Каминская Тамара (katani08) wrote,
Каминская Тамара
katani08

Category:

Богоявление - Крещение Господне - содержание праздника и традиции празднования

168

                          

                          Тропарь и кондак Крещения Господня
                          Православный хор РПЦ


                          

                          95278386_3920644_7





Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя."




32d2344d64512fe77adcbffa2dca81c5



Крещение.gif




Богоявление - один из древнейших праздников христианского календаря, первоначально составлявший вместе с Рождеством Христовым единое торжество, чествовавшее Воплощение Слова и начало Его земного Домостроительства.
С IV века эти события начинают праздноваться раздельно, однако в церковных службах на Рождество и Крещение остается много общего. Обоим праздникам предшествует сочельник, а время между ними отмечено отсутствием поста.

Крещение - одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Согласно словам Иисуса Христа, крещение - необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие.

Посредством крещения человек становится членом Церкви. Только после Крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам, прежде всего, к Причащению, в котором, по учению церкви, происходит соединение человека с Богом.
Таинство состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крещаемого с произношением священником установленных молитв.

Слово "крещение" - славянский эквивалент греческого слова "погружение".
В Священном Писании оно впервые встречается в связи с деятельностью Иоанна Крестителя, который приходивших к нему погружал в воды реки Иордан в знак того, что они отказываются от совершения зла и смывают с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха.











В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников - крёстных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Младенца мужского пола из купели после крещения берёт на руки мужчина, а женского-женщина. Крёстными родителями не могут быть: монашествующие, родители в отношении собственных детей, супруги при крещении одного младенца, но состоящим в браке разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей при условии что их крещение совершается в разное время.

В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей, основываясь на словах Христа: "...пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное." (Евангелие от Матфея).




Многие, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду (как было заведено и с ветхозаветным обрезанием), а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше.

А вот что свидетельствует "Евангелие от Матфея" по поводу крещения Иисуса Христа:
"Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."











ikona-kreshhenie-gospodne-andrey-rublevОбразы Богоявления, появившиеся уже в первые века христианства, запечатлевали не только Крещение Спасителя во Иордане от Иоанна Предтечи, но, прежде всего, явление миру воплотившегося Сына Божия как Одно из Лиц Святой Троицы, о Котором свидетельствуют Отец и Святой Дух, сошедший на Христа в виде голубя. Это подчеркивается в песнопениях праздника: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…".

Главным источником иконографии рассматриваемого события являлось Евангелие, на свидетельстве которого основывались описания Крещения в апокрифах, но образы Богоявления содержали элементы, заимствованные не из повествования святых евангелистов.

Евангелие не сообщает нам о присутствии при Господнем Крещении ангелов, хотя их фигуры, начиная с VI-VII веков, всегда изображаются стоящими на противоположном от свсвятого Иоанна Предтечи берегу Иордана, обычно занимая правую часть композиции. Число ангелов может быть различно. Наиболее часто изображались три ангела, склонившиеся ко Христу, и, подобно восприемникам от купели, держащие покровы на руках. Однако встречаются и другие варианты изображения этого события.










                                    Крещение Господне
                                         Андрей Рублёв











Таинство крещения













Видеоролик из цикла "Слово на православные праздники" епископа Василия Родзянко











yavlenie-hrista-narodu

Александр Андреевич Иванов (1806-1858) - Явление Христа народу



Крещение Господне или Богоявление стало сюжетом многих художественных полотен. Но, пожалуй, самая замечательная и знаменитая картина принадлежит кисти русского художника Александра Андреевича Иванова, которая хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.



На первом плане картины изображена группа апостолов во главе с Иоанном Крестителем. Иоанн (в его руках крест) указывает на Христа. Справа изображена группа людей, спускающихся с холма во главе с фарисеями.

Одну из фигур купающихся, ближайшую к Христу, Иванов рисовал со своего друга Николая Гоголя. Сходство особенно заметно на этюдах к картине, на самом же большом полотне оно сглажено.

Художник Александр Иванов не просто "использовал" оригинальное лицо Николая Васильевича, но и сделал его одним из главных персонажей своей поразительной картины.

Иванов намеренно выбрал особое место на картине для своего друга: единственный в толпе странник испытывает мучительный страх и переживание своей греховности при известии о появлении Мессии.

За странником, в чьем облике угадывались черты Гоголя, закрепилость название - "Ближайший ко Христу".



Прибыловский - Н.В.Гоголь в гостях у А.А.Иванова в Риме.jpg

Виктор Александрович Прибыловский (1919-1973) - Н.В.Гоголь у А.А.Иванова в Риме (1950)




Иванов писал картину в Италии. Он работал над ней в течение двадцати лет (1837-1857) и о ней знали все, кто интересовался живописью. Известный меценат купец Павел Третьяков приобретал эскизы, поскольку саму картину приобрести было невозможно - она писалась по заказу Академии художеств и была как бы уже куплена ею.
"Явление Мессии народу" должно было стать отчётным произведением Иванова за государственный пенсион в Италии. Молодого художника послали на Апеннины "для усовершенствования в исторической живописи" на четыре года - он же сумел растянуть "стажировку" на тридцать три года. Право, не думаю, что его стоит за это хвалить.

В мае 1858-ом году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург и явиться туда вместе с ней. Средства на перевоз картины пожертвовала Великая княгиня Елена Павловна.
Выставка самой картины и всех относящихся к ней эскизов и этюдов была организована в одном из залов Академии Художеств и имела большой успех в среде художественной общественности.

Когда Александр Иванов скончался в июле 1858-го года, через несколько часов после его смерти "Явление Христа народу" купил император Александр II за 15 000 рублей. Император принёс его в дар Румянцевскому музею, который вскоре переехал из Санкт-Петербурга в Москву (в дом Пашкова). Для картины был построен специальный павильон.

При расформировании музея в 1925-ом году работа была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Там, однако, не оказалось зала для размещения такого большого полотна
(540см×750 см).
Были обсуждения, куда поместить картину. В проект здания на Крымском Валу был, в частности, заложен зал для картины Иванова. Но все же было решено пристроить зал к основному зданию в Лаврушинском переулке. Зал был готов к 1932-ому году, тогда полотно и заняло свое место там, где находится и сейчас.

В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранятся три эскиза к картине и многочисленные этюды.











"Явление Христа народу" Александра Иванова - фильм из серии "История одного шедевра"











4287316265_02f93e4c7a_o



Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится третья кутья (сочиво).

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Поэтому на Крещение принято купаться в проруби.



1358581094_dsc01238

Русский человек по своему характеру эктремал. Вот с трудом себе представляю, чтобы Христос, если он существовал, конечно же, смог бы купаться в такой ледяной воде, а не в водах тёплого Иордана.)))



Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.



                                                                  25e23fecb8a1
                                                                                                        25e23fecb8a1
                      25e23fecb8a1











d19d1e7220f0934db54692cec522ca9bТак же, как на Рождество, и на Васильев вечер, на Крещение принято гадать. Помните, у Василия Андреевича Жуковского:



Раз в Крещенский вечерок
Девушки гадали.
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.



Кстати, именно это четверостишие стало эпиграфом к музыкальной пьесе Петра Ильича Чайковского "Декабрь. Святки" из цикла "Времена года". Почему декабрь, а не январь? Да потому что по старому стилю Рождество приходилось на 25 декабря и именно с этого времени начинались Святки - цикл зимних праздников, включавший Рождество, Васильев вечер (Новый год по старому стилю) и Крещение.





Пётр Ильич Чайковский - Декабрь. Святки
Исполняет - Государственный академический оркестр Союза ССР
Дирижёр - Евгений Светланов



Крещенские гадания тоже включают в себя, как вызов суженого, так и предвидение будущего.

Для того, чтобы увидеть суженого во сне, нужно съесть что-нибудь соленое на ночь (например, селедку) и при этом не пить воду. Перед сном нужно сказать: "Суженый-ряженый, приди ко мне и напои меня водицей". Суженый должен присниться.

Крещенское гадание на исполнение желаний с помощью кота или кошки.
Нужно загадать желание и позвать к себе кошку из другой комнаты, если кошка левой лапой дверной проем переступит, то желание сбудется, а, если правой, не сбудется.

Крещенское гадание на исполнение желаний с записками.
В ночь с 18 на 19 января нужно подготовить записки с желаниями (количество не важно) и положить их под подушку. Утром наугад нужно вытянуть любые три из них. Вот эти желания и должны исполниться.

Так же можно узнать и имя будущих женихов, только вместо желаний нужно в записках написать разные имена. Утром вытянуть не глядя одну из записок - в ней будет имя предполагаемого жениха.


Гадание на воске (Крещение).jpg

Гадание на воске
Кликайте на картинку, чтобы погадать.













f1c0a9345b5d




Tags: Александр Иванов, Крещение, блоги mail.ru, гадания, игры, кино документальное, художники, церковные праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments