Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Я помню вальса звук прелестный - Messieurs, engager mesdames, s'il vous plaît!

Frederick_Vezin_At_the_ball

                                  Фредерик Везин (1859-1942) - На балу
                                  

                                  Франц Легар - вальс из оперетты "Цыганская любовь"


Фредерик Везин (1859-1942) - американский художник, известный как живописец, рисовальщик и гравер. Он писал жанровые сцены, портреты, пейзажи, работал иллюстратором.


                                  


01008509

Статуэтка "Вальс"
Lladro (Испания) - вторая половина XX века





4maf.ru_pisec_2015.11.15_11-36-30_564843af993e2





eTBOfhL2SxwЭмиль Вальдтейфель (Émile Waldteufel), родился в 1837-ом году в Страсбурге, - французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов.

Эмиль Вальдтейфель родился в музыкальной еврейской семье (настоящая фамилия - Леви, а псевдоним Waldteufel означает по-немецки "лесной чёрт"). У отца Эмиля Вальдтейфеля был свой оркестр, который впоследствии стал одним из известнейших в Париже.

Учился будущий композитор в Парижской консерватории по классу фортепиано и по классу композиции. По окончании консерватории Эмиль Вальдтейфель выступал в качестве пианиста. Был капельмейстером придворных балов Наполеона III и придворным пианистом императрицы Евгении.

Выступал в Лондоне, Берлине и Риме как дирижёр танцевальной музыки.
С 1865-го года был дирижёром бального оркестра в Париже.
Умер композитор в 1915-ом году в Париже.





full_768







Эмиль Вальдтейфель (1837-1915) - вальс "Долорес"
Играет Центральный военный оркестр МО РФ
Дирижёр - подполковник (сегодня уже полковник) Сергей Дурыгин


Мелодия вальса Вальдтейфеля "Долорес" взята за основу в цыганском романсе "Милая".






Цыганский романс "Милая"
Фрагмент из кинофильма "Анна на шее" (1954)





full_767







Émile Waldteufel (1837-1915) - Estudiantina - Walzer
Эмиль Вальдтейфель - вальс "Студентка"



Третья часть вальса "Студентка" была использована композитором Яковом Фёдоровичем Пригожим (1840-1920) в цыганском романсе "Мой костёр в тумане светит". В 1870-х - 1880-х годах Яков Пригожий руководил рядом цыганских и русских хоров, для которых создал множество обработок популярных романсов и городских песен.






Цыганский романс "Мой костёр в тумане светит"
Яков Пригожий на слова Якова Полонского
Поёт - Вадим Козин (запись 1938-го года)





full_768








Эмиль Вальдтейфель (1837-1915) - вальс "Конькобежцы"
Играет Центральный военный оркестр МО РФ
Дирижёр - полковник Сергей Дурыгин

Фрагмент концерта Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского 25 января 2014 года





4maf.ru_pisec_2015.11.20_00-44-41_564e40b41cbd3





В прежние времена, в отличие от очень заорганизованных великосветских балов с участием монарших особ, все прочие балы обычно имели довольно свободную форму проведения и очень широкий круг участников. Можно сказать, что бал был основной формой общения для большинства городских жителей. Здесь молодым людям можно было познакомиться и потанцевать, а старшим просто пообщаться со знакомыми и развлечься.

Тем не менее, существовали общие для всех балов правила проведения. Начинался любой бал с торжественного полонеза - марша. Полонез мог продолжаться около часа. Возглавляли полонез хозяин бала с самой важной гостьей бала, а также хозяйка с самым важным гостем бала. На великосветских балах это были император с императрицей. Затем шёл вальс. С вальса только начинался бал, а за ним уже шли другие танцы

В фрагменте из советского фильма по рассказу Антона Павловича Чехова "Анна на шее" как раз показано начало бала с полонезом и прекрасным вальсом.




На балу





Фрагмент из кинофильма "Анна на шее" (1954)
Композитор - Лев Александрович Шварц (1898-1962)










                                                                                                                                      На балу
                                                                                                                                     Чарльз Хоффбауэр (1875-1957)


Чарльз Константин Джозеф Хоффбауэр, родился в 1875-ом году в Париже, - французский художник. Рисовал на многие темы, среди них и на исторические.

Учился в Париже в школе изящных искусств. В 1934-ом году у него появилась идея сделать мультипликационный фильм о русской кампании 1812-го года Наполеона Бонапарта под названием "Вторжение в Россию". С этой идеей Чарльз Хоффбауэр обратился к Уолту Диснею. Уолт Дисней выразил свою заинтересованность в этом проекте и пригласил художника в Голливуд на свою студию. Так Чарльз Хоффбауэр вместе с женой в 1939-ом году оказались в США. Но этому проекту не суждено было осуществиться в силу разных причин. Художнику очень хотелось поучаствовать в постановке американского фильма "Война и мир" 1956-го года выпуска по роману Льва Николаевича Толстого, но и это ему тоже не удалось.

Чарльз Хоффбауэр до конца своей жизни жил и работал в США. Умер художник в Бостоне в 1957-ом году.





i-220




В начале XIX века вошли в моду дамские бальные книжки (carnet de bal). На балу кавалеры заранее записывали дамам в эти книжечки свои приглашения на танец, чтобы случайно не оказаться в нелепой ситуации, если бы дама вдруг забыла об устном приглашении и отдала бы этот танец другому кавалеру.

Эти книжечки, как и все дамские аксессуары в то время, были произведениями ювелирного искусства: их изготавливали из серебра, золота, слоновой кости, перламутра, панциря черепахи, украшали эмалью, драгоценными и полудрагоценными камнями.




01       1800's FRENCH CARNET DE BAL DANSE NOTE BOOK mother of pearl sterling silver       3345carnet       57184629_1270036652_3       72986317_i15611       picture6       72986446_i15631
Антикварные бальные книжки - вот такие изящные безделицы



Во французском кинофильме "Бальная записная книжка" героиня фильма, по прошествии многих лет, листая свою старую бальную книжку, вспоминает всех кавалеров, которые ухаживали за ней в юности на её первом балу. Ей вспоминается вальс, который она тогда танцевала.





37276685

Морис Жобер - Серый вальс
Фрагмент из кинофильма "Бальная записная книжка"
Франция (1937)










                        Приглашение на вальс (1895)
                        Франческо Миральес Галуп (1848-1901)


Франческо Миральес Галуп (Francesco Miralles Galup), родился в Каталонии в 1848-ом году, - испанский художник, известный реалистическими сценами из жизни высшего общества и буржуазии.
Учился и долгое время жил во Франции, где его картины имели грандиозный успех.
Выставлялся в Париже и в Барселоне, где бывал наездами.
Вернулся в Испанию - в Барселону, в 1893-ем году в связи с семейными проблемами и проблемами со здоровьем, но продолжал выставляться в Париже.
Умер художник в Барселоне в 1901-ом году от сердечного приступа.





4maf.ru_pisec_2015.11.16_16-31-30_5649da8b95c2d





6277544642728384Камилла Клодель (Camille Claudel), родилась в 1864-ом году в городке Фер-ан-Тарденуа на севере Франции - французский скульптор и художник-график.

Она была старшей сестрой известного французского поэта и дипломата Поля Клоделя. А ещё девять лет своей жизни она была ученицей, помощницей, моделью, Музой, любовницей и любовью великого Огюста Родена (1840-1917). Их связывали очень сильные чувства и очень сложные отношения, которые отягощались тем, что Камилла, как и любой творец жаждавшая славы и признания, оставалась в тени своего великого возлюбленного, а также наличием любовного треугольника, третьей стороной которого была гражданская жена Родена, ставшая его законной супругой только за две недели до своей смерти и за девять месяцев до смерти самого Родена.

Она много раз пыталась расстаться с Роденом, но он каждый раз уговаривал её остаться. И всё же она смогла уйти от него, но этот разрыв дался ей очень тяжело и со временем стал причиной сильнейшей депрессии, связанной с недовольством своим положением в творческой и в личной жизни. В этот период она очень много работала, но потом уничтожала свои работы.

Её состояние стало причиной того, что родные поместили её в психиатрическую клинику, где она пробыла долгих тридцать лет, хотя, судя по всему, ей просто нужны были любовь и внимание близких людей. Врачи клиники неоднократно предлагали родным забрать её домой, но ни мать, ни сестра, ни брат, который, по собственным его словам, именно старшей сестре был обязан тем, кем он стал, так этого и не сделали. Навещал её в больнице, где она страдала от скверного питания и от холода, длившегося семь месяцев в году, только брат, да и то раз в несколько лет. Никаких передач ей никто не передавал, и когда в 1943-ем году она умерла в этой же клинике, никакого личного имущества у неё не было. Похоронили её на территории клиники, но со временем не сохранилась даже её могила.

Она мечтала стать женой Родена, но этому не суждено было сбыться. Она мечтала о прижизненной славе, но этого тоже не случилось - хотя и признавали её талант скульптора, но считали её подражательницей Родена.
Но слава всё же пришла, хотя и, как это часто случается в жизни художников, уже после смерти. Осталось порядка девяноста скульптур и среди них одна из самых прекрасных её работ - "Вальс", посвящённая её отношениям с Роденом.







Камилла Клодель - художественный фильм производства Франции (1988)
по роману Рейн-Мари Пари
Режиссёр - Брюно Нюиттен

В ролях:

Камилла Клодель - Изабель Аджани
Огюст Роден - Жерар Депардье





10973037

Камилла Клодель (1864-1943) - Вальс



Paul De Senneville - "Mariage D'Amour"
Поль де Сенневилль - вальс "Брак по любви"
Играет Ришар Клайдерман





4maf.ru_pisec_2015.11.18_16-02-05_564c76a7b9f76





Одной из разновидностей вальса является вальс-Бостон - медленный парный танец не вращательных, а скользящих движений. Свое название танец взял от названия города Бостона, где он появился в конце XIX века.
Вальс-Бостон это американский бальный танец, для которого характерна свободная композиция. В отличие от венского вальса, в вальсе-Бостон изменяются положения в паре. Вальс-Бостон так же, как и венский вальс, входит в обязательную программу соревнований по спортивным бальным танцам.





658282_900

Джек Веттриано - Поющий дворецкий (1992)


Дворецкий и горничная держат зонты над парой, танцующей вальс, стараясь укрыть их от дождя. Почему художник дал картине такое название остаётся за скобками, ибо художники - люди с особым мироощущением.
Эта картина на знаменитом аукционе Sotheby’s была приобретена за 744 800 фунтов (1 300 000 долларов) частным коллекционером. С тех пор она стала самой популярной картиной, продаваемой в Великобритании в виде репродукций. Ежегодно продается более миллиона репродукций работ Джека Веттриано в виде постеров, открыток, блокнотов, календарей.




93703035Джек Веттриано (Jack Vettriano), родился в 1951-ом году в городке Метил графства Файф (Шотландия), - английский художник. Настоящее имя художника Джек Хогган (Jack Hoggan).

В шестнадцать лет Джек оставил школу и пошёл работать на шахту. Он любил рисовать, поэтому его подруга на день совершеннолетия - 21 год, подарила ему акварельные краски и это полностью изменило его жизнь.
Известность пришла к художнику после его первой персональной выставки в Шотландской королевской академии в 1989-ом году. После этого он с успехом выставлялся в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Эдинбурге, Йоханнесбурге. Его картины очень высоко ценятся на художественных аукционах.
Джек Веттриано занимается книжной иллюстрацией и созданием рекламных плакатов к фильмам.

В 2015-ом году Джек Веттриано основал собственную издательскую компанию.











        Танцуй со мной, пока не кончится любовь
                                Джек Веттриано




81495687

Джек Веттриано - Вальсирующие



Вальс "Изадора"
Играет оркестр Поля Мориа





4maf.ru_pisec_2015.11.16_16-36-36_5649da8b95c2d







Ян Сибелиус (1865-1957) - Грустный вальс
Дирижер - Владимир Ашкенази





full_768







Ф.Росси - вальс "Память цветов"
На гитаре играет Пётр Тодоровский
Фрагмент из кинофильма "Был месяц май" (1970)


Замечательный старинный вальс "Память цветов" итальянского композитора Росси. К сожалению, нигде не нашлось его полное имя.





full_767





51793236

Эдвард Альфред Кукуэль (1875-1954)



Эдвард Альфред Кукуэль, родился в 1875-ом году в Сан-Франциско, - америанский художник-имперессионист.

В четырнадцать лет он начал учиться живописи в своём родном городе. Его отец издавал газеты, и Эдвард, еще будучи подростком, работал художником-иллюстратором в нескольких местных газетах.
В 1892-ом году Кукуэль уехал в Париж, где продолжал обучение в студиях Академии Жюлиан и в парижской Школе изящных искусств.
В 1896-ом году Кукуэль вернулся в Сан-Франциско, где работал в качестве иллюстратора в двух местных журналах.
Когда ему удалось скопить денег на поездку в Европу, он уехал сначала в Париж, а затем в Германию.
В 1907-ом году Кукуэль открыл свое ателье в Мюнхене. Он стал популярным живописцем, тяготевшим к импрессионизму, в его картинах доминируют пейзажи и женщины.
В 1928-ом году Кукуэль переселился в Нью-Йорк, а спустя 11 вместе с семьей обосновался в Калифорнии, где жил очень уединенно.
Эдвард Кукуэль выставлялся в Осеннем Салоне в Париже и многих галереях в Германии, Англии, и Соединенных Штатах.
Умер художник в Пасадене (Калифорния, США) в 1954-ом году.






The Waltz in the Jazz Age
Вальс в эпоху джаза





full_768







Венесуэльский вальс
Фрагмент из телефильма "В поисках капитана Гранта" производства СССР и Болгарии (1985)


В народной музыке тоже встречаются песни и танцы в ритме вальса. Именно такой народный венесуэльский вальс исполняют болгарские артисты в фильме "В поисках капитана Гранта".





full_767







Герберт Стотхарт - Вальс свечей
Фрагмент из кинофильма "Мост Ватерлоо" производства США (1941)

В ролях:

Майра Лестер - Вивьен Ли
Рон Кронин - Роберт Тэйлор





full_768







Fanfan - Les valses de Vienne
Франсуа Фельдман - Венский вальс
из кинофильма "Аромат любви Фанфан" производства Франции (1993)

В ролях:

Фанфан - Софи Марсо
Александр - Венсан Перес





full_767







Chayanne - Tiempo De Vals
Чаянн - В темпе вальса






Ещё на эту тему:

Я помню вальса звук прелестный - История вальса
Я помню вальса звук прелестный - Первый бал Наташи Ростовой






Вальс статуэтка

Статуэтка "Вальс" (бронза)
Veronese (Италия) - 2000-е годы



Vuela alto - Лети высоко (вальс)
Поёт - Хулио Эглесиас



Tags: Джек Веттриано, Камилла Клодель, Франческо Миральес Галуп, Фредерик Везин, Чарльз Хоффбауэр, Эдвард Альфред Кукуэль, Эмиль Вальдтейфель, вальс, кино, композиторы, танцевальная музыка, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments