балетных трупп, а вальс искрящийся, сверкающий и совсем не хочется портить от него впечатление, показывая его в плохом танцевальном исполнении.





872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e





78850 (1)

Пётр Ильич Чайковский - Вальс из оперы "Евгений Онегин"

Фрагмент спектакля Метрополитен-Опера 2007-го года

Оркестр театра Метрополитен-Опера - за дирижёрским пультом Валерий Гергиев
Онегин - Дмитрий Хворостовский
Татьяна - Рене Флеминг
Ленский - Рамон Варгас
Ольга - Елена Заремба





                                                                                                                       Статуэтка "Солист Большого театра Пантелеймон Норцов
                                                                                                                       в роли Евгения Онегина"
                                                                                                                       ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова) - (1956)
                                                                                                                       Скульптор - Илья Львович Слоним (1906-1973)




Полностью спектакль Метрополитен-Опера "Евгений Онегин" можно послушать и посмотреть в сюжете:
Листая Пушкина под музыку Чайковского - Евгений Онегин (часть 2)





Онегин и Татьяна

Статуэтка "Онегин и Татьяна" (бисквитный фарфор)
Артель "Керамик" - Полонное - (1950-е годы)





4maf.ru_pisec_2015.12.02_16-58-47_565ef858bda51





Пётр Ильич Чайковский написал много фортепианных пьес специально для детей, которые учатся игре на фортепиано. Среди них сборники "Детский альбом" и "Времена года".
Вальс из "Детского альбома" Чайковского в одноименном мультфильме исполняется в замечательном переложении для оркестра.





Девочка за роялем - Пианистка

Пётр Ильич Чайковский - Вальс из "Детского альбома"
Фрагмент мультфильма "Детский альбом" (1976)







                    Статуэтка "Девочка за роялем"
                Китай (коллекция Pavone) - 2000-е годы








872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e





У Петра Ильича Чайковского была дальняя родственница Наталья Андреевна Плесская, приходившаяся внучкой декабристу Иосифу Викторовичу Поджио (1792-1848). Это была веселая, жизнерадостная девушка, очень умная и добрая. Чайковский симпатизировал Наталье Плесской, переписывался с ней, а летом 1878-го года, находясь в Каменке, сочинил посвящённый ей легкий, изящный "Натали-вальс".
Впоследствии Чайковский несколько переработал этот вальс, придав музыке больше концертного блеска, и опубликовал его под назва­нием "Ната-вальс".

Хотя этот вальс не был написан специально для детей, но его, наряду с фортепианными пьесами из "Детского альбома" и альбома "Времена года", тоже играют ученики музыкальных школ.





na-balu-tancuyushhaya-para-bing-grondahl-daniya

Петр Ильич Чайковский - Ната-вальс
Исполняет Светлана Елина






                                                                                                                                                           Статуэтка "На балу - Танцующая пара"
                                                                                                                                                           Bing-grondahl (Дания) - начало XX века





4maf.ru_pisec_2015.12.02_16-59-12_565ef858bda51







Вальс из "Серенады для струнного оркестра"
Исполняет - Камерный оркестр "Солисты Москвы" (28.06.2013)
Дирижер - Юрий Башмет





872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e







Пётр Ильич Чайковский - Вальс-скерцо
Скрипка - Вадим Репин
Фортепиано - Николай Луганский





872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e







Пётр Ильич Чайковский - Симфония N6 (Патетическая) - часть 2 - Вальс
Исполняет - Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижёр - Юрий Темирканов


Эта часть симфонии представляет собой необычный вальс. Его необычность в том, что он не трехдольный, как всякий вальс, а пятидольный (на 5/4).





872d4f7b284e               872d4f7b284e               872d4f7b284e







Пётр Ильич Чайковский - Сентиментальный вальс





1086825_original







Пётр Ильич Чайковский - Сентиментальный вальс
Стихи - Т. Полежаевой
Поёт - Евгения Мирошниченко

Фрагмент из киноконцерта "Поёт Евгения Мирошниченко" (1964), снятого на Киевской студии телевидения


Стоило добавить к музыке "Сентиментального вальса" текст, и он стал прекрасным романсом.





0_a5bbd_5c81f196_M




ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА









800px-Бал_в_Концертном_зале_(Зичи)

Бал в Концертном зале Зимнего дворца во время официального визита шаха Насир-ад-Дина в мае 1873 года (1874)
Михай Зичи (1827-1906)



Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - Вальс из оперы "Иван Сусанин"



fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf



Михаил Александрович Зичи, или Михай Зичи (Zichy Mihály), родился в 1827-ом году в местечке Зала (Венгрия), - венгерский рисовальщик и живописец, представитель венгерского романтизма, из знатного рода Зичи, долгие годы работавший в России.
Михай Зичи приехал в Санкт-Петербург в 1847-ом году, так как был приглашен великой княгиней Еленой Павловной в качестве преподавателя рисования и живописи к её дочери, великой княжне Екатерине Михайловне.
В 1859-ом году Зичи был назначен придворным живописцем при дворе Александра II, и в этом звании оставался до 1873-го года. В 1874-ом году уехал в Париж, но в 1880-ом году вернулся в Россию к прежней должности придворного художника. В основном рисовал сцены из жизни августейшей фамилии и придворной жизни.
Умер художник в 1906-ом году в Санкт-Петербурге.



fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf        fa1bbf85c7cf



Tags: Грибоедов, Григол Орбелиани, Михай Зичи, Нина Чавчавадзе-Грибоедова, Чайковский, Эмиль Франсуа Дессен, вальс, композиторы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments