Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

"Любимая, я подарю тебе звезду!" - всё, как всегда, помыл бы лучше посуду...



                           
                           "Песня о звёздах" из кинофильма "Про Красную шапочку"
                           Алексей Рыбников на стихи Юлия Кима
                           Поют Рина Зелёная и Евгений Евстигнеев

                           




С доисторических времён небо манило человека своей красотой и загадочностью. Но у древнего человека вряд ли было достаточно времени для того, чтобы любоваться звёздами - слишком суровой была у него жизнь. Исследования показывают, что, если он доживал до 24-х лет, то это было счастье.

Зато, когда такое время у человека появилось, он стал не только созерцать красоты небосвода, разверзающегося над его головой, но и научился ориентироваться по звёздам, рассчитывая траектории их движения по небу, привязал земледельческий цикл к лунному циклу. Даже стал угадывать и предсказывать судьбу по звёздам.
Да что там говорить, всем известно, что повальное увлечение астрологией сейчас переживает своё второе пришествие.

И, как и во все времена, мужчины с увлечением занимались любимым делом, в данном случае - астрономией, а женщинам, увы, приходилось обеспечивать быт для всей семьи. Недаром по этому поводу существует анекдот:

Мужчину спрашивают:

- Скажите пожалуйста, кто в вашей семье глава, вы или жена?

- Конечно, я!

- А какие вопросы приходится вам решать?

- Вопросы о том, есть ли жизнь на Марсе, быть ли революции в Гондурасе...

- А вашей жене, какие вопросы решать приходится?

- Куда поехать в отпуск, где взять на это деньги, когда нужно детям купить новую обувь и пальто, в какую школу их отдать, как вызвать сантехника, когда и за что делать ремонт... Ну, в общем, всякие там второстепенные вопросы.







Мультфильм "Дарю тебе звезду"
Автор сценария и режиссёр Фёдор Хитрук











Естественно, что у человека появилось желание заглянуть в небо и поближе увидеть, что и как там происходит. Поэтому он изобрёл телескоп, который помог узнать ему много нового и о небе, и о Земле. Так, пользуясь телескопом, Николай Коперник сформулировал принципы гелиоцентрической системы, тем самым опровергая существовавшую религиозную доктрину о том, что Земля неподвижна, а над ней простирается небесная твердь, и теорию Птолемея о том, что Земля есть центр Вселенной и все светила проходят своими сложными путями вокруг Земли.
Всем памятна знаменитая фраза Галилео Галилея "И всё-таки она вертится!", которой он подтверждал свою приверженность теории Коперника.





Планеты солнечной системы - Астрономия для детей



   

Николай Кузанский                   Николай Коперник                   Джордано Бруно                   Галилео Галилей
1401 - 1464                            1473 - 1543                           1548 - 1600                           1564 - 1642
немецкий философ,                   польский и прусский                  итальянский монах-           итальянский физик,
теолог, математик,                     астроном, математик               доминиканец, поэт                 механик, астроном
церковно-политический                         экономист,                            и философ                           и математик      
деятель                                           каноник                                                                                             


Вслед за Николаем Кузанским Джордано Бруно выдвинул гипотезу о множественности миров и вечности Вселенной, а также попробовал философски осмыслить теорию Николая Коперника.
Некоторые исследователи его жизни даже утверждают, что именно его астрономические теории стали причиной осуждения его католической церковью и сожжения. Хотя в приговоре суда говорилось о том, что Джордано Бруно осуждён как еретик. Действительно, весьма экстравагантным на то время был его взгляд на христианскую религию и церковь.
Вот что писал в 1592 году в своём доносе венецианскому инквизитору некто Джованни Мочениго:

"Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием "новая философия". Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они - ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом."

Ну, что поделать, религия и наука всегда жили в каких-то параллельных мирах, пересечение которых было и остаётся чревато конфликтами и даже трагедиями.



Photo%20174Photo%20173Photo%20175Photo%20171Photo%20170Photo%20169












Человек постоянно усовершенствовал телескоп и, благодаря ему, всё дальше проникал своим глазом в космическое пространство. В результате таких усовершенствований появился космический телескоп "Хаббл", который 25 апреля 1990 года вывел на расчётую орбиту космический аппарат Шаттл "Дискавери" STS-31.

300Космический телескоп "Хаббл" ( Hubble Space Telescope) - автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Пауэлла Хаббла - американского астронома, который занимался изучением галактик.
Телескоп "Хаббл" - совместный проект НАСА и Европейского космического агентства.
НАСА - национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration) - ведомство, отвечающее за гражданскую космическую программу США.

Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, для которых земная атмосфера непрозрачна, в первую очередь, в инфракрасном диапазоне.
Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7-10 раз выше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

Находясь на орбите, удаленной от Земли на 650 км, телескоп Хаббл с его мощной оптикой стал настоящим окном в мир многочисленных фабрик звезд. С его помощью удалось получить доказательства существования черных дыр в космосе и сделать снимки таких катаклизмов, как гибель огромных звезд, которые намного крупнее нашего солнца. Поколебав давнюю теорию существования вселенной, телескоп Хаббл собрал доказательства того, что вселенная постоянно расширяется. И это расширение идет все с большей и с большей скоростью, что может привести к ее полной гибели. Телескоп также впервые сделал очень четкие снимки эмбриональной стадии рождения звезд из облаков газа и пыли. И еще, благодаря телескопу, удалось проследить за оставшимися после взрыва частицами супер новой звезды, которые продолжают движение в космосе со скоростью около 5 миллионов км в час. Взрыв этой звезды первыми зарегистрировали китайские астрономы еще в 1054 году нашей эры. Когда ученые направили телескоп Хаббл в сторону Юпитера, им удалось в реальном времени наблюдать редчайшее по своей разрушительной силе явление: комета довольно крупных размеров столкнулась с огромной планетой Юпитер.

К сожалению, очень скоро огромный 12-тонный телескоп прекратит свое существование и покинет орбиту, так как он медленно, по спирали, приближается к Земле.

За время своей работы "Хаббл" пять раз подвергался профилактическому ремонту. Предполагается, что после ремонтных работ, выполненных последней экспедицией (11-24 мая 2009), "Хаббл" проработает на орбите до 2014 года, после чего его сменит другой космический телескоп - "Джеймс Вебб".

Любой человек или организация может подать заявку на работу с телескопом - не существует ограничений по национальной или академической принадлежности. Но конкуренция за право проведения наблюдений очень высока, обычно суммарно запрошенное время в 6-9 раз превышает реально доступное.
Но мы можем понаблюдать за тем, что происходит во Вселенной, и что сфотографировано этим замечательным телескопом, благодаря фильмам, созданным на основе материалов, переданных на Землю "Хабблом".






Крайний рубеж телескопа Хаббл
Легендарный телескоп Хаббл, открывший нам глаза на тайны вселенной, обогатил нас знанием о судьбах галактик.


Вместе с телескопом Хаббл мы сможем побывать в самых отдаленных уголках Вселенной, увидеть рождение и гибель звезд, рождение нашей Солнечной Системы из пылевого облака, побывать на поверхности Марса, облететь вокруг колец Сатурна и встретить там рассвет.
Мы пролетим около гигантских туманностей, заглянем на самый край Вселенной - на расстояние около 13 миллиардов световых лет, именно там орбитальный телескоп Хаббл обнаружил самые далекие на данный момент Галактики.











Photo%20180Photo%20179Photo%20178Photo%20176Photo%20177Photo%20172





oFyOGNkmzNIAqMWcyDkx

Две звезды
Игорь Николаев на стихи Игоря Николаева
Поют Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин


Tags: Вселенная, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Солнечная система, Солнце, астрономия, кино документальное, космос, мультфильмы, телескоп Хаббл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments