Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Categories:

Испанские страсти - Кармен - самая знаменитая литературная и оперная цыганка (2 часть)

nieskromnaprostotawielkosci

                  Кармен
                  Рафал Ольбиньски

                  

                  Жорж Бизе - Увертюра к опере "Кармен"


                  


821231373

Статуэтка "Кармен"
СССР - Конаковский фаянс





4maf.ru_pisec_2015.06.27_16-42-28_558ea80fef8fe





bizet1Александр Сезар Леопольд Бизе (Alexandre-César-Léopold Bizet), при крещении получил имя Жорж (Georges), родился в 1838-ом году в Париже, - французский композитор, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала опера "Кармен".

Отец Бизе был учителем пения, а мать играла на рояле. С раннего детства Жорж занимался музыкой и уже в 10 лет поступил в Парижскую консерваторию. Именно во время учёбы в консерватории проявились композиторские способности Жоржа Бизе.

В 1857-ом году Бизе получает Римскую Премию, что позволило ему прожить в Риме в течение трёх лет, сочиняя музыку и занимаясь своим образованием. За исключением проведённого в Риме периода, Бизе прожил всю свою жизнь в Париже.

Перу Жоржа Бизе принадлежит несколько опер: "Искатели жемчуга", "Пертская красавица", "Джамиле"; музыка к драме Альфонса Доде "Арлезианка", оркестровая музыка. Но самой замечательной и знаменитой стала опера "Кармен", написанная в 1875-ом году. Сюжет новеллы Мериме был несколько изменён в угоду оперному жанру. Характер главной героини был облагорожен, кроме того появился ещё один главный герой - тореадор Эскамильо, который в новелле, упоминался только вскользь.

Премьера оперы состоялась 3 марта 1875-го года в парижском театре "Опера-Комик". Опера провалилась - ханжескую публику шокировал сюжет о строптивой цыганке, исповедовавшей свободу в жизни и в любви. Полетел шквал отрицательных рецензий, но, как это бывает, они только подогрели интерес публики к "Кармен". И, хотя в Париже оперу долго не ставили, она шла в других городах Франции и особенно стала популярна в Европе, в России и в Америке. В несколько переработанном виде опера вновь появилась на театральных подмостках Парижа в 1883-ем году.


А вот что Пётр Ильич Чайковский написал об опере Бизе "Кармен":

"Опера Бизе - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять "Кармен" будет самой популярной оперой в мире..."

Безусловно, великий русский композитор оказался прав: "Кармен" - вершина оперного творчества, опера всех опер.

Жорж Бизе умер в 1875-ом году в Буживале. Есть тенденция считать, что это неудача с постановкой "Кармен" привела его к ранней смерти. Думаю, что были всё же другие причины - объективные, связанные со здоровьем. Вряд ли композитор, который в 1870-ом году во время франко-прусской войны, когда Франция находилась в критическом положении, добровольно вступил в ряды Национальной гвардии Франции, был столь впечатлителен, что временная неудача могла сломить его и привести к смерти.





4maf.ru_pisec_2015.06.28_21-18-36_55903a4df1e8b





О том, насколько популярна опера "Кармен", свидетельствует множество портретов певиц, запечатленных художниками разных стран в образе оперной цыганки.

Здесь представлены только самые интересные работы.





Henri-Lucien_Doucet_=_Carmen

Кармен (1884)
Анри Люсьен Дусе (1856-1895)



Manet_Emilie_Ambre=as_Carmen

Портрет Эмилии Амбр в роли Кармен
Эдуард Мане (1832-1883)



carмen

Портрет Татьяны Спиридоновны Любатович в роли Кармен (1895)
Михаил Александрович Врубель (1856-1910)



23267983

Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа в роли Кармен (1908)
Александр Яковлевич Гол овин (1863-1930)



Jack_Richard=Portrait_Of_Conchita_supervia_As_Carmen_1925_Oil_on_Canvas-large

Портрет Кончиты Супервия в роли Кармен (1925)
Ричард Джек (1866-1959)





carmen





4maf.ru_pisec_2015.06.27_21-07-32_558ea80fef8fe







"Кармен" - мультфильм-опера
Всего полчаса времени - опера для очень ленивых.)))





1279862177_16







Опера Жоржа Бизе "Кармен" (1959) в постановке Большого театра СССР

Дирижёр - Александр Мелик-Пашаев
Кармен - Ирина Архипова
Хозе - Марио дель Монако
Эскамильо - Павел Лисициан





Кармен 1.jpg





13103103          13103104 (1)          13103106

Владимир Атлантов                                                       Ирина Архипова                                                       Павел Лисициан
          в роли Хозе                                                            в роли Кармен                                                         в роли Эскамильо

Павел Александрович Скотарь (1920-1996) - открытки из серии "Народные артисты СССР. Солисты Большого театра" (1977)

        

          Ария Хозе                                                                 Хабанера                                                            Куплеты тореадора
Поёт - Владимир Атлантов                                             Поёт - Ирина Архипова                                             Поёт - Павел Лисициан





1279862177_16







Жорж Бизе - Куплеты Эскамильо из оперы "Кармен"
Поёт - Муслим Магомаев


Для меня Муслим Магомаев лучший Эскамильо. У Магомаева были прекрасные голосовые, артистические и внешние данные. Жаль только, что на оперной сцене он выступал очень мало.

Впервые услышала его пение летом 1962-го года в Одессе на концерте, проходившем под открытым небом недалеко от морского пляжа. Это было ещё до того, как он появился на телевидении, после чего сразу стал знаменитым. Дело было на отдыхе и в качестве развлекательной программы можно было посетить и концерт неизвестного ещё певца. Подкупал его репертуар, состоявший в первом отделении из оперных арий, а во втором - из известных итальянских и советских песен. Концерт произвёл ошеломительное впечатление. Когда после отдыха вернулись домой во Львов, увидели афиши, анонсировавшие концерты Муслима Магомаева во Львове. Родители взяли билеты на несколько его концертов и мы ходили его слушать уже как своего старого знакомого. Во Львове эти концерты проходили на открытой площадке Зелёного театра в Парке культуры. Потом мы с подругой по вечерам бегали в парк, чтобы послушать концерт, сидя на скамейке рядом с Зелёным театром, - звук был мощный и всё было прекрасно слышно.





32916316








"Кармен" - опера Жоржа Бизе в постановке Большого театра СССР (1982)

Дирижёр - Марк Эрмлер
Кармен - Елена Образцова
Хозе - Владимир Атлантов
Зскамильо - Юрий Мазурок


Елена Образцова и Владимир Атлантов в рекомендациях не нуждаются, а вот Юрия Мазурка сегодня уже знают далеко не все.

Мазурок Юрий Антонович (1931-2006) - оперный певец, народный артист СССР (1976). Мой земляк - львовянин. Родился он в польском городе Красник - как его семья оказалась после войны на территории СССР, я не знаю. Любопытно, что в русской версии Википедии городок Красник только тем и знаменит, что в нём родился Юрий Мазурок.
Мы с Юрием Мазурком дети одной alma mater. Нет, нет, не Московской консерватории))), а Львовского политехнического института. Но прекрасный голос и желание петь взяли своё - после окончания политехнического института, будучи аспирантом, Юрий Мазурок поступил в Московскую консерваторию, а затем несколько лет пел во Львовском оперном театре, где я имела возможность и удовольствие его слышать. А в 1963-ем году его пригласили в Москву в Большой театр СССР.
Мазурок часто пел в Венской государственной опере, в частности, он исполнил роль Эскамильо в постановке на этой сцене оперы "Кармен" в 1979-ом году под руководством знаменитого режиссёра Франко Дзеффирелли.







"Моя Кармен" (1976) - фильм-опера (фрагменты из оперы "Кармен" Жоржа Бизе)

Дирижёр - Юрий Темирканов
Кармен - Елена Образцова
Хозе - Владимир Атлантов





1279862177_16






"Кармен" - фильм-опера на музыку Жоржа Бизе в постановке Венской государственной оперы (1967)

Дирижёр - Герберт фон Караян,
Кармен - Грейс Бамбри
Хозе - Джон Викерс
Микаэла - Мирелла Френи







"Опера на все времена" - передача на телеканале "Культура", появящённая опере Жоржа Бизе "Кармен"

В роли Кармен - Грэйс Бамбри

В фильме принимают участие: Грейс Бамбри, Рене Папе, Йонас Кауфман, Томас Хэмпсон, Джойс Ди Донато, Элина Гаранча, дирижёр
Зубин Мета, а также профессиональная танцовщица фламенко Кристина Хойос и тореадор Тореро Пинеда





1279862177_16







Опера Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Метрополитен Опера (1987)
Телетрансляция спектакля

Дирижёр - Джеймс Ливайн
Кармен - Агнес Бальца
Хозе - Хосе Каррерас


Просто хороший спектакль. Интересен тем, что партию Хозе исполняет Хосе Каррерас.





        

"Кармен" (видео в 3-х частях) - опера Жоржа Бизе в постановке Метрополитен опера (2010)
Производство США, ФРГ

Дирижёр - Янник Незе-Сеген
Кармен - Элина Гаранча
Хозе - Роберто Аланья
Эскамильо - Тедди Родс


Прекрасный спектакль, даже несмотря на некоторые претензии к костюмам (они из 30-х годов XX-го века) и декорациям. Замечательные голоса у Кармен и Хозе, а Элина Гаранча-Кармен хороша и вокалом, и наружностью, и темпераментом - никогда не скажешь, что она латышка.)))
Так как в готовом виде это видео нигде не нашла, пришлось самой залить его на mail.ru.





1279862177_16





74041303





Сюжетная линия с тореадором Эскамильо, появившаяся в опере, внесла в неё атмосферу героической романтики и народного праздника. Коррида и сегодня является визитной карточкой Испании. Несмотря на жестокость и явную бессмысленность действа, коррида привлекает множество испанских зрителей и туристов. Фильм Франческо Рози начинается со сцены настоящей испанской корриды.







Кармен (1984) - художественный фильм-опера франко-итальянского производства

Режиссёр - Франческо Рози
Дирижёр - Лорин Маазель
В главных ролях:
Кармен - Хулия Мигенес
Хозе - Пласидо Доминго
Эскамильо - Руджеро Раймонди


Съемки фильма проходили в Андалузии. Франческо Рози старался максимально точно воссоздать Севилью 1875-1876 годов.

В 1985-ом году фильм получил премию "Сезар" сразу в нескольких номинациях:
Лучший фильм (режиссёр Франческо Рози);
Лучший режиссёр (Франческо Рози);
Лучшая актриса (Хулия Мигенес);
Лучшая работа оператора (Паскуалино Де Сантис);
Лучшие декорации (Энрико Джоб);
Лучшие костюмы (Энрико Джоб).



Смотрите и слушайте и я вам обещаю, что вы не пожалеете.





1279862177_16





4maf.ru_pisec_2015.06.29_00-21-42_55903a4df1e8b





11466_m    109368620_large_104443725_Espagnole    109368624_large_104443731_COMBAT_DE_MALES    109368629_large_104444473_EN_ROUGE    109368625_large_104443732_CORRIDA    109368631_large_104444476_Juillet    109368626_large_104443733_DEVANT    109368632_large_104444477_petite_flamenco    109368628_large_104443738_SANS_Peur    109368633_large_104444478_ROBE_ROUGE    109368637_large_104444516_Cape_Rouge    109368635_large_104444479_TROP_BELLE    l_eclair
Даниэль Денсборн - картины из циклов "Коррида" и "Фламенко"









artiste-peintre-daniel-densbornДаниэль Денсборн (Daniel Densborn), родился в 1946-ом году в небольшом гордке в провинции Лотарингия, - современный французский художник.
Художник уже более 35-ти лет живет на юге Франции в Провансе. Наверное, поэтому в его картинах много света и такие яркие краски.

Даниэль Денсборн рисовал с самого раннего детства, но не учился рисовать, а лишь во взрослом возрасте посещал специальные семинары для того, чтобы рисовать более профессионально.

У Даниэля самобытная манера рисования - кистью для него служит нож. Нож стал естественным продолжением его руки, помогающим совершать полеты по пространству холста.
Художник рисует романтические образы восхитительных танцовщиц и храбрых тореадоров, натюрморты и пейзажи, в которых присутствуют неуёмное движение и пульс жизни.







44221774





4maf.ru_pisec_2015.06.29_00-26-45_55903a4df1e8b





olbinski wystawa 2_5932070    000013    55_4012    olbinski_6
Рафал Ольбиньски - постеры к опере "Кармен" Жоржа Бизе










imagesРафал Ольбиньски (Rafał Olbiński), родился в 1943-ем году в городе Кельце (Польша) - польский художник-график, дизайнер сцены и живописец. Пишет в сюрреалистической манере.

Рафал Ольбиньски закончил Варшавский политехнический институт по специальности "архитектура".
Начинал он свою творческую биографию как художник-декоратор, оформляя постановки в оперном театре. Вероятно, именно это определило его тягу к теме музыки и оперного искусства.

В 1981-ом году Ольбиньски эмигрировал в США, где сделал успешную карьеру, соединив в одном лице художника, графика и дизайнера.

С 1985-го года художник преподает в нью-йоркской Школе изобразительных искусств.

Сегодня Рафал Ольбиньски - признанный мастер плаката, чьи работы печатаются в самых престижных изданиях мира. Он обладатель множества наград и премий, а в 1994-ом году был признан автором лучшего постера года.





1279862177_16





4maf.ru_pisec_2015.06.29_00-42-02_55903a4df1e8b





2767_original    12015_original

Анна Нежная - Рисунки костюмов Хозе и Кармен для оперы Жоржа Бизе "Кармен"
Анна Нежная - российская художница по театральному костюму, живёт и работает в Москве.
Награждена Орденом Дягилева "За пользу русской культуре".



Жорж Бизе - Ария Хозе и дуэт с Кармен из оперы "Кармен"

Хозе - Николай Гедда
Кармен - Мария Каллас



В детские годы моей Кармен была моя тётя Тамара - мамина младшая сестра. В начале 50-х годов, после окончания музучилища, она получила Первую премию на каком-то республиканском конкурсе молодых певцов в РСФСР. Результатом чего стал выпуск маленькой односторонней пластинки, где она пела Хабанеру из оперы "Кармен", и тот факт, что её без экзаменов зачислили в консерваторию. Предлагали любую на выбор, но она выбрала Саратовскую, так как там уже учился её муж. Но, к сожалению, ни она, ни он оперной карьеры так и не сделали, хотя голоса у обоих были просто замечательные: у тёти настоящее меццо-сопрано, а у дяди мужественный баритоновый тенор. Но, как часто случается в жизни, вмешались разные внешние обстоятельства и тётя всю жизнь преподавала вокал сначала в музучилище, а потом в консерватории, а дядя Володя всю жизнь проработал по своей первой - инженерной профессии.

Тётина пластинка была заиграна мною до дыр. Я даже пыталась ей подпевать, но, увы, не дал бог таланта.))) Но опера "Кармен" стала самой любимой на всю жизнь. Слушала её во Львовском оперном театре, когда приезжали какие-нибудь известные гастролёры. Дело в том, что оперная труппа в театре была не очень: стоило появиться хорошему молодому певцу, как его тотчас же выхватывали в Киев или в Москву, как это было с Юрием Мазурком и с Людмилой Божко, ставшими солистами Большого театра. Бывая в командировках в Киеве, в Москве и в Ленинграде всегда ходила в оперу и обязательно старалась попасть на "Кармен". И, конечно же, огромное количество пластинок, дисков и видео с этой оперой.
Сегодня же моя любимая Кармен это Мария Каллас. И не говорите мне, что она резковата. Каллас это навсегда!



ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА



1407326720_4maria-callas-la-divina-2-1993



Жорж Бизе - Цыганская песня из оперы "Кармен"
Поёт - Мария Каллас







Пабло де Сарасате - Скрипичная фантазия на тему оперы Жоржа Бизе "Кармен"
Скрипка - Ицхак Перлман




Tags: Даниэль Денсборн, Жорж Бизе, Кармен, Рафал Ольбиньски, композиторы, опера, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →